altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №17 - Антонина Зиновьева

Антонина ЗИНОВЬЕВА




Антонина Зиновьева - самый мифический персонаж из нашего списка женщин-режиссеров. Первые два слова этого абзаца - единственные известные биографические сведения. Всё остальное - отчество, время и место рождения, образование и прочее - возможно, навсегда сгинуло в киноисторической бездне. Фотографии, понятно, тоже нет. Кроме того, мы имеем полное право даже не рассматривать Антонину Зиновьеву как кинорежиссера и не включать в данный проект: все ее работы - это телевизионные спектакли. Среди киноведов считается, если я не ошибаюсь, что "театр на экране" не относится к кино. Но нам не жалко, ведь среди ее телепостановок есть несколько достойных внимания.

Но сначала пару слов о том, что не достойно внимания - это трехсерийный фильм "С нами не соскучишься" (1985) о жизни учащихся 6 "В" класса. По качеству он сопоставим с современными телесериалами: неправдоподобность происходящего, слабая игра актеров, занудный сюжет, куча ляпов, непроработанных деталей. Частица "НЕ" случайно попала в название.

С нами не соскучишься (Антонина Зиновьева)

Так как это сериал о школьниках, "С нами не соскучишься" можно назвать "несмешным Ералашем". У кого этот низкопробный телефильм Антонины Зиновьевой может вызвать хоть какие-то позитивные переживания - только у тех, кто видел это творение в детстве и сейчас испытывает к нему ностальгические чувства.

Гораздо более интересны и качественны три постановки, сделанные в конце 80-х для телеальманаха "Этот фантастический мир" - это серия спектаклей, которые показывали по телевизору детско-юношеской аудитории с 1979 по 1990 годы. Как понятно по названию, каждая серия представляла собой экранизацию фантастических рассказов советских и зарубежных писателей. Проект был малобюджетный, потому режиссеры обходились скудными средствами: примитивные декорации, малоизвестные актеры, далекая от идеального качества "картинка". Но несмотря на всю эту запущенность, авторам порой удавалось создавать оригинальные и стильные произведения. Иногда им помогали известные актеры. Например, у Антонины Зиновьевой снимался Сергей Юрский.



Три работы А.Зиновьевой для "Этого фантастического мира":
1. "Бездна" - постапокалиптическая зарисовка по рассказу Рэя Брэдбери "Чикагская бездна". Именно здесь главную роль сыграл Сергей Юрский.
2. "Абсолютная защита" - межгалактическая фантазия по рассказу Роберта Шекли "Призрак V" из сборника "Ловушка для людей".
3. "Психодинамика колдовства" - парапсихологический триллер по повести Джеймса Ганна "Где бы ты ни был", с участием будущей звездой телевидения Ксенией Стриж. После этой постановки телеальманах прекратил свое существование.

"Абсолютная защита" - самая лучшая, на мой взгляд.

Абсолютная защита (Антонина Зиновьева)

Далекое будущее. Два приятеля организовали фирму по очистке планет от мусора. В один прекрасный день к ним поступил заказ очистить планету от необычного "мусора" - от кровожадных монстров! Интересно, как в условиях малого бюджета можно реализовать такой сюжет? Пожалуйста - вот вам загадочная планета:

Абсолютная защита (Антонина Зиновьева)

Вот вам "чужие" с "хищниками":

Абсолютная защита (Антонина Зиновьева)


Атмосфера фильма почти не уступает "Звездным войнам" или, в крайнем случае, "Вавилону-5". "Абсолютная защита" развивается как фантастический триллер, под конец реально страшно смотреть!



Но заканчивается всё достаточно весело: планета взрывается.   скачать можно на РуТрекере
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments