altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

"Токийские зомби" (2005, реж. Сакити Сато). Тупой, еще тупее и зомби.

Для тематической кинорулетки "Зомби" от hellstalker.

Более странного фильма про зомби я не видел... Фильм снят по манге, которую некто Джейсон Томпсон включил в список лучших манг про зомби (9-е место). Насколько я понимаю, в Японии с удовольствием экранизируют все более-менее успешные комиксы, и "Токийские зомби" не стали исключением. Что замечательно удалось режиссеру - сохранить дух манги (не конкретно этой, а дух жанра в целом), но не совсем получилось сделать собственно кино - киноманы, воспитанные на Годаре и Феллини, да даже на Тарантино (кстати, Сакити Сато снялся у него в "Убить Билла"), отметят слабую режиссуру и сумбурный сценарий. Впрочем, для многочисленных любителей zombie-movie это не проблема.





Главная японская гора Фудзияма находится недалеко от Токио. Рядом со столицей выросла еще одна гора - мусорная, получившая в народе название Черная Фудзи. Новую гору облюбовали различные маньяки-убийцы, которые теперь легко могут прятать тела своих жертв в мусоре. Жертвы оживают и превращаются в ходячих мертвецов. Токио охватила эпидемия зомби! Два главных героя - Фудзио и Мицуо, рабочих на огнетушительной фабрике - не сразу замечают, что в городе обстановка как-то поменялась. Когда они строят глупые морды, ведут себя как дауны и катаются в своем забавном автомобильчике, вспоминаются герои любимой комедии "Тупой и еще тупее". Благодаря этой парочке японский зомби-апокалипсис превращается в комедию абсурда.



Если первая часть фильма пародирует "Тупой и еще тупее", то вторая часть, когда действие резко перескакивает на 5 лет вперед, пародирует "Гладиатора" и другие пеплумы с единоборствами. Токио теперь антиутопичный город, в котором элита развлекается, наблюдая за "гладиаторскими" боями между пленниками и зомби. Здесь пути наших героев пересекаются непредсказуемым образом.



Низкую оценку, которую вы увидите ниже, не следует воспринимать как некий негативный диагноз. "Токийские зомби" не заслуживают разгромной критики, фильм честно отрабатывает свой низкий жанровый уровень под названием "дурацкий междусобойчик". Свои фанаты у фильма нашлись, значит, режиссер с главной задачей справился. Если вы равнодушны к киношным зомби (которые тут, кстати, медленные и глупые), то можете смело вычеркивать этот фильм из списков для просмотра.



Моя оценка: 5/10

Также опубликовано на Яндекс.Дзен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment