altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Наши соседи Ямада (1999, Исао Такахата)

Творения студии "Ghibli" ассоциируются у любителей японской анимации, прежде всего, с насыщенной качественной прорисовкой, с большим вниманием к деталям. Удивительно, что Исао Такахата, признанный классик и давний соратник Миядзаки, сделал свой мультфильм в совершенно противоположном стиле, который с первого взгляда может и отпугнуть. Для сравнения два кадра - из "Тоторо" Миядзаки и "Ямада" Такахата:





Такой откровенно детский, примитивный стиль поначалу обескураживает, но в итоге оказывается оправданным.

"Наши соседи Ямада" напомнили мне телесериал "Саша + Маша" - бытовые комедийные сценки из жизни супружеской пары. У Такахата нечто похожее, только всё очень прилично и персонажей больше: муж, жена, бабушка, сын, дочь, собака. Данный мультфильм - это больше десятка забавных историй, в центре внимания которых - кто-то из членов семьи Ямада (кроме собаки). Не сказал бы, что можно угореть от смеха - многие шутки понятны больше японцам. Тем не менее, "Ямада" - уникальный образец японской анимации, эксперимент Такахаты можно признать успешным.















Пока трудоголик Миядзаки гнет свою линию, годами прорисовывая кадры, Такахата хулиганит и доказывает, что с помощью компьютерной стилизации под детские акварельные рисунки можно сделать действительно красивый мультик!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments