Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

МультБезумие: "Колобок" (Россия, 2006)

Возможно, новая рубрика. Про самые странные и шизанутые советские/постсоветские мультфильмы.

Нет ничего скучнее в советской анимации, чем мультфильмы по русским народным сказкам. Нет, по большей части это замечательные, добрые мультики, которые с удовольствием смотрят маленькие дети, но когда хочется чего-то нестандартного и непредсказуемого, чего-то более "взрослого", разного рода "Лисы Патрикеевны" и "Коты Котофеевичи" - не вариант. Русский фольклор лежит в основе, наверное, каждого второго советского/российского мультфильма, настолько это беспроигрышная тема. Некоторые аниматоры, тоже устав от одних и тех же сказочных сюжетов, подходят к материалу с новой стороны, интерпретируя какую-нибудь известную сказку в неожиданном русле. В 2006 году вышла депрессивная версия сказки про Колобка в стилистике постапокалипсиса. От бабушки ушел, от дедушки ушел, от себя ушел, от бога ушел... Все умерли, а он остался.



Collapse )

Этот материал также доступен на Яндекс.Дзен.

Они тоже будут вдудь. Еще шесть интервьюшных каналов на Youtube.

В мае у меня был пост "Кто еще будет вдудь?" - обзор нескольких youtube-каналов, образованных на волне популярности жанра интервью среди видеоблогеров. С тех пор многое поменялось в этой сфере, какие-то каналы исчезли, появились новые, хотя ТОП-1 по прежнему Юра Дудь. Итак, вот еще шесть каналов для любителей смотреть или слушать интервью с интересными людьми.

Ещёнепознер
Количество подписчиков на данный момент: 56 000

Самый динамично развивающийся интервьюшный youtube-канал на сегодняшний день. Автор проекта - Николай Солодников, журналист, руководитель проекта «Открытая библиотека» - человек, судя по всему, с очень хорошими связями. Подбору собеседников позавидовал бы сам Дудь и даже Познер, чье имя иронично обыгрывается в названии канала. Мудрые люди, важные темы, вдумчивые ответы - всё очень серьезно. Но вытекает из такого формата один недостаток - часто разговор получается достаточно занудным. Еще немного настораживает максимальная лояльность ведущего к собеседникам - не дай бог "уколоть" уважаемого человека. Дудь по этому поводу не комплексует...





Последние выпуски:
Галина Тимченко, журналистка, гендиректор "Медузы"
Чулпан Хаматова, актриса
Анатолий Чубайс

Collapse )

Бог ей судья (1945, реж. Джон М. Стал)

Для тематической кинорулетки "Классические нуары" (второй заход).

Фильм оставляет ощущение недоумения. То ли мои киноманские лыжи не едут, то ли... В каком месте это нуар? Почему авторитетные эксперты включают фильм в списки лучших классических нуаров? От нуаров здесь только образ роковой красотки, которая при внимательном изучении оказывается вовсе не роковой женщиной, а глупой истеричкой.



Collapse )

Инцидент, или Случай в метро (1967, реж. Ларри Пирс)

Для "выездной" тематической кинорулетки "Драмы".

В нью-йоркском метро бывают очень долгие перегоны, особенно ночью, когда поезд останавливается не на всех станциях. Во время одного такого перегона в вагоне может случиться столько событий, что хватит на несколько жизней. Что-то подобное однажды произошло в реальности - об этом и снял Ларри Пирс свой фильм, основанный на реальном происшествии в подземке.



Collapse )

Будни и праздники Серафимы Глюкиной (1988, реж. Ростислав Горяев)

Для "выездной" тематической кинорулетки "Советские мелодрамы 1980-х".

Перестроечный Ленинград, переполненные автобусы, километровые очереди в магазинах, повальное хамство, борьба за выживание - этот город переживает не лучшие времена... В этом жестоком обществе, где каждый сам за себя, словно лучик света - Серафима (имя неслучайно такое ангельское), добрая, отзывчивая, культурная женщина, пытающаяся сохранить хотя бы уголок идеализированного мира в музее, где она работает экскурсоводом. Большой город погружается во тьму, но наша Серафима сопротивляется надвигающейся катастрофе, сражаясь на стороне добра и света и наивно полагая, что ее высокодуховная деятельность может кого-то спасти. Это фильм о награде, которая полагается такому человеку, а именно о любви и счастье. Спойлер: никакого счастья ей не видать.



Collapse )

Мамочка (2014, реж. Ксавье Долан)

Для "выездной" тематической кинорулетки "Канадское кино".

Ксавье Долан - главный выскочка современного кинематографа, ему еще нет 30 лет, а он уже снимает про психологию отношений между близкими людьми почти, как Ингмар Бергман. Долан - гордость канадского-франкофонского кино, в "Мамочке" герои говорят на французском языке, показан кусочек провинциальной жизни франкоговорящих канадцев.



Collapse )

Шериф / Уорлок (1959, реж. Эдвард Дмитрык)

Для тематической кинорулетки "Классические вестерны".

Жанр вестерна предполагает стандартный набор типажей: стрелок, грабитель, ковбой, картежник, золотоискатель, охотник за головами, шериф. Последнему типажу, как можно предположить, посвящен фильм Эдварда Дмитрыка из позднеклассических вестернов. А вот и нет: настоящий шериф появляется в кадре буквально на 2 минуты, а бандитам бросает вызов помощник шерифа. Шериф и помощник шерифа - разница существенная. В оригинале фильм называется Warlock - это городок, где и разворачивается классическая битва между хорошими и плохими парнями.



Collapse )

Кто еще будет вдудь? 9 интервьюшных каналов на Youtube

Youtube заменил мне телевидение - часть 1.

В прошлом году благодаря онлайн-технологиям в российском интернете и одновременно в российской журналистике появилась новая звезда - Юрий Дудь, чей канал вДудь быстро стал одним из самых популярных в русскоязычном сегменте Youtube, а слава Дудя распространилась далеко за пределы Сети. Видеоинтервью стало, возможно, самым популярным из чисто ютубовских форматов, правда, не Юрий Дудь первый внедрил этот формат на самой популярной онлайн-платформе, но первый, кто сделал его суперуспешным. На волне успеха вДудя появились десятки других интервьюшных каналов, явно подражающих первому или пытающихся найти свой путь в развитии формата онлайнового видеоинтервью. В этой заметке я расскажу о youtube-проектах, которые кажутся мне наиболее интересными и перспективными.

UPD от 12.12.2018: еще 6 каналов (подробнее о каждом здесь)
Ещёнепознер
Нежный редактор
Без вопросов
ЖИЗА
На троих (RTVI)
GazLive

А поговорить?
Количество подписчиков на данный момент: 83 000

Проект телеканала "Москва 24", ведущие - журналистка Ирина Шихман и звезда инстаграма Мария Вискунова. В студию приглашаются известные персоны - в основном противоречивые личности с оттенком скандальности, которых две девушки в образе роковых красоток пытаются расколоть, разоблачить. Где-то получается, где-то не очень. Возможно, имидж ведущих сформирован не совсем точно, в отличие от Дудя, который жестами, взглядом впивается в собеседника мертвой хваткой и держит, пока не получит устраивающий его ответ. Жесткости и цепкости девушкам определенно не хватает, со своим имиджем femme fatale они по идее должны грозно нависать над жертвой, но результат почему-то больше похоже на цирк с клоунами (см. выпуски с Милоновым, Всеволодом Чаплиным), нежели на "душевное раздевание" интервьюируемого. Иногда ведущие допускают журналистские косяки, нарушая технологию интервью как жанра, и их деликатно посылают (см. выпуск с Ириной Прохоровой, которую Ирина Шихман достала расспросами про брата-олигарха, после чего Прохорова справедливо возмутилась: "Вы зачем меня вообще позвали?").





Последние выпуски:
Владимир Жириновский
Ирина Прохорова
Спецвыпуск "Свобода голоса!" (певицы Варвара Визбор, Manizha, Лиза Монеточка)

Самые популярные выпуски:
Андрей Макаревич
Тина Канделаки
Алексей Панин

Collapse )

Без наркоза (1978, реж. Анджей Вайда)

Для тематической кинорулетки "Кино морального беспокойства".

Одна из самых скучных категории в искусстве - это мораль. Расшифровывать морально-нравственный посыл автора - занудный и предсказуемый процесс. К счастью, "Без наркоза" (есть мнение, что более правильный перевод названия - "Без обезболивания") дает возможность рассматривать себя как фильм-притчу. Для польских зрителей это в первую очередь социальная драма, изображающая моральные противоречия в польском социалистическом обществе в конце 1970-х годов. Я, признаюсь, ничего не знаю об особенностях польского социализма, что не помешало мне с интересом наблюдать за действием. Фильм "Без наркоза" можно легко представить в фильмографии Андрея Звягинцева, если бы тот рассказал аналогичную историю в современных российских условиях. Разве что без черного юмора, который у Анджея Вайды немного присутствует.



Collapse )

ТОП-10 моих любимых клипов "золотого периода" MTV Russia

Несколько дней назад вышел новый выпуск на youtube-канале "вДудь", посвященный "главному каналу нашего детства" - MTV Russia. Для меня лично он действительно таковым и является. Кроме того сейчас в ЖЖ идет флэшмоб #Мойтоп. Объединив эти два информационных повода, я сделал ТОП-10 любимых музыкальных клипов, которые я впервые увидел на канале MTV Russia в его золотой период (1998-2002 годы).

В ТОП-10 попали клипы - маленькие музыкально-кинематографические шедевры, которые завораживали меня, вызывая желание неподвижно просидеть напротив экрана 3-5 минут каждый раз, когда я заставал их в эфире. При подготовке обзора я оценивал музыкальные видеоклипы как произведения кинематографа, при этом к группе, песне или музыкальному стилю я могу быть совершенно равнодушен. Список не ранжирован.

1. Beastie Boys - Body Movin'
У Beastie Boys есть еще один крутой клип - на Intergalactic с того же альбома "Hello Nasty". Но мне больше нравится клип "Body Movin'" - пародия на авантюрный триллер Марио Бавы "Дьяболик" (1968). У одного аристократа, обитателя неприступного замка, псевдо-Дьяболик крадет рецепт коктейля - видимо, настолько божественного по вкусу, что ради него можно и рискнуть жизнью. Главного героя по пути из замка до логова ожидают захватывающие приключения. Все роли исполнили участники группы Beastie Boys.



Collapse )