altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Паук (2002, Дэвид Кроненберг)

В Слоурулетке №3 мне по-настоящему "повезло". Мне, неизлечимому арахнофобу, выпал фильм под названием "Паук" от мастера триллеров Дэвида Кроненберга.



На самом деле, никаких членистоногих здесь нет. Паук (Спайдер) - детское прозвище главного героя - душевнобольного мистера Клега (Рэйф Файнс).



Мистер Клег выписывается из психбольницы и возвращается в родной район Лондона.



Гуляя по родным улочкам, Клег воскрешает в памяти события детства, которые и нанесли ему душевную травму. Герой Файнса - словно человек-паук невидимка, непосредственно наблюдающий за событиями с участием родителей и его самого.



Сентиментальную драму о душевнобольном человеке может снять любой режиссер. Кроненберг же закручивает непредсказуемый триллер!



Однако, когда зритель готов к кровавой развязке, режиссер резко делает шаг в сторону. Далеко не всем нравится такой поворот, судя по невысокому рейтингу на IMDB и Кинопоиске. Кто-то вправе заявить, что режиссер его обманул.



Лично у меня никаких претензий нет. "Паук" - изящный и лаконичный (псевдо)триллер с гениальной игрой Файнса. Маленький шизофренический шедевр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments