
В слоурулетке №2 мне достался один из самых известных фильмов Альмодовара - "Поговори с ней".
С творчеством испанского мэтра я знаком плохо. Видел еще "Кожу, в которой я живу". Могу отметить нечто общее у этих произведений - иррациональное влечение режиссера к человеческому телу, точнее - плоти. Это больше, чем эротика. Это подсознательная потребность разгадать загадки тела, экспериментируя с естественными процессами в организме. В "Коже" мы наблюдаем смену пола, причем не только физическую смену, но и внутреннюю. В "Поговори с ней" Альмодовар экспериментирует с телом, напрочь удаляя из него сознание.

Подозреваю, что разные интересные эксперименты с (мета)физической сущностью человека Альмодовар проводит и в других своих фильмах. Название одного из них - "Живая плоть" (в другом варианте - "Трепещущая плоть") - о многом говорит. В "Поговори с ней" плоть живая, но далеко не трепещущая.

Место действия - клиника, в которой всего два пациента - женщины в коме. Одна из них - тореадор. Сцены корриды с участием женщины, закалывающей быков, придают пикантности действию. Испанский колорит.

Поначалу "Поговори с ней" воспринимается как утонченная психологическая драма с фрейдистским уклоном. Но ближе к концу слишком явными становятся личные альмодоварские сублимации, иначе выражясь - заморочки, плавно переходящие в извращения. В "Коже" было то же самое, только более пошло.

Главное достоинство фильма - это возможность по-разному его воспринимать. Для одних "Поговори с ней" - шедевр авторского кино. Для других - странная мыльная опера, автор которой - человек с причудами. Мне ближе второй подход, против которого я ничего не имею. Правда, рассчитывал я все-таки на шедевр...

Мартин, главный герой, судя по всему, альтер эго режиссера, тот самый человек с причудами.
