altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Документальные фильмы Мартина Скорсезе

История американского кино от Мартина Скорсезе (1995)
Это лучшая документальная работа режиссера, представляющая особую ценность для всех кинолюбителей. "История американского кино" - альтернативное, неакадемическое исследование старого кино. В фильме мы находим россыпь забытых или малоизвестных за пределами США имен режиссеров, которые в свое время оказались в тени монстров кинорежиссуры. Известным мастерам тоже уделено достаточно внимания.
Моя оценка: 8/10



Мое путешествие по Италии (1999)
После "Истории американского кино" я предвкушал нечто подобное и про Италию. Но почему-то Скорсезе на этот раз сделал всё наоборот. Мартин стоит на крыше дома в родном квартале Нью-Йорка и словно зачитывает по учебнику главы: параграф первый - Роберто Росселини, параграф второй - Витторио Де Сика, параграф третий - Федерико Феллини. Лекция прерывается 10-15-минутными вставками из фильмов - классики неореализма, которые мы и так все неплохо знаем и помним. Никаких новых имен автор нам не открывает. Никаких забытых жемчужин. Всё строго: Росселини, Де Сика, Феллини, чуть-чуть Антониони. "Мое путешествие по Италии" - это "путешествие" в Википедию, точнее, в ее раздел, посвященный неореализму. И всё это длится более 4-х часов - ужас!
Моя оценка: 5/10



Нет пути назад: Боб Дилан (2005)
Фильм про Боба Дилана - это как "История американского кино", только про музыку. Еще одно субъективное исследование Скорсезе: автор через частичную биографию выдающегося музыканта показывает истоки различных американских музыкальных стилей. Всё это очень интересно, даже для тех, кто никогда не интересовался творчеством Дилана и его сподвижников (например, для меня). Скорсезе, конечно, отличный проводник в историю американской культуры, будь то кино или музыка.
Моя оценка: 8/10



Жизнь в материальном мире: Джордж Харрисон (2011)
Этот фильм чуть уступает предыдущему. Я никогда не являлся поклонником ни Боба Дилана, ни The Beatles. В случае с первым Скорсезе как минимум на три с половиной часа серьезно заинтересовал меня чуждой мне темой. Во втором случае я несколько выпадал из темы - слишком много в фильме битломанского. Но всё равно интересно.
Моя оценка: 7/10



The Rolling Stones: Да будет свет (2008)
А вот здесь Скорсезе не оставляет никаких шансов тем, кто "не в теме". Либо вы - поклонник "Роллингов" и получаете огромное удовольствие от концерта любимой рок-группы (с документальными вставками с участием молодых Мика Джаггера, Кита Ричардса). Либо вы два часа скучаете, пытаясь понять, отчего здесь фанатеют миллионы людей по всей планете. Не моё, поэтому - без оценки.



Следующие два фильма не доступны в русском переводе и будут интересны только большим поклонникам Мартина Скорсезе, а также любителям разных раритетов.

ИталоАмериканцы (Italianamerican, 1974)
Мартин берет интервью у своих родителей - они рассказывают о том, как их семья переехала из Сицилии в Нью-Йорк, о том, как они живут вместе много лет. Своеобразный "семейный портрет". "ИталоАмериканцы" - необходимый источник информации для тех, кто глубоко изучает биографию Мартина Скорсезе. И просто интересное видео для тех, кто интересуется историей Нью-Йорка. В фильме говорят по-английски. Скачать можно здесь.



Американский парень (American Boy: A Profile of Steven Prince, 1978)
Главный герой видео - Стивен Принс, приятель Мартина Скорсезе, бывший героиновый наркоман и тур-менеджер (road manager) известного музыканта Нила Даймонда. Стивен Принс рассказывает о себе, о своей семье, но самое интересное - это дикие истории (wild stories) из жизни. Фильм выложен на youtube в 6 частях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments