altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

ТОП-10 документальных youtube-фильмов 2019 года

Развитие русского Ютуба как информационного ресурса, постепенно заменяющего собой телевидение, продолжается стремительными темпами. Если в 2017-2018 годах мы подсели на интервью Дудя и его коллег, то в 2019 году на первый план выходит жанр более трудоемкий, затратный и опасный - жанр документальной журналистики. Уже не видеоинтервью, а журналистские расследования и документальные фильмы на актуальные темы чаще становятся главными хитами русскоязычного Ютуба, по крайней мере, среди мыслящей аудитории. В этом обзоре предлагаю вспомнить 10 самых лучших, на мой взгляд, документальных youtube-фильмов 2019 года. Порядок хронологический.

"Колыма - родина нашего страха"

Канал: Вдудь
"Колыма" стала новой визитной карточкой Юрия Дудя, чье мастерство уже выходит за рамки интервьюшного формата. Его фильм выполнил свою задачу - вызвал интерес к вопросу о сталинских репрессиях у молодой аудитории. Ну и ожидаемо навлек на своего автора волну хэйтерства со стороны сталинистов. Что пошло только на пользу главному российскому youtube-каналу. Смотреть здесь.



"Хроники видика: легенды эпохи VHS".

Канал: svyat_svyat
Почти незамеченным прошел 2-серийный фильм Святослава Бирючина, серьезно занимающегося историей авторского периода в СССР и постсоветской России. Почти все легендарные переводчики зарубежных фильмов, которые еще живы, присутствуют в фильме и рассказывают много всего интересного. Подробнее здесь. Смотреть здесь.



"Тюрьма. Исправь меня, если сможешь!"

Канал: А поговорить?
Вслед за Дудем и Ирина Шихман, одна из главных видеоблогеров-интервьюеров русского Youtube, всё чаще обращается к документальной журналистике. Самый серьезный ее выпуск в 2019 году посвящен несправедливому правосудию в современной России. Поводом к созданию фильма во многом послужила история с Иваном Голуновым. Смотреть здесь.



"Беслан. Помни"

Канал: вДудь
Еще одна "бомба" от Дудя - 3-часовой (!) фильм, исследующий теракт в Беслане и приуроченный к 15-летию этой самой страшной трагедии в истории постсоветской России. Смотреть здесь.



"Холивар. История рунета"

Канал: Настоящее время
5 сентября состоялась премьера авторского документального сериала Андрея Лошака про историю российского интернета. В семи сериях Лошак охватывает основные этапы развития рунета, общается с его героями и антигероями. Смотреть здесь.



"Норд-Ост. 17 лет"

Канал: ещёнепознер
Еще об одном теракте вспоминает журналистка Катерина Гордеева. В 2002 году случился захват террористами Театрального центра на Дубровке, во время показа мюзикла "Норд-Ост". Спустя 17 лет Катерина Гордеева восстанавливает хронологию теракта и берет интервью у участников тех событий. Смотреть здесь.



"С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого"

Канал: Амурские волны
3 февраля 2019 года неожиданно ушел из жизни рэпер Кирилл Толмацкий, более известный как Децл. В конце года режиссер-документалист Роман Супер представил свой фильм об этом исполнителе, одном из героев золотой эпохи российского MTV. Увлекательный, искренний и деликатный, там где это необходимо, фильм, подробнее см. в отзыве alex_mclydy. Смотреть здесь.



"Война и мирные"

Канал: Телеканал "Дождь"
Автор фильма Анна Немзер погружается не столько в историю чеченских войн, сколько в коллективное сознание бывших и нынешних жителей Чечни, которым до сих пор страшно разговаривать про события 90-х - начала 00-х. Фильм в первую очередь обращает внимание на противоречивую ситуацию с правами человека в Чеченской Республике, в которой за внешним благополучием скрывается множество боевых точек. Смотреть здесь.



"Шиес. Как люди защищают свою землю"

Канал: Varlamov
Даже урбанист Илья Варламов в этом году начал осваивать жанр актуальной документальной журналистики. По качеству он пока не дотягивает до вышеупомянутых мастеров, поэтому его включение в ТОП можно рассматривать как аванс на будущее. В декабре Илья съездил в Шиес, где местные жители и их единомышленники со всей России протестуют против ввоза московского мусора. Смотреть здесь.



"Теракт, которого не было"

Канал: Baza
Журналисты из проекта "База" достаточно смело подошли к расследованию обрушения подъезда 10-этажного жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. В этом фильме они "собирают пазл" из фактов, подводя к достаточно очевидному выводу, что причиной взрыва в доме был теракт. Несмотря на то, что официальная версия звучит совсем по-другому. Смотреть здесь.



Материал также опубликован на Яндекс.Дзен.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestr_critic

January 5 2020, 20:59:39 UTC 1 year ago

  • New comment
Сколько зомбанутых сапоголизателей в комментах. Жесть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal