altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

Нас унесет ветер (1999, Аббас Киаростами)

Иранское кино - какое-то инопланетное, ломающее шаблоны восприятия. Вот и Аббас Киаростами, показывая невзрачную иранскую деревушку с непонятными персонажами, с минимумом действия и диалогов, умудряется создать так и хочется сказать - "инопланетный" киномир, при должной сонастройке с которым можно прийти в восторг. "Возьмите любую хронику, съемки какого-нибудь селения в Иране - и будет то же самое", - пишет недовольный зритель. Это к вопросу о магии кино: как "деревенская кинохроника" может стать произведением искусства.





В далекое от цивилизации иранское село приезжает мужчина из Столицы. Не нужно насиловать свой интеллект, пытаясь понять, зачем он приехал (это более-менее понятно) и, что самое интересное, зачем об этом снимать кино?!



"Нас унесет ветер" - это не история человека, а история пространства, которая развивается по своим законам, напоминающим даосские принципы мировосприятия. Концепция "Завязка - кульминация - развязка" здесь не работает.











Местные жители в фильме - не персонажи, а живые элементы пространства, выражающие идеи не диалогами и не экшеном, а просто своим присутствием, своей энергетикой.











Их унес ветер...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment