altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №36 - Диамара Нижниковская

Диамара НИЖНИКОВСКАЯ


Диамара Нижниковская



Наконец-то белорусский кинематограф представлен в нашем проекте. Диамара Нижниковская родилась в Украине, но большая часть ее жизни связана с соседней бывшей советской республикой. В 70-80-е годы сняла шесть фильмов, в настоящее время подзабытых, к тому же не все из них доступны. Самый известный проект Диамары Лукиничны - исторический сериал "Роман императора" (1993) об Александре II. Из работ советского периода интересны, прежде всего, те, что сняты по произведениям белорусского писателя Алеся Осипенко.

До этого была простенькая любовная история с малоизвестными на тот момент молодыми актерами "День да ночь" (1970) - в самый раз для дебюта. Потом - "Факир на час" (1971), проходной, в общем, водевиль, хоть и с ярким актерским составом (Белявский, Пуговкин, Н.Румянцева, Водяной и др.). Сотрудничество с Алесем (Александром) Осипенко началось в середине 70-х. В 1975 выходит "Надежный человек" - проникновенная психологическая драма сразу с несколькими сюжетными линиями. Великолепная роль Любови Румянцевой (не путать с Надеждой Румянцевой).

Надежный человек (Диамара Нижниковская)

Вершина творчества Нижниковской - военная драма "Тревоги первых птиц" (1985)

Тревоги первых птиц (Диамара Нижниковская)

В том же 1985 выходит "Иди и смотри" Элема Климова - исключительное произведение об ужасах, что творились на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны. События в "Тревогах первых птиц" происходят примерно в тех же местах, но сразу после немецкой оккупации, в 1944 году. Так что советую просматривать эти два фильма один за другим, чтобы получить более полное представление о белорусской странице в истории войны.



Главный герой, сержант Василий, возвращается в родные места и находит полнейшую разруху.



Война ушла на Запад, но никто не прыгает от радости. Народ приходит на опустошенные земли, чтобы продолжить борьбу - за будущую жизнь. Всё хозяйство придется восстанавливать с нуля.



Люди продолжают погибать - от голода, болезней, на заминированных полях. Врага уже нет, но атмосфера войны так просто не выветрится из этих мест. Пространство пропитано ощущением тревоги - отсюда и название.




Сержант Василий тем временем переживает вполне логичный психологический кризис. Как жить дальше? Чем заняться? Рад бы на фронт, да не пустят из-за ранения. Переживая внутренние и внешние конфликты, Василий с большим трудом обретает хоть какой-то смысл в жизни.



"Тревоги первых птиц", конечно, не дотягивает до "Иди и смотри". В фильме Нижниковской нет военных действий, почти нет ужасов. Основное действие разворачивается в душе героя, потому "Тревоги" можно назвать военной психологической драмой. Фильм оказался недооценен, возможно, потому что снимался на периферии и находился в тени у шедевра Климова.

***
В 1991 году Диамара Нижниковская основала в Минске компанию "Синемарек", производящую кино- и видеопродукцию. Судя по новостям на сайте компании, режиссер до сих пор снимает художественные фильмы, вот только где их взять...
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments