altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №3 - Лейла Аранышева

Лейла АРАНЫШЕВА

Лейла Аранышева


Лейла Аранышева представляет казахский кинематограф. Самый плодотворный ее период - 80-е. В целом, снимала мало, обращалась к разным темам. Все ее работы объединяет то, что действие происходит на казахской земле. На данный момент доступен лишь один фильм Аранышевой советского периода -"Тройной прыжок "Пантеры" (1986)

Тройной прыжок Пантеры (Лейла Аранышева)

В редком фильме о Великой Отечественной войне местом действия является Казахстан - все-таки, территория, находившаяся в стороне от линий фронта. Однако благодаря этому фильму мы узнаем, что одно событие, повлиявшее на ход войны, там произошло. В 1942 году немецкое руководство направило в Японию самолет с послом, чтобы тот уговорил японцев побыстрее вступить в войну с СССР. Перелет предстоял длинный, с дозаправкой в казахской степи - месте почти безлюдном и потому идеально подходящим для коварных фашистских замыслов. Говорят, фильм основан на реальных событиях. Не проверял, но, думаю, такой сюжет не может быть искусственным.

Тройной прыжок Пантеры (Лейла Аранышева)

Местным военным стало известно об этих планах противника. Наспех формируется опергруппа. Так как все приличные бойцы на фронте, в группу привлекаются все более-менее здоровые мужчины поблизости. Из опытных - только капитан Каримов, казах, который, как говорится, "проходил мимо", точнее, направлялся в отпуск в родной казахский поселок.



Самый колоритный участник группы - Бабичев, тунеядец и скандалист с уголовным прошлым. В начале мы видим его беспринципным трусом, но в борьбе с врагом он преображается и наравне со всеми рискует жизнью.



Основная часть фильма - подготовка группы и выслеживание немцев. События резко закручиваются и заканчиваются совсем не весело...




Фильм Лейлы Аранышевой хоть и не отличается запредельным художественным уровнем, сделан добротно. Сурово, честно, жестоко и лаконично.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объявление

    В общем, как-то неожиданно я ушел в Instagram. А ЖЖ-блог уходит в творческий отпуск на неопределенный срок.

  • 1000 самых красивых фильмов. Выпуск №439

    Просто кровь / Blood Simple / 1983 / Подробнее о проекте. Режиссеры: Братья Коэны Оператор: Барри Зонненфельд В кадре: Фрэнсис МакДорманд…

  • 1000 самых красивых фильмов. Выпуск №438

    Сканнеры / Scanners / 1980 / Подробнее о проекте. Режиссер: Дэвид Кроненберг Оператор: Марк Ирвин В кадре: Стивен Лэк, Майкл Айронсайд Осторожно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments