altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Лив и Ингмар / Liv & Ingmar / 2012

Наконец-то появился в доступе документальный фильм-воспоминание "Лив и Ингмар" (раздача с русскими субтитрами). Для поклонников и исследователей творчества Бергмана эта работа ценная – все-таки норвежская актриса Лив Ульман внесла серьезный вклад в создание фильмов зрелого и позднего периодов шведского режиссера. И не секрет, что между ними был роман, из которого СМИ пытались раздуть скандал – оба тогда состояли в официальных браках. Собственно, сама Лив Ульман в этом фильме и рассказывает подробности их с Ингмаром отношений. Воспоминания актрисы достаточно интимные, видно, что она не стесняется ни режиссера-документалиста, ни зрителей. Во время съемок ей 72-73 года, и в одной из сцен, где она показывает романтичные заметки, нарисованные Ингмаром фломастером на холодильнике, она философски заявляет: "Скоро они высветут на солнце и исчезнут. И я тоже..." Так что, действительно, стесняться уже нечего, кроме того, спустя 5 лет после смерти великого режиссера почему бы не поговорить о его духовных качествах.

2012 - Лив и Ингмар2.jpg

2012 - Лив и Ингмар.jpg

Лив Ульман много рассказывает о личности Бергмана, который старше ее на 21 год. Ничего нового мы, в общем, не узнаем: это был противоречивый человек, эгоистичный, порой жестокий и несправедливый в работе с актерами. При этом – мудрый, чуткий, умеющий поддержать и прийти на помощь. Отношения Лив и Ингмара не ограничиваются романом с совместным проживанием на острове Форё, которое длилось примерно четыре года. Этапы в развитии их отношений обозначены в главах: "Любовь" – "Одиночество" – "Гнев" – "Боль" – "Дружба". Что конкретно там происходило, вам расскажет Лив Ульман в фильме.

А для меня "Liv & Ingmar" – хороший повод вспомнить бергмановские шедевры, в которых снималась актриса.

1965-1966 гг. "Персона"
О первой встрече и о том, в какой атмосфере проходили съемки "Персоны", рассказывается в главе "Любовь". Удивительно, но несмотря на серьезность и сдержанность "Персоны", во время съемок народ веселился, ребячился, в том числе и немолодой уже Бергман. Вот что значит – влюбленность!

1966 - Персона.jpg

1966-1969 гг. "Час волка", "Стыд", "Страсть".
Кадры из этих фильмов мелькают в главах "Одиночество", "Боль", "Гнев". Построенный на острове дом превращается для Лив в тюрьму. В отношениях накапливаются разногласия, раздражения. Оба начинают понимать, что жить вместе в гармонии для них просто невозможно. Что логично: две сложные, талантливые, творческие натуры очень редко уживаются в ограниченном пространстве. Но для киносъемок это, как ни странно, оказалось во благо. Лив рассказывает, как она выплескивала свои подавленные негативные эмоции в сценах, где ее героиня переживает похожие чувства. А роль партнера (в какой-то степени альтер-эго Бергмана) во всех случаях исполнял Макс фон Зюдов.

1968 - Час волка.jpg

1968 - Стыд.jpg

1972-1978 гг. "Шепоты и крики", "Сцены из супружеской жизни", "Осенняя соната" и др.
После разрыва (точнее – побега с острова) Лив Ульмана пытается покорить Голливуд и Бродвей, с относительным успехом. Только вот разрыва с Ингмаром толком и не состоялось. И дело не только в том, что у них была общая дочь, которая часто общалась с папой по телефону. Да и мама очень часто делала то же самое: в тех случаях, когда женщина звонит своим подружкам, Лив звонила Ингмару. Неслучайно эта глава в фильме называется "Дружба". При всех ссорах и несогласиях духовная связь между этими людьми оказалась очень прочной. Лив Ульман возвращается в Скандинавию, и в 70-е начинается очень плодотворный период работы с Бергманом.

1972 - Шепоты и крики.jpg

1977 - Змеиное яйцо.jpg

1978 - Осенняя соната.jpg

до 2005 года. "Сарабанда".
Их дружба сохраняется до конца жизни режиссера. Более того, по эмоциям и выражению рассказчицы очевидно, что никакая это не дружба – это настоящая любовь. До самого конца Лив остается одним из самых близких людей для Ингмара. Лив рассказывает сентиментальную историю о том, как в один день почувствовала, что сегодня Ингмар умрет, и быстро к нему прилетела. А за два года до этого она приняла участие в последнем фильме режиссера.

2003 - Сарабанда.jpg

В итоге получилась красивая история о том, как из влюбленности, совместной жизни, разногласий, обид и осознаний рождается крепкая родственная связь, которую вполне можно назвать любовью.
Tags: Ингмар Бергман
Subscribe

Posts from This Journal “Ингмар Бергман” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments