altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Три фильма из Торонто

Для выездной тематической кинорулетки "Победители международного кинофестиваля в Торонто".

Фильм из списка победителей основной программы:
Если Бил-стрит могла бы заговорить (2018, реж. Барри Дженкинс)

Из эпиграфа Джеймса Болдуина, по чьему роману снят этот фильм, мы узнаем, что Бил-стрит - улица в Новом Орлеане, где родился отец писателя, где родился Луи Армстронг и весь джаз. Болдуин, видимо, выразился метафорически, потому что на самом деле улица Бил-стрит находится в Мемфисе, штат Теннесси. Далее говорится, что Бил-стрит - это любая улица любого американского города, на которой рождаются и живут афроамериканцы. То есть это обобщенное название "черных" американских кварталов, типа нью-йоркского Гарлема. "Если Бил-стрит могла бы заговорить" - драматичная история из жизни афроамериканцев, которая могла произойти и в 19-веке, и в наше время или в 1970-е, как в данном случае. Снял фильм чернокожий режиссер Барри Дженкинс, который постепенно отбирает у Спайка Ли статус главного выразителя трудностей жизни соответствующей социальной группы. "Лунный свет" Дженкинса получил в 2017 году главного "Оскара".



Если бы Терренс Малик был чернокожим, его бы звали Барри Дженкинс. "Маликовщина" одновременно украшает и портит "Бил-стрит". Все эти бесконечные переглядывания героев, пустые пафосные диалоги, многозначительные заглядывания в камеру... Не знаю, как вас, а меня всё это раздражает. Хорошо, хоть Дженкинс не выпрашивает "Оскара", манипулируя жалостью зрителей к тяжелой судьбинушке афроамериканцев - здесь режиссер выдерживает рамки приличия. Да и драма, которая случилась с возлюбленными Тиш и Фонни, выглядит трагичнее, если просто прочитать краткое описание сюжета. По фильму остается ощущение, что проблемы героев разрулятся. "Бил-стрит" - эстетский мэйнстрим, который можно порекомендовать любителям интеллектуальным мелодрам.



Моя оценка: 6/10

Фильм из списка победителей программы Midnight Madness:
Любимые (2009, реж. Шон Бирн)

Этот австралийский инди-триллер было бы полезно показать инфантильным мальчикам и девочкам с "короной". Речь идет о людях, которые пытаются присвоить себе любого, кто им понравился. В фильме эта ситуация показана буквально. Старшекласснице Лоле очень нравится одноклассник Брент. Лола предлагает Бренту вместе пойти на выпускной, тот деликатно отказывается, потому что у него есть девушка, да и Лола эта - неприятная особа, с которой никто не дружит. Что делает девушка - она похищает Брента, связывает, заставляет его под пытками признаваться себе в любви, устраивает с ним у себя дома альтернативный кровавый выпускной.



Режиссерскому месседжу о том, что насильно мил не будешь, хочется поаплодировать, разве что не хватает титра "посвящается всем девушкам, которые выносят парням мозг" (благо что в фильме эта фраза иллюстрируется почти буквально). Но вот с пытками, мне кажется, Шон Бирн переборщил. Смакование физиологическими подробностями переводит фильм в разряд околотрешевых, даже странно, что "Любимые" были показаны на нескольких крупных кинофестивалях. Видимо, организаторы увидели в нем некий нестандартный подход к жанру подросткового триллера, я ничего такого не заметил.



Моя оценка: 5,5/10

Вне конкурса кинорулетки:
Святой Винсент (2014, реж. Тед Мелфи)

Российские пропагандисты-патриоты могли бы использовать этот фильм как лишнее подтверждение бездуховности американского общества, отсутствия духовных скреп, без которых американцы, хоть и зарабатывающие намного больше нас, чувствуют себя несчастными. Настолько там у них всё скучно и уныло, что как только где-то появляется такой душевный чудак, как Винсент Маккенна в исполнении Билла Мюррея, все начинают рыдать, умиляться и поклоняться ему как святому (что собственно и отражено в названии фильма). Или я не уловил режиссерской иронии.



Винсент - обанкротившийся старик, алкоголик, невыносимый цинк, скрывающий свои положительные качества за бесконечным потоком ворчания и брюзжания. Знакомство с мальчиком из соседнего дома пробуждает в старике Душевность, которая начинает облагораживать мир вокруг. Я не могу серьезно рассказывать об этом фильме, это сплошной фэйспалм.



Моя оценка: 5/10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment