altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Non Fiction №8. Хаматова, Цой, Метро-2

Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева. Время колоть лед. 2018

"Время колоть лед" - один из главных хитов года в русскоязычном нон-фикшне. Две подруги, актриса Чулпан Хаматова и журналистка Катерина Гордеева, в формате интервью друг с другом рассказывают о благотворительном фонде "Подари жизнь", а также о себе, о своих карьерах, о том, как судьба занесла их в сферу благотворительности. Несмотря на то, что материал поделен примерно поровну про Чулпан и Катерину, намного больше интереса вызывает фигура Чулпан Хаматовой, которая в разное время становилась жертвой травли, клеветы, диких слухов. Многие из нападок на актрису как раз связаны с ее благотворительной деятельностью, требующей великих компромиссов, в том числе, с властью. Эта книга стала для нее чем-то вроде выступления в защиту самой себя, самооправданием - Чулпан разбирает по полочкам все домыслы и недоразумения про нее, после чего складывается ощущение, что эту добрую и самоотверженную женщину окружают в основном жестокие, корыстные, глупые, завистливые люди.



В России любой человек, занимающийся благотворительностью на публичном уровне, становится объектом постоянных нападок. К таким людям можно предъявить множество претензий: почему они помогли этому ребенку, а не тому; как они посмели взять миллион долларов у бандита; они поддержали Путина на выборах в замен на государственную помощь - значит, продались властям и т.д. Вместо того, чтобы отбиваться от нападок в бесконечных занудных интервью, Чулпан Хаматова теперь может предъявить книгу "Время колоть лед". Не могу сказать, что книга хорошо написана - стилизация под интервью авторам (или редакторам) все-таки не удалась, чувствуется искусственность, прилизанность формулировок. Кое-где язык неуместно литературный, словно авторы расшаркиваются перед интеллигентной аудитории старшего поколения. Мне не понравились самооправдательные интонации, преобладающие в книге, они могут вызвать сочувствие к автору, но не уважение. Где-то в подтексте прячется идея о том, что человек, занимающийся благотворительностью, по умолчанию заслуживает всеобщего уважения и поддержки (желательно материальной). И статус святого при жизни. С этим сложно спорить - в том-то и проблема. Мне не понравилась книга, но и критиковать ее как бы неудобно. Назовут бессердечной сволочью.

Моя оценка: 6/10

Матвей Гречко. Засекреченные линии метро Москвы в схемах, легендах, фактах. 2012
Матвей Гречко. Засекреченное метро Москвы. Новые данные. 2019


Издатели не упустили возможность использовать маркетинговый ход, сделав акцент в названии на секретности. По факту, книга писателя-диггера Матвея Гречко (это псевдоним) посвящена истории метрополитена в целом, при этом конкретно засекреченному московскому Метро-2, как его называют в народе, отведена примерно четверть содержания. Книге остро не хватает фактического материала, но автор и не ставил задачу доказать существование Метро-2. Гречко собрал все легенды, конспирологические теории, косвенные факты, связанные с секретными тоннелями под Москвой, а также страшилки о призраках и гигантских крысах в метро. Книга будет интересна тем, кто начинает изучать историю метро (хотя для этого с тем же успехом можно использовать Википедию), есть увлекательные главы о древних подземельях Москвы, о реальных рассекреченных бункерах и тоннелях, построенных в 1940-50-е. Никаких серьезных исторических исследований от книги не ждите. В 2019 году вышло дополненное и исправленное издание с информацией о новых станциях московского метро.



Моя оценка: 5,5/10

Елена Пудова. Осторожно, гололед! Майк и Цой в Свердловске 1983. 2009

Эта книга посвящена конкретному событию из истории Свердловска (Екатеринбурга) - двум акустическим концертам Виктора Цоя и Майка Науменко в декабре 1983 года. Журналистка Елена Пудова собрала воспоминания организаторов и очевидцев визита в уральский город двух легенд русского рока (хотя Цой на тот момент еще был малоизвестен). Свердловскому рок-движению, которое через несколько лет станет самым влиятельным в Советском Союзе, встреча с рокерами из Ленинграда дало мощный импульс. Записи тех концертов не сохранились (но есть вероятность, что однажды они где-нибудь всплывут), но сохранились фотографии - в книге они опубликованы. Хорошая книжка для интересующихся историей советской/постсоветской рок-музыки.



Моя оценка: 6,5/10

Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям. 2015

Об эпохе сталинских репрессий можно написать тысячи книг и снять тысячи фильмов, данная книга отражает лишь несколько маленьких эпизодов той трагедии, но и этого достаточно, чтобы читателя пробрало. В основе книги - письма, написанные из лагерей мужьями и отцами и бережно сохраненные их женами и детьми. Спустя десятилетия письма переданы в Международное общество "Мемориал" и частично опубликованы в этой книге. Героями книги стали 16 человек, разного происхождения, разных профессий и политических взглядов. Все они были несправедливо репрессированы в 1930-40-е, почти все погибли в лагерях или расстреляны. Концепция сборника в том, что заключенные обращаются в письмах к своим детям, пытаются научить их чему-то полезному даже на расстоянии. Основная часть текста - это не отрывки из писем, а рассказы о тех, кто их написал. Присутствуют страшные и душераздирающие моменты - без этого никак.



Моя оценка: 7/10
Tags: non-fiction
Subscribe

Posts from This Journal “non-fiction” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments