altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №58

Ядвига-Зинаида ЯНУЛЯВИЧЮТЕ


Ядвига-Зинаида Янулявичюте



Ядвига-Зинаида Янулявичюте - еще одна темная личность в истории советской женской кинорежиссуры. Литовская Википедия сообщает, что родилась она в 1926 году в Шауляе, работала режиссером в театре, на радио, на телевидении. Наснимала много телевизионных фильмов на литовском языке. Наверняка в Литве ее хорошо знают и уважают, нам же доступна только одна ее работа, с русскими субтитрами. К вопросу о том, можно ли считать прибалтийский кинематограф частью советского, или все-таки восточноевропейского?

"Эгле - королева ужей" (1981) - коротенький фильм, снятый по одноименной поэме Саломеи Нерис. Красивая сказка, с литовскими фольклорными мотивами, по-прибалтийски холодная и мрачноватся и, как часто водится, сказка совсем не детская.

Эгле - королева ужей

Начинается сказка с того, трем сестрам на берегу моря подползает змея и говорит человеческим голосом...

Эгле - королева ужей
Эгле - королева ужей

Общий для сказок разных народов, еще с древних времен, мотив: красивая молодая девушка вынуждена покинуть родину и жить с нечистью "за тридевять земель". У нас - Кощеи и Змеи Горынычи, у литовцев - король Ужей. В отличие от наших русских народных монстров, литовский нелюдь оказывается приличным человекоподобным существом, и Эгле не без удовольствия выходит за него замуж.

Эгле - королева ужей

Долгое время ничего особенного не происходит. Все сцены сняты достаточно примитивно, актеры почти не проявляют эмоций - как это принято в прибалтийском кино. Какое-то усталое равнодушие читается на лицах героев. Как у Марьи-Искусницы: "Что воля, что неволя — все равно..."

Эгле - королева ужей

Резко всё меняется ближе к концу, когда снотворная сказочная мелодрама превращается в ужастик! Да, стоило помучать зрителя 40 минут, чтобы ударной 10-минуткой свести с ума. Сначала пытают детей...

Эгле - королева ужей

... а заканчивается сказочка в буквальном смысле морем крови.

Эгле - королева ужей

Неудивительно, что тот, кто 30 лет назад посмотрел "Эгле", запомнил ее на всю жизнь, несмотря на то, что фильм объективно слабый. С октября прошлого года этот своеобразный шедевр доступен для скачивания на Рутрекере.

Я-З.Янулявичюте - последний режиссер в списке, однако проект на этом не заканчивается - пойдем по второму кругу!
Далее - полный список, разные наблюдения, ТОП-50 и еще кое-что.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments