altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

"Екклесиаст" (Большой театр кукол, СПБ, 2013)

Для театральной кинорулетки №2 от iw_gdk

Чем хорош театр в сравнении с кино - театральная сцена более податлива к художественным экспериментам, которые на экране смотрелись бы бледно. Что в кино назвали бы несмотрибельным арт-хаусом, в театре - это захватывающее зрелище. Спектакль "Екклесиаст. Импровизация на тему" как раз из таких - в кино такое представить невозможно. Среди отзывов я не нашел буквально ни одного негативного, театралы очень тепло приняли экспериментальную постановку Руслана Кудашова и Ирины Ляховской, режиссера и хореографа санкт-петербургского "Большого театра кукол". Приняли восторженно, несмотря на отсутствие привычного нарратива: на протяжении спектакля произносится лишь несколько слов (не считая финальной песни), история рассказывается исключительно с помощью актерской пластики и танцев.



Самая идея перенести на сцену "Екклесиаст" очень смелая и необычная. Напомню, "Екклесиаст" - одна из библейских книг (входит в Ветхий Завет), чье авторство, как считается, принадлежит царю Соломону. В этой книге нет повествования о каких-то древних событиях, с которыми ассоциируется Библия, "Екклесиаст" можно назвать философским трактатом, сборником размышлений о смысле жизни. Как такой текст можно представить в театре, да еще без слов?



Актеров, задействованных в спектакле, я насчитал всего пятнадцать, мужчин и женщин. Взаимодействие между ними происходит посредством издаваемых ими звуков и танцевальных движений. Персонажи, если их можно так назвать, организуют некое сообщество, настроение внутри которого несколько раз меняется - от задумчивого, к тревожному, депрессивному и т.д., а в конце нас ждет мощный оптимистичный финал. Намеки на конкретные библейские события не считываются, разве что усыпанная песком сцена, возможно, символизирует пустыню, по которой бродили различные библейские персонажи.



Логика спектакля выстроена на эмоциональном уровне, но это еще нужно уметь воспринимать историю таким образом, без нарратива, чисто на эмоциях. Театралы с этой точки зрения более "прокачаны", чем киноманы, поэтому будьте готовы немножко поломать свои зрительские шаблоны. Про себя не могу сказать, что я проникся действием - все-таки одного раза недостаточно, чтобы оценить театрально-хореографический метод Кудашова и Ляховской. Если же довериться знатокам, то, так уж и быть, "Екклесиаст" назовем маленьким шедевром.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments