altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Non Fiction №10. Брайсон, Дэн Сигел, Ильф и Петров

Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете. 2003 / 2016.



"Краткая история" - своего рода Библия от научпопа: сложно представить труд более монументальный с точки зрения систематизации основных научных достижений человечества и адаптации всего этого огромного материала для самой широкой аудитории. Билл Брайсон затрагивает очень широкий спектр научных направлений: от происхождения Вселенной до устройства ДНК. Книга помогает выстроить разрозненные научные представления в общую картину, дополняя ее множеством фактов. Только вот не так много в этой картине цельных кусков, а еще больше темных пятен: почти каждый раздел книги подводит к выводу о том, что ничего мы по большому счету не знаем о мире, о нашей планете, да и о самих себе. С другой стороны, знать о том, что именно мы не знаем - тоже важно. В общем, история науки в глобальном плане только начинается... Обидно, что автор допускает много фактических неточностей из-за невнимательности или недостаточно тщательного фактчекинга. Кроме того с 2003 года, когда книга была написана, многие научные данные были скорректированы. К счастью, есть научный редактор - ученый-физик Александр Сергеев, который поправляет все неточности тут же в тексте, в сносках.

Моя оценка: 7/10

Дэниел Сигел. Разум. Что значит быть человеком. 2017 / 2019.



Продолжает тему научпопа новинка - мозговыносящая работа, исследующая природу разума. Книга американского профессора психиатрии Дэна Сигела ошеломляет - она совершенно новым языком рассказывает о человеческом индивидуальном и коллективном сознании. Понятие "разум", которые обычно понимается как проявление деятельности мозга конкретного человека, автор выводит на внетелесный уровень, используя категории передовой науки - квантовой физики. По сути, работа выполнена на стыке психологии и квантовой физики, что само по себе интересно. Во время чтения перед вами как будто открывается новая вселенная, в которой всё устроено очень странно, очень сложно, но она существует! Проблема в том, что текст книги совершенно неудобоваримый и на 90% представляет собой многозначительные абстрактные дебри психофилософского характера. Я так полагаю, причиной тому во многом - перевод с английского, из-за которого теряются оригинальные смысловые оттенки понятий, которые часто использует Дэн Сигел. Например, попробуйте перевести на русский слово mindsight. Переводчик здесь не виноват, он честно и наверняка качественно перевел текст максимально близко по смыслу. Но книге не помешал бы хороший интерпретатор, который, пускай в ущерб переводу, адаптировал бы текст для русскоязычных читателей. Но данная задача скорее всего пока не решаема. Предполагаю, что оригинальный текст англоязычным читателем воспринимается намного легче. В любом случае, книга полезна для расширения сознания, для возможности хотя бы попытаться погрузиться в новую парадигму, не дожидаясь, когда она станет более четкой и доступной для большинства людей. Что произойдет где-то лет через 100.

Моя оценка: 6,5/10

Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка (авторская редакция). 1937 / 2016.



Самый известный образец советского довоенного нонфикшна - сборник путевых заметок Ильфа и Петрова, написанных во время путешествия по США в конце 1935 - начале 1936 годов. В аннотациях или в Википедии встречаются утверждения, что в книге минимум идеологических моментов - тем она и хороша. Это неправда. В той редакции, которую я читал (2016, издательство "Текст") советской идеологией, идеями о превосходстве советского строя над американским пропитана вся книга, целые главы посвящены разоблачению американской демократии и восхвалению передового советского общества, что особенно коробит из-за того, что действие происходит в середине 30-х, когда вот-вот начнется массовое уничтожение людей. Заметки об американской жизни навевают предапокалиптические настроения, внушающие советскому читателю уверенность, что Америка вскоре провалится в ад. Каждую деталь, каждого местного жителя авторы стараются изобразить карикатурно, наделяя объект описания некой обреченностью. Как следствие, есть основание полагать, что американская действительность, пропущенная через глаза и мозги Ильфа и Петрова, сильно искажена. Единственное, перед чем они испытывают искреннее восхищение - это американская природа. Несмотря на то, что в книге много интересных заметок и деталей, рассказанных талантливыми публицистами, идеологическая "запрограмированность" авторов серьезно портит впечатление.

Моя оценка: 6/10.

Двенадцатый километр. Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга. 2018



12-ый километр Московского тракта - это место в черте современного Екатеринбурга, где в общих могилах хоронили тела расстрелянных жертв политических репрессий в 1930-х годах. Сейчас там находятся Мемориал и Маска Скорби, скульптура Эрнста Неизвестного. В тех местах найдены останки более 20 000 человек. Более 20 тысяч историй, большинство из которых уже никогда не будут записаны, переданы следующим поколениям, сохранены в чьей-либо памяти. Создатели этой книги собрали 100 историй, рассказанных в виде интервью с родственниками жертв. Удалось найти сто человек, проживающих в Екатеринбурге, согласившихся поведать трагические истории своих предков. Большинство жертв репрессий, о которых идет речь - расстрелянные в 1936-1937 годах, впоследствии реабилитированные. Кажется, всего 100 историй - это же капля в море. Но во время чтения понимаешь, что это очень много! В книге собран огромный объем информации, который невозможно воспринимать равнодушно. К концу первого десятка уже душа начинает болеть, а чтобы дойти до финала, потребуются определенные эмоциональные усилия. Интервью в книге интересны не только с исторической точки зрения (причем, меня заинтересовали в том числе многочисленные краеведческие детали), но и социологической. Через десятки интервью прослеживаются какие-то общие явления и привычки, которые сейчас кажутся удивительными. Например, в самые страшные годы и в самых жутких условиях, в землянках, в тайге, люди рожали 1-2-3-х детей, многие из которых погибали. Видимо, срабатывал какой экстремальный инстинкт. Распространенной была ситуация, когда в семье арестованного был маленький ребенок, который всю свою дальнейшую жизнь будет помнить образ отца только по фотографиям. Многие родственники жертв умерли, так и не узнав правды. Дело в том, что факты расстрела держались в тайне, а родственникам сообщали, что человек находится в лагерях без права переписки. В 50-х годах сообщали, например, что "ваш муж умер от пневмонии в 1947 году", хотя он был убит в подвале местного отделения НКВД на Ленина, 17 в 1937 году. Много лет люди жили с надеждой что их муж/брат/отец однажды вернутся домой... Все эти моменты увеличивают масштаб трагичности в несколько раз. Прочитать книгу можно в онлайне здесь.

Моя оценка: 7,5/10
Tags: non-fiction
Subscribe

Posts from This Journal “non-fiction” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments