Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Вот придет кот / Az prijde kocour / Войтех Ясны (1963)

Для тематической кинорулетки "Чехословацкая новая волна".

"Вот придет кот" - фильм-сказка с элементами сюрреализма, который, как я понимаю, любили многие деятели чешской "новой волны", в том числе выдающийся пражский аниматор Ян Шванкмайер, который как раз в 60-е начал свою режиссерскую карьеру. Что касается Войтеха Ясны - это не самое известное имя среди чехословацких режиссеров. Что представляет его "фирменный стиль" и есть ли он вообще - сказать сложно, и отчетный фильм этот вопрос не проясняет. "Вот придет кот" - самая известная работа Войтеха Ясны и самая успешная (при жюри в Каннах).



Collapse )

Томм Мур Vs. Хаяо Миядзаки

Начало 2010-х годов принесло новую радость любителям нестандартной полнометражной анимации – это работы ирландского режиссера по имени Томм Мур. У него пока два мультфильма – "Тайна Келлс" и "Песнь моря". И оба получили номинацию на Оскар, проиграв в обоих случаях американским мультфильмам. О чем это говорит? В Европе появилась серьезная анимационная сила, которая постепенно становится альтернативой хоть и качественной, но шаблонной, однообразной американской продукции, оккупировавшей кинотеатры по всему миру.

2009 - Тайна Келлс2.jpg 1997 - Принцесса Мононоке2.jpg

На Мура так и хочется повесить ярлык "европейского Миядзаки". Влияние японского мастера на ирландца очевидно, оно отмечается в рецензиях и обзорах. Но причем здесь Миядзаки? Понятно, что сравнение этих режиссеров в любом случае будет не в пользу европейца. Студия Ghibli лет 20-25 была серьезным противовесом американщине. Но... Миядзаки с Такахатой, как известно, ушли на пенсию, а японская анимация в стиле студии Ghibli все-таки выходит из моды: ничего нового в плане идей и стилистики в ней не предвидится и вряд ли кому удастся выйти на уровень шедевров Хаяо и Исао. В связи с этим так и напрашивается поиск нового противовеса в Европе. И Томм Мур тут как тут!

Сравнение с Миядзаки во всём – в стилистике, в сюжетах – говорит о том, что Мур пока что не стал зрелым, художественно самостоятельным мастером. Рано еще от него такое требовать. Но что, что он показывает двумя своими полнометржаными работами, указывает на огромный потенциал! Итак, что же общего у Томма Мура и Хаяо Миядзаки:
1. Интерес к фольклору, древним национальным мифам и легендам (соответственно, ирландцев и японцев).
2. Сложная, красочная, тщательно прорисованная анимация, далекая от американских мульт-шаблонов.
3. Сходство некоторых персонажей и сюжетных ходов. В оправдание ирландцу надо заметить, что мифы разных народов, даже тех, что исторически не пересекались, сами по себе имеют много общего. Культуры разные, но архетипы-то у всех людей общие. Так что обвинять Мура в плагиате ни в коем случае нельзя.
Теперь подробнее...

Collapse )

Кира Муратова. Часть 3: крылатые фразы из фильмов

Фильмы Киры Муратовой запоминаются благодаря не только безумным сюжетам, странным персонажам, но и специфическим фразам, некоторые из них действительно становятся крылатыми. Здесь зрители делятся цитатами, которые им запомнились, я же выбрал из них "горячую десятку", правда, для этого пришлось отказаться от нецензурных цитат )) Если интересно, полный набор муратовских фраз можно посмотреть в том же обсуждении.


Collapse )

Часть 1: ТОП-5 недооцененных фильмов
Часть 2: пять фильмов, которые могут шокировать