altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

"Капитан Кронос: Охотник на вампиров" (1972).

Для рандомной слоурулетки №2 от iw_gdk

В начале 1970-х легендарная британская киностудия Hammer (по фильмам которой у нас была отдельная тематическая кинорулетка) переживала кризис, который завершился банкротством студии в 1975 году. Эпоха классических хаммеровских фильмов закончилась. Одним из последних шедевров студии стал мистический детектив про вампиров "Капитан Кронос", который также относится к жанру фильмов плаща и шпаги.



Если бы фильм Брайана Клеменса вышел в наше время, все критики, захлебываясь в восторгах, отмечали бы его смелость и оригинальность в раскрытии жанра вампирского триллера, ведь всё, что ассоциируется у нас с вампирами, в "Капитане Кроносе" отсутствует (все эти бледнолицые Дракулы, высасывающие кровь из жертв и пр.), что не мешает ему быть увлекательным детективом с элементами мистики. Добавить бы к нему современным спецэффектов - получилось бы зрелище не хуже "Сонной лощины".



Капитан Кронос, странствующий охотник на вампиров, вместе с помощником профессором Иеронимусом прибывает в деревню, в которой некий вампир нападает на девушек. Злодей не боится солнечного света, нападая средь бела дня, и высасывает он не кровь, а жизненную силу. После укуса жертва моментально стареет и тут же умирает.



За исключением нескольких страшноватых сцен с нападениями вампира "Капитан Кронос" представляет собой обычный детектив, в котором главный герой пытается вычислить злодея. Вы также можете попробовать это сделать во время просмотра, хоть и антигерой хорошенько "спрятан" среди нескольких подозрительных персонажей. В общем, с детективной интригой всё в порядке. Темп фильма, по современным меркам, кажется заторможенным, но для 1972 года, я думаю, всё норм. Да и какие могут быть претензии к затянутости, когда фильм имеет идеальный хронометраж в 1,5 часа.



Капитан Кронос имел шансы стать героем франшизы, но не сложилось... Мне кажется, это был бы интересный сериал, сейчас бы уже снимали римейки с Майклом Фассбендером, например.


Капитан Кронос (справа) и профессор Иеронимус

Моя оценка 6,5/10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments