altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

Дух Сент-Луиса (1957, реж. Билли Уайлдер)

Для кинорулетки "Фильмы Билли Уайлдера".

У Билли Уайлдера, как у любого режиссера с обширной фильмографией, фильмы можно разделить на три большие категории: общепринятые шедевры, проходные работы и крепкие середняки, качественные, но не очень известные киноленты. "Дух Сент-Луиса" - из последней категории: несмотря на то, что нет ни единого повода назвать этот фильм хотя бы "скрытым" шедевром (в свое время он и вовсе провалился в прокате), впечатление после просмотра остается вполне позитивное. Чувствуется "знак качества" от большого голливудского режиссера.



В основе сюжета - история реального подвига Чарльза Линдберга, пилота почтового самолета, который в 1927 году совершил первый одиночный беспересадочный полет через Атлантический океан, из Нью-Йорка в Париж. Хотя "подвиг" сильно сказано - полет прошел достаточно благоприятно, самым сложным было бороться со сном в течение 34 часов. Собственно перелету посвящена вторая половина фильма. Так как ничего особенно интересного в небе не происходило, основное действие часто прерывается на флэшбэки. Первая часть фильма показывает зарождение идеи у Чарльза насчет трансатлантического перелета, поиск инвесторов, создание самолета, получившего имя "Дух Сент-Луиса", подготовку к полету. Сценарий написан по автобиографической книге самого Чарльза Линдберга.







"Дух Сент-Луиса" - формально байопик, но назвать биографическим я бы не стал. Каждому, кто знает основные факты из биографии Чарльза Линдберга, понятно, что киношный Линдберг (в исполнении Джеймса Стюарта, который во время съемок был почти в 2 раза старше своего персонажа) имеет мало общего с реальной персоной. Легендарный перелет меркнет на фоне других событиями его жизни, например, похищения и убийства его сына. В СМИ эту историю называли "преступлением века". Причем, есть версия, что сам Чарльз был причастен к похищению своего ребенка. Перед Второй Мировой Линдберг открыто выражал симпатии нацистам, кроме того в истории сохранились его расистские и антисемитские высказывания. И это еще не все скандальные эпизоды из его жизни. В фильме мы видим мифологического Линдберга-героя, хотя очевидно, что его характер и сущность в реальности были намного более противоречивыми. Поэтому категория "биография", на мой взгляд, здесь не подходит.



"Дух Сент-Луиса" - качественная голливудская работа, чьи недостатки постепенно стираются со временем. Приятно было посмотреть.

Моя оценка: 7/10

Отзыв также опубликован на Яндекс.Дзен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments