Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Non Fiction №10. Брайсон, Дэн Сигел, Ильф и Петров

Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете. 2003 / 2016.



"Краткая история" - своего рода Библия от научпопа: сложно представить труд более монументальный с точки зрения систематизации основных научных достижений человечества и адаптации всего этого огромного материала для самой широкой аудитории. Билл Брайсон затрагивает очень широкий спектр научных направлений: от происхождения Вселенной до устройства ДНК. Книга помогает выстроить разрозненные научные представления в общую картину, дополняя ее множеством фактов. Только вот не так много в этой картине цельных кусков, а еще больше темных пятен: почти каждый раздел книги подводит к выводу о том, что ничего мы по большому счету не знаем о мире, о нашей планете, да и о самих себе. С другой стороны, знать о том, что именно мы не знаем - тоже важно. В общем, история науки в глобальном плане только начинается... Обидно, что автор допускает много фактических неточностей из-за невнимательности или недостаточно тщательного фактчекинга. Кроме того с 2003 года, когда книга была написана, многие научные данные были скорректированы. К счастью, есть научный редактор - ученый-физик Александр Сергеев, который поправляет все неточности тут же в тексте, в сносках.

Моя оценка: 7/10

Collapse )

Флешмоб "Три детских воспоминания"

Очередной ЖЖ-флэшмоб затрагивает тему детских воспоминаний. Кто-то из френдов предлагает вам три слова, ваша задача - поделиться воспоминаниями из детства, которые ассоциируются с каждым словом. От alex_mclydy мне достался суровый набор: книга, драка и стоматолог.

Книга.
В детстве я читал очень много, читал всё, что попадалось в руки (разве что справочник для трактористов не стал читать). Но была у меня, да и сейчас есть, неприятная особенность памяти - после прочтения я напрочь забывал сюжет, имена героев и прочие детали. Однажды мне подарили книжку, которая так вынесла мне мозг, что до сих пор, кажется, помню ее наизусть. Вот эта книга:
Collapse )

Non Fiction №9. Долин, Стогов, Зыгарь.

Илья Стогов. История одной банды. 2007/2019



"История одной банды" - переиздание книги 2007 года "Неприрожденные убийцы", выпущенной под псевдонимом Георгий Оперской. Автор отмечает в постскриптуме сложную судьбу книги: "Вышло так, что большая часть тиража была изъята из магазинов и уничтожена. Именно по этой причине данное издание выходит в несколько измененном виде. Но самое главное в ней осталось без изменений". Документальный роман (именно так обозначен жанр книги) посвящен расследованию преступной деятельности скинхедов Санкт-Петербурга в первой половине 2000-х. Скинхеды в России давно уже не в ТОПе самых экстремальных и обсуждаемых субкультур, поэтому книга не претендует на актуальность и представляет ценность с точки зрения изучения социальной обстановки эпохи пост-девяностых. Из той же серии последние российские криминальные фильмы про "лихие девяностые", авторы которых вольно или невольно транслирует посыл "хорошо, что сейчас такого нет".

Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №262

Бункер «Палас-отель» / Bunker Palace Hôtel / 1989 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Энки Билал
Оператор: Филипп Вельт
В кадре: Жан-Луи Трентиньян, Кароль Буке
Осторожно, возможны спойлеры!

В момент выхода ленты всем, кроме фанатов комиксов, казалось, что это причуда художника, просто перенесшего на экран свой жутковатый мир и навязавшего актерам от Жан-Луи Трентиньяна до Кароль Буке выморочную пластику рисованных фигурок. На руку режиссеру сыграла политическая конъюнктура. Писали, что в «Бункере» он предсказал приключившееся в декабре 1989 года падение Чаушеску. Билаль первым воплотил на экране не дух, но букву комикса, сделав изображение адекватным картинкам на бумаге. (source)




Collapse )

Non Fiction №8. Хаматова, Цой, Метро-2

Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева. Время колоть лед. 2018

"Время колоть лед" - один из главных хитов года в русскоязычном нон-фикшне. Две подруги, актриса Чулпан Хаматова и журналистка Катерина Гордеева, в формате интервью друг с другом рассказывают о благотворительном фонде "Подари жизнь", а также о себе, о своих карьерах, о том, как судьба занесла их в сферу благотворительности. Несмотря на то, что материал поделен примерно поровну про Чулпан и Катерину, намного больше интереса вызывает фигура Чулпан Хаматовой, которая в разное время становилась жертвой травли, клеветы, диких слухов. Многие из нападок на актрису как раз связаны с ее благотворительной деятельностью, требующей великих компромиссов, в том числе, с властью. Эта книга стала для нее чем-то вроде выступления в защиту самой себя, самооправданием - Чулпан разбирает по полочкам все домыслы и недоразумения про нее, после чего складывается ощущение, что эту добрую и самоотверженную женщину окружают в основном жестокие, корыстные, глупые, завистливые люди.



Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №182

Сквозь снег / Snowpiercer / 2013 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Пон Джун-хо
Оператор: Хон Гён-пхё
В кадре: Крис Эванс, Тильда Суинтон, Элисон Пилл, Джон Хёрт
Осторожно, возможны спойлеры!

В удивительно цельном и стремительном фильме Пона уместились разом французский комикс и корейский экстрим, библейская монументальность и кустарная анимация, сказочная схематичность и научно-фантастический реализм, марксистская теория и тоталитарная экономика, леденящая здравость антиутопии и обжигающий жар боевика. (source)




Collapse )

Дети капитана Гранта (1936, реж. Владимир Вайншток)

Для тематической кинорулетки "Советское кино 1920-1930-х годов".

Славные традиции советского детского приключенческого кино были заложены во многом именно этим фильмом - экранизацией романа Жюля Верна. Сложно представить, чтобы "Дети капитана Гранта" смогли увлечь современного подростка-кинозрителя, когда вокруг такое разнообразие сверхзрелищных видеоаттракционов. Фильм 1936 года визуально устарел - это объективный факт, тут ничего не поделать. Но если вычеркнуть визуал (между прочим, продвинутый для своего времени - за этот компонент отвечал великий мастер визуальных спецэффектов Александр Птушко), останется еще много чего: музыка и песни, запоминающиеся актерские образы, авантюрно-романтический дух. Наконец, некая наивная душевность, свойственная раннему советскому кино.



Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №153

Австралия / Australia / 2008 / Подробнее о проекте.

Режиссеры: Баз Лурман
Оператор: Мэнди Уокер
В кадре: Николь Кидман
Осторожно, возможны спойлеры!

Большая, многожанровая, эпическая сказка снятая в духе старых традиций с немного условными персонажами и душещипательной мелодрамой на фоне красивых видов. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №144

Интимный дневник / The Pillow Book / 1995 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Питер Гринуэй
Оператор: Саша Вьерни
Осторожно, возможны спойлеры!

Фильм похожий на многокамерную шкатулку фокусника. Сверху — чистый формализм и холодное эстетическое совершенство: четкая структура и до предела насыщенный визуальный ряд, благодаря которому Гринуей пытается избавится от границ кадра — черно-белое изображение сменяется цветным, строчки бегут поверх статичных видов, изображение расслаивается, маленькая картинка помещается в большую, классическое произведение японской литературы — дневник Сэй Сенагон, постмодернистски помещается в современный контекст. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №103

Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину / 2008 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Андрей Хржановский
Оператор: Владимир Брыляков
Осторожно, возможны спойлеры!

Это остроумная и добрая фантазия, игра, основанная, в первую очередь, на произведениях поэта. Не случайно, по мнению некоторых, аналогом фильму среди литературных жанров могло бы быть только стихотворение. (source)




Collapse )