altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №19

Маргарита КАСЫМОВА


Маргарита Касымова



Маргарита Касымова родилась в Душанбе (тогда - Сталинабаде), закончила ВГИК, где была ученицей Довженко и училась вместе с Ларисой Шепитько, Отаром Иоселиани. Отклонив предложение остаться в Москве, она вернулась на родину и стала первой женщиной-режиссером в Таджикистане (есть мнение, что и во всей Средней Азии - похоже на правду). Маргарита Наимовна снимала много документального и игрового кино, детского и взрослого. Она, в основном, изображала различные явления таджикской культуры. Среди ее работ наверняка есть шедевры, которые сейчас хранятся где-нибудь в архивах, обреченные на забвение. Из фильмов М.Касымовой советского периода доступны только два, и они не поражают воображение.

"Куда вел след динозавра" (1987) - нетипичное детское кино. Интернациональная компания из четырех детишек отправляется в горы искать динозавра. Без взрослых! Никого не предупредив! Их ждут приключения, в том числе нападение со стороны нелегальных кладоискателей, которым детки чем-то помешали. По описанию сюжета можно подумать, что это криминальная драма. Отчасти и так, но изначально - это детский приключенческий фильм. Удивляет, насколько неправдоподобны события: оказывается, в Таджикистане любой ребенок, начитавшись книг, может спокойно собраться и уйти в горы на недельку, взяв с собой батискаф для погружения на дно горного озера. А для дополнительного экстрима - еще побегать от разных бандюганов. Тамошние родители, видимо, привыкшие... В общем, не показывайте этот фильм своим детям!

Совсем другой фильм "А счастье рядом" (1978).

А счастье рядом (Маргарита Касымова)

Это скучноватая мелодрама о том, как один уважаемый инженер Ахмет Гафурович после смерти жены долго не решается жениться вновь. Вокруг достаточно подходящих женщин, но всё что-то не то... Наконец, он осознает, что лучшая кандидатура - это его самая близкая подруга, потому и название фильма - "А счастье рядом". Вот и вся история. Можно попытаться найти историко-культурный подтекст, мол, главный герой - жертва морали, которая запрещает мужчине жениться дважды. Но эта идея будет притянута за уши.

Чем интересен этот фильм - изображением простых таджикских людей, как они живут, где работают, как выглядят. Таджики:

А счастье рядом (Маргарита Касымова)
А счастье рядом (Маргарита Касымова)
А счастье рядом (Маргарита Касымова)

И таджички:





И немного Таджикистана:



После развала Советского Союза в Таджикистане началась война и работать там стало невозможно. Маргариту Касымову пригласили в Белоруссию, где она до сих пор снимает фильмы. Каких-либо ярких достижений не наблюдается.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments