altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №15 - Евгения Жигуленко

Евгения ЖИГУЛЕНКО


Евгения Жигуленко



Евгения Жигуленко выделяется среди всех женщин-режиссеров (и не только советских) тем, что она - участница Великой Отечественной войны, летчица, уничтожавшая фашистов, наконец, Герой Советского Союза! Евгения Андреевна по призванию - человек военный. В конце 70-х выучилась на кинорежиссера целенаправленно для того, чтобы поведать миру о легендарном 46-м гвардейском авиационном полке, состоящем исключительно из женщин. Командиром же полка была сама Жигуленко. Об этом - фильм, основанный на реальных событиях, радостных и трагических, "В небе "Ночные ведьмы" (1981)

Но сначала пару слов о другой ленте Е.Жигуленко - "Без права на провал" (1984). Тоже о войне. Сюжет: нашим разведчикам необходимо выяснить расположение вражеской артиллерии возле Севастополя. Фильм, в целом, неплохой, но по специфике (но не по качеству) проигрывает "Ночным ведьмам" по понятной причине: тема "женщины на войне" всегда кажется острее, сложнее, эмоциональнее, чем произведения из серии "война - это мужское дело". Да и режиссер, как мы знаем, у нас здесь - женщина. Так что переключаемся...

В небе ночные ведьмы (Евгения Жигуленко)
В небе ночные ведьмы (Евгения Жигуленко)

"Ночные ведьмы" - так прозвали фашисты советских летчиц 46-го полка. Вот такими были наши "ведьмы":



К "ведьмам" вскоре присоединился "сын полка" - стало быть, начинающий "ведьмак".



Фильм правдиво показывает жизнь полка во время боев и передышек. Так как действующие лица - в основном, молодые девушки, а не серьезные дяденьки с автоматами, в смертельно опасных условиях находится время для милых развлечений.




Но война есть война...



"В небе "Ночные ведьмы" и "Без права на провал", конечно, не входят в "золотой фонд" советского военного кино. Это крепкие работы, которые держат в напряжении, хоть и не претендуют на эпичность или глубину характеров. Видно, что для режиссера самое важное - достоверность. Задача - сохранить на кинопленке частицу военной истории, чтобы не забыли, - выполнена.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments