altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

ТОП-9 российских альбомов 2019

В последний день года рад представить вам лучшие, на мой вкус, музыкальные альбомы 2019 года от российских и русскоязычных исполнителей. Ежегодные музыкальные ТОПы я публикую уже в пятый раз, предыдущие выпуски можно посмотреть здесь: 2015 / 2016 / 2017 / 2018. Как обычно, несколько слов про уходящий музыкальный год. На творчестве многих музыкантов отразилась тема протестов - самая главная тема года в жизни российского общества. В моем ТОПе протестные мотивы, впрочем, не очень заметны - к сожалению, альбомы от самых актуальных наших исполнителей не вызвали у меня ярких эмоций. В отличие от 9 групп, которые вы увидите ниже - их новые альбомы вошли в мой плэйлист, надеюсь, и вам что-то сможет понравиться.

9. Буерак - Шоу-бизнес

Новосибирская группа дошла в своем развитии до такой стадии, когда можно спокойно заниматься самоповторами без риска потерять костяк своей аудитории. "Буерак" каждый год ездят в туры, регулярно отмечаются в модных изданиях, стабильно каждый сентябрь выдают по новому альбому (и каждый раз они попадают в мои ТОПы), плюс выпускают несколько синглов в течение года. В общем, всё у них хорошо. В "Шоу-бизнесе" ребята немного расслабились, но ниже определенной планки качества не опустились. "Буераковцы" по-прежнему (само)ироничны, что искупает все их музыкальные недостатки.



8. Бумажные тигры - Мечты

Крутая новость 2019 года - возрождение группы "Бумажные тигры" (кстати, они тоже из Сибири, из Томска), исполняющей сочный олдскульный пост-панк в стиле The Chameleons, The Smiths и их последователей. Правда, "тигров" хватило только на мини-альбом - с LP они, наверное, легко бы попали в ТОП-5.



7. Drezden - Эдельвейс

"Drezden" - новый проект Сергея Михалка, лидера белорусской группы "Ляпис-Трубецкой", "Эдельвейс" - второй альбом проекта. Несмотря на то, что музыканты официально заявляют о влиянии поп-музыки 80-х, мне кажется, "Drezden" больше похожи на поздних "ляписов", да и правильнее говорить не о каких-то влияниях, а о собственном стиле Сергея Михалка, который разными гранями блистает и в "Ляпис-Трубецком", и в "Дрездене", и в другом его проекте "Brutto". Другими словами, поклонникам главного белорусского рокера должны понравиться "Эдельвейс" и предыдущий альбом "Drezden". Я к поклонникам не отношусь, но "Эдельвейс" зацепил меня свежим рок-звучанием с русскоязычными текстами (глоток свежего воздуха для тех, кого уже тошнит от "русского рока"), загадочным метафорическим содержанием, получившим сюрреалистическую визуализацию в клипах проекта.



6. Znaki - Видеть больше

Главная для меня музыкальная неожиданность года - группа "Знаки", про которую я давно знал и периодически пытался что-то слушать, но впечатление всегда было одинаковое: обычная панк-рок группа. Не знаю, как так получилось, но мне понравился их новый альбом "Видеть больше", хотя панк-рок - не совсем моя музыка. К тому же в 2019 в этом направлении прогремели "Порнофильмы", ставшими героями канала Юрия Дудя. Но моими героями стали "Знаки", пускай более аполитичные и предсказуемые по звучанию. Не удивлен,что альбом "Видеть больше" прошел незамеченным - для панк-рок движения он, вероятно, ничего нового не предлагает. Ну и ладно, мне не жалко отдать им почетное место в моем ТОПе.



5. Ploho - Пыль

Как и "Буерак", "Плохо" - еще одна талантливая сибирская околопостанковская группа, стабильно выпускающая каждый год по альбому. В 2017 году они даже у меня победили. Пластинка "Пыль" оставляет, в целом, ощущение усталости и апатии, хотя к качеству текстов и звука, как всегда, нет претензии. Выделяются несколько композиций - заглавный хит "Закладка", прекрасный грустный медляк "Горький опыт" с приятными цоевскими интонациями и злободневная "Власть", которая летом очень хорошо вписалась в протестный фон.



4. Мысли твоего гороdа - Всему своё время

Открытие года - группа из Волгограда "Мысли твоего гороdа", вернувшие мне мой 2007, точнее, 2003-ий, когда я фанател от Linkin Park. "Мысли" многое заимствуют из той ню-метал-волны (из российских групп в первую очередь вспоминаются Slot, Animal Jazz), казалось, такая музыка безнадежно устарела, но в композициях волгоградской группы обретает второе (или уже третье?) дыхание. Потенциально эти ребята когда-нибудь смогут собирать стадионы. Это действительно мощный рок-дебют.



3. Пасош - Бессрочный отпуск

Эти ребята тоже многое мне вернули... Постпостхипстерская московская группа "Пасош" не могла не покорить меня после того, как они блестяще переосмыслили и актуализировали звучание моих любимых классиков alternative rock "Sonic Youth" и "The Pixies". Понимаю, что "Пасош" - модная подростковая группа, заменившая в какой-степени "Пошлую Молли" (где они сейчас вообще?). Правда, "Пасош" выглядят более адекватными и целеустремленными в плане музыкальной карьеры, вызывают больше симпатий как личности (слежу за ними на их youtube-канале). Безотносительно своей целевой аудитории группа "Пасош" очень крута с точки зрения стилистики. Так держать!



2. Петля пристрастия - Гул

Вот парадокс, это явно лучший альбом года с постсоветского пространства, но у меня он только на втором месте. В "Гуле" минчане достигают невероятной экзистенциально-поэтической глубины, создавая собственную музыкальную "вселенную", к чему они и шли все эти годы. "Петля" мощно оторвалась от реальной почвы и улетела наружу всех измерений. Лидера группы Илью Черепко-Самохвалова всё чаще сравнивают с Егором Летовым, неслучайно на недавнем трибьюте "Гражданской обороне" композиция от "Петли пристрастии", по мнению большинства слушателей, стала одной из лучших. Не хочу сказать, что "Петля пристрастия" становится новой "Гражданской обороны", ни в коем случае, но красивая музыкальная преемственность все же просматривается.



1. Курара - Кафка

То, что делает екатеринбургская группа "Курара" в последние годы, лично для меня является олицетворением доступной интеллектуальной рок-музыки, от которой один шаг в андерграунд, но и условная "попса" тоже где-то рядом. "Курара" уникальным образом сочетает "артхаусность" и удобоваримость, и с каждым новым альбомом их музыка становится умнее, изобретательнее, вкуснее, интереснее и т.д. В 2016 году альбому "Пуля" немного не хватило до первой строчки - на третье место их отодвинула, кстати, "Петля пристрастия". В этом году "Курара" взяла реванш, хотя и альбом "Петли" тоже достоин победы. Но всё решили мои субъективные предпочтения, поэтому побеждают земляки!

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ТОП-10 российских альбомов 2018

    2015 / 2016 / 2017 Каждый год в декабре я подвожу личные итоги в области российской и русскоязычной популярной музыки, это уже стало традицией…

  • ТОП-8 российских альбомов 2017

    2015 2016 Подведение музыкальных итогов российской независимой музыки в конце года уже стало традицией в моем блоге. Если 2016 год был урожайным…

  • ТОП-10 российских альбомов 2016

    Из всей музыки я давно уже отдаю предпочтение российской, благо, с каждым годом ее качество растет: если в прошлом году у меня набралось только 4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments