altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №30

Мария МУАТ




Основная карьера Марии Муат связана с творческим объединением "Экран" - главным производителем телефильмов в Союзе. Википедия пишет про Марию Павловну следующее: "Стояла у истоков технических «революций» на отечественном телевидении, разработав методику многокамерных съемок". Добившись успехов на телевидении (Мария Муат - автор многих замечательных телеспектаклей и телефильмов), она оказалась почти незамеченной для кинозрителей. До сих пор - нелепейший факт! - все справочные кинопорталы путают Марию Павловну Муат с ее дочерью, известным аниматором Марией Андреевной Муат, объединяя их фильмографии в некий абсурдный список, в котором соседствуют телефильмы Марии Павловны с мультиками Марии Андреевны.

Мария Муат - автор телеспектаклей по произведениям Чехова, Достоевского, Теккерея, Горького и других. Но нас интересуют ее телефильмы. Любимый жанр Марии Павловны - приключения. Прежде всего это (с небольшой натяжкой) культовый сериал "Тени старого замка" (1966). Через несколько лет после Второй Мировой войны бывшие нацисты обосновались на острове в Балтийском море рядом с Эстонией. Советские власти разместили в старом замке на острове школу-интернат. Нацистам пришлось маскироваться под приличных людей и хранить тайну о сокровищах замка... Сюжет, в основе которого - повесть А.Негго "Остров великанов", хорош: в нем есть и мистика, и детектив, и погони с разоблачениями. Но экранизация вызывает ряд критических замечаний: фильм затянут, однообразен, актерская игра не впечатляет, атмосфера средневекового замка воспроизводится с большим трудом. Все-таки видно, что это не настоящее кино, а всего лишь телевидение...

Остальные работы Марии Муат сделаны на среднем уровне. В принципе, можно посмотреть "Охотника за браконьерами" и "И снова май!". Проблема та же: хороший сюжет, но телевизионных средств выразительности как будто не хватает, чтобы полностью реализовать замысел. Хотя смотрится неплохо.

Лучшее творение Марии Павловны - это детский телефильм "Расмус-бродяга" (1978) по повести Астрид Линдгрен.

Расмус-бродяга (Мария Муат)

Вот здесь как раз и не скажешь, что это "всего лишь" телефильм. Получилось очень стильная, приятная, интересная работа, с отличными актерами. Радует, что авторам удалось выбраться из павильонов на "свежий воздух" и передать реальные "картинки". Оригинальное место действия - Швеция - действительно воспринимается как Швеция! Съемки проходили, если не ошибаюсь, в Эстонии, чьи ландшафты и культурный облик близки к скандинавской стране.




В роли бродячего музыканта Оскара снялся Альберт Филозов. Вместо него в фильме мог оказаться Олег Даль. В интернетах даже можно встретить дискуссии, чей Оскар лучше - Филозова или Даля. В итоге, в фильме мы видим первого и слышим голос второго. На мой взгляд, идеальное сочетание. Типаж Альберта Леонидовича больше подходит для уравновешенного и мудрого Оскара. Персонажи Олега Даля более игривые, утонченные, нервозные.



Главную роль с блеском исполнил Кирилл Полтевский. Типичная судьба многих других одаренных советских детей-актеров: звезда Кирилла вспыхнула и быстро погасла. Мальчик решил, что у него другое призвание...




"Расмус-бродяга" - фактически роуд-муви, причем, очень хорошее роуд-муви. Путешествуя по разным городам и селам Швеции, попадая в разные ситуации, встречаясь с разными людьми, герои раскрываются, обретают внутреннюю свободу и понимают, что им нужно для счастья. Внешне - детское, но по глубине - философское кино, кино о жизни...



Есть и экшн-сцены - чтобы зритель не скучал )



Два главных недостатка советских детских фильмов: они либо чересчур инфантильны, либо слабы с точки зрения режиссуры. "Расмус-бродяга" - из тех маленьких шедевров, которые интересны не только детям, но и взрослым. Каждый получает своё: ребенок - увлекательную и поучительную историю, представитель старшего поколения - порцию созерцания и размышления.

Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments