Елена ЦЫПЛАКОВА
Елена Цыплакова - еще один пример, когда успешная актриса уходит в кинорежиссуру. В 70-80-е она сыграла огромное количество ролей (многие ее помнят в скандальной подростковой драме "Школьный вальс" 1977 года), но близкими ее характеру были лишь единицы. Прежде всего, это роли в фильмах Динары Асановой о самореализации подростков, об их отношениях с родителями - эти проблемы касались Елены Цыплаковой лично. Можно сказать, Динара Кулдашевна стала учителем Цыплаковой в плане режиссуры, хотя в период их сотрудничества Елена была еще школьницей и ни о чем таком не думала. В режиссеры она пошла в конце 80-х во многом из-за проблем со здоровьем: будучи молодой красивой актрисой она сводила с ума мужчин - он простых поклонников до известных актеров, но после неудачной операции актриса располнела и перестала сниматься.
Творческий путь Елены Цыплаковой в качестве кинорежиссера удивителен: от "кино не для всех" 80-х до современных мыльных сериалов для домохозяек. Наверняка в мировом кино есть и более яркие контрасты, но я навскидку не припомню. Режиссерский дебют состоялся в 1988 году - 35-минутная работа "Гражданин убегающий" по сценарию Луцика и Саморядова. Подобный дебют мог бы внушить уважение, если бы не верхняя часть фильмографии режиссера, в которой вызывает недоумение присутствие "Кармелиты"!
Елена Цыплакова "Гражданин убегающий"
"Гражданин убегающий" долгое время оставался пробелом для тех, кто коллекционирует фильмы, к которым так или иначе причастны Луцик/Саморядов. В конце прошлого года благодаря френду


Первая полнометражная работа Цыплаковой - "Камышовый рай" (1989).
Елена Цыплакова "Камышовый рай"

Фильм - продукт эпохи Гласности. Еще лет пять назад цензура не пропустила бы на экраны столь шокирующую историю о реальном явлении. Как известно, советские власти замалчивали многие проблемы, которых как бы не было. Одна из таких "болевых точек" советской действительности - нелегальные трудовые лагеря, куда попадали разного рода неудачники - бомжи, беглые зэки, маргиналы - и становились фактически рабами, дешевой рабочей силой. Главный герой фильма - один из таких неудачников, Кеша, безработный интеллигент.

Кеша отправляется на заработки в Казахстан, рубить камыш.

По приезду выясняется, что заработки здесь не светят. Зато светят работа с утра до вечера без выходных, жалкие пайки, побои, плохие бытовые условия - это и есть "Камышовый рай", трудовой концлагерь в казахстанской степи, организованный местной мафией.



Рабам приходится терпеть физические наказания и унижения.


Когда терпения кончается, Кеша с товарищами устраивают позднесоветский вариант "побега из шоушенка".

Но степь большая, куда идти - неизвестно. Фильм заканчивается почти как в "Достучаться до небес".

Кто-то говорит, что женщина-режиссер Цыплакова сняла совсем не женский фильм - жестокий, натуралистичный, как говорится, не для слабонервных. Я не согласен. Мне кажется, Елена Октябревна смягчила все острые моменты, из-за чего фильм проиграл в реалистичности. Жаль, могла был получиться мощная психологическая драма о терпении и освобождении. Вместо этого Цыплакова пошла на компромисс с широкой аудиторией, чтобы не испугать особо впечатлительных зрителей. В результате, "Камышовый рай", хоть и связан с реальными событиями, кажется выдуманной историей.
Никаких претензий нет к следующей работе Елены Цыплаковой - "На тебя уповаю" (1992) - вот действительно сильная психологическая драма, опровергающая мнение о том, 90-е годы в России - период кризиса в кино. "На тебя уповаю" - маленький шедевр, пускай единственный, но всё же настоящий режиссерский успех Цыплаковой. К сожалению, фильм не соответствует условиям нашего проекта - а так хотелось о нем написать. Что ж, как-нибудь в другой раз...