1000 самых красивых фильмов. Выпуск №431

Винсент и Тео / Vincent & Theo / 1990 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Роберт Олтмен
Оператор: Жан Лепин
В кадре: Тим Рот, Пол Рис
Осторожно, возможны спойлеры!

Это картина — до некоторой степени картина в буквальном смысле, в которой сплелись драматургия контрастов и декорации из пятен краски — должна восприниматься целостно и индивидуально. Скажу лишь — пыль, кашель, грязь, поиск. Пшеничные моря. Насквозь ангажированный Париж. Мир как договор, как заговор, как оговорка. Этот фильм как живописное полотно — говорит с нами на языке образов, переходя к воспалённым монологам лишь в моменты срыва — ведь в каждом художнике сидит человек. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №430

Дракула Брэма Стокера / Dracula / 1992 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
Оператор: Михаэль Балльхаус
В кадре: Гари Олдман, Вайнона Райдер
Осторожно, возможны спойлеры!

Фрэнсис Форд Коппола поставил истинно постмодернистское кино - не только смешав стили и жанры, наполнив повествование целым рядом литературных, живописных, кинематографических и прочих культурных цитат. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №429

Иди и смотри / 1985 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Элем Климов
Оператор: Алексей Родионов
В кадре: Алексей Кравченко, Ольга Миронова
Осторожно, возможны спойлеры!

Чарующе-бесчеловечный фильм, который видится мне красным аппетитным яблоком, изъеденным изнутри червями безумия. Приманка определенно сработала: я откусил кусок от комка червей, прожевал и проглотил, а теперь мой желудок требует еще, несмотря ни на что. (...) Туманный флер двухмерных пейзажей, насыщенная цветовая гамма, движение камеры в пространстве, выхватывающей с каждым разом новые неожиданные детали (например, ручной лемур на плече пожилого эсэсовского офицера-садиста, мухи, ползающие по глазу умирающей коровы, нелепая свистулька в губах избитой и оттраханной девочки, разбросанные аккуратной дугой по полу куклы – символ спланированной смерти, и т.д.) все это неизбежно заостряет на себе внимание. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №428

Догвилль / Dogville / 2003 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Ларс фон Триер
Оператор: Энтони Дод Мэнтл
В кадре: Николь Кидман
Осторожно, возможны спойлеры!

Этот фильм датского режиссёра Ларса фон Трира эстетически шокирует с первого же кадра, сложно скомбинированного на компьютере при помощи 156 картинок, которые были сняты в условных декорациях, с нарисованным на полу бывшего ангара вымышленным американским городком Догвилль, где-то якобы по соседству со Скалистыми горами. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №427

Франкенштейн / Frankenstein / 1994 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Кеннет Брана
Оператор: Роджер Прэтт
В кадре: Роберт Де Ниро, Кеннет Брана, Хелена Бонем Картер
Осторожно, возможны спойлеры!

Лучше всего фильм смотрится как захватывающий научно-фантастический готический триллер. Удалась и атмосфера фильма — безумно тягостная и тревожная, наваливающееся ощущение безнадеги и горького осознания того, что не вовремя жил на земле Виктор Франкенштейн. Удались Бране общие черты эпохи — прогрессивной — с одной стороны, и дикой, темной, жестокой, страшной — с другой. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №426

Господин Гаварден / Monsieur Hawarden / 1968 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Гарри Кюмель
Оператор: Эдуард ван дер Энден
В кадре: Эллен Фогель
Осторожно, возможны спойлеры!

Используя экспериментальные методы киномонтажа от «Шекспира экрана» Гриффита, такое же богатство и разнообразие мизансцен, как у аскета Дрейера и озвучивая тему саморазрушения, которой много уделил внимания ранний Штернберг, эстет Кюмель создает печальную балладу, наполненную классической музыкой. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №425

Нас мало / Few of Us / 1996 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Шарунас Бартас
Оператор: Шарунас Бартас
В кадре: Екатерина Голубева
Осторожно, возможны спойлеры!

Особая поэзия присутствия Бартаса, минимизировавшего вербальные средства передачи, предполагает воссоздание поэтического ландшафта за счёт активного участия среды. Объектный мир у литовского режиссёра изображается довольно скудно, а ведущую роль в большинстве его фильмов играет естественный природный ландшафт. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №424

Сальваторе Джулиано / Salvatore Giuliano / 1961 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Франческо Рози
Оператор: Джанни Ди Венанцо
Осторожно, возможны спойлеры!

Сицилия — одно из самых кинематографичных мест мира, а сицилийцы — это такая гипертрофированная и радикальная степень итальянца, со всеми своими плюсами и минусами. Именно тут орудовал в послевоенные годы один из первых преступных-мифов-икон Сальваторе Джулиано. Воспетый обложками журналов и народными легендами, он так и остался для простого обывателя «человеком-загадкой». Кто он? Местный Робин Гуд или национал-террорист, мафиози или фанатичный патриот? (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №423

Бассейн / Swimming Pool / 2002 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Франсуа Озон
Оператор: Йорик Ле Со
В кадре: Шарлотта Рэмплинг, Людивин Санье
Осторожно, возможны спойлеры!

«Бассейн» — это танец внутренних миров двух женщин, очень разных, но по своей природе очень похожих. И то, как месье Озон это обыгрывает, превращает «Бассейн» в один из его наиболее удачных и изящных фильмов. (source)




Collapse )

1000 самых красивых фильмов. Выпуск №422

Откровение любви / Ai no mukidashi / 2008 / Подробнее о проекте.

Режиссер: Сион Соно
Оператор: Сохэй Таникава
В кадре: Хикари Мицусима
Осторожно, возможны спойлеры!

Чистейшая японская ментальность сочетается в фильме уже давно с европейским кинематографом. Но здесь отточенная филигранность японских традиций подана Сион Соно мастерски. Извращенность подана как что-то высокое. (source)




Collapse )