altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Иди и смотри (1985, Элем Климов)



В СССР не снимали ужастиков-хорроров. Зачем? В нашей истории случилась Великая Отечественная, породившая огромный пласт фильмов, очень многие из которых воздействуют посильнее западных ужастиков. Яркий пример - "Иди и смотри". Формально это военная драма, по сути - фильм ужасов. Это подтверждает и визуальное воздействие - достаточно просто взглянуть на кадры.























Элем Климов доказывает: чтобы внушить зрителю ужас, необязательно показывать, как толпы солдат падают, сраженные пулеметной очередью и взрывами снарядов (как, например, в "Спасти рядового Райана"). Настоящий ужас - внутри, в данном случае, внутри подростка с неокрепшей психикой, вокруг которого ходит смерть, словно издеваясь над "жертвой". Режиссер показал внутренний ужас на фоне внешней катастрофы, к тому же мы знаем, что всё это было на самом деле. Куда уж страшнее...



Нельзя не отметить запредельную игру 15-летнего Алексея Кравченко. Это первая его роль, да и в кино он попал почти случайно. Но "Иди и смотри" - из тех шедевров, в которых нет ничего случайного - всё складывается свыше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments