altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: БОНУС

Раз я поставил перед собой цель - собрать в одну коллекцию музыкальные произведения, отражающие и иллюстрирующие десятилетие 80-х, настроение и атмосферу этой эпохи, - мне неизбежно придется обратить внимание на такую отрасль музыкальной индустрии, как саундтреки. Мелодии из культовых фильмов необходимы для завершения картины эпохи. В этом выпуске я собрал несколько записей - изданных саундтреков и неофициальных сборников, которые лично у меня ассоциируются с 80-ми.

1. SANTA BARBARA
Год: 1984
Ни в коем случае не поклонник этого сериала. Но заметив однажды в интернетах ссылку на саундтрек, почему-то полез на файлообменник и скачал файл. Первая же знакомая всем мелодия из вступления "Санта-Барбары" заставила меня вслушаться в альбом - с тех пор он у меня в фаворитах. Пускай это звучит нескромно, но я бы включил "Santa Barbara OST" в список лучших джазовых пластинок 80-х. Помимо заставочных мелодий, здесь есть 11 прекрасных, нежных, мелодраматичных композиций, исполненных малоизвестными исполнителями Phillip Lauth, Cindi Nassi, Scott Martin - в сети про них очень мало информации. Да и заставки великолепны! Полагаю, во многом благодаря такому качественному звуковому сопровождению сериал стал настолько популярным и живучим!

СКАЧАТЬ

2. WHO FRAMED ROGER RABBIT?
Год: 1988
Ну мы же все любим этот пародийный мульти-нуар - он из серии тех фильмов, от которых невозможно оторваться, наткнувшись на них случайно по ТВ )) Выдающийся американский кинокомпозитор Алан Сильвестри сочинил яркую музыкальную стилизацию под классические нуары. Чего стоит суперхит в исполнении Джессики Рэббит!

СКАЧАТЬ

3. DAY OF THE DEAD
Год: 1985
Очень атмосферным получился саунтдрек к культовому ужастику Джорджа Ромеро "День мертвецов". Даже в отрыве от кино этот альбом близок к тому, чтобы назвать его шедевром, например, "темной волны" или "индастриал". Альбом получился цельным (несмотря на два 20-минутных трека) и концептуальным: мрачные и внушающие ужас электронные композиции разбавляются героическими рок-балладами. Меня, не смотревшего пока фильм, эта музыка сразу зацепила.

СКАЧАТЬ

4. TRANSFORMERS THE MOVIE
Год: 1986
Ностальгический мультсериал про трансформеров (в данном случае - американский), видимо, навсегда в моем сердце )) Хотя сейчас то, что в детстве казалось мегашедевром, выглядит чрезвычайно наивно - это понятно... Но речь о саундтреке - он получился очень "взрослым", так и не скажешь, что мультик рассчитан на младшую школьную аудиторию. Тут и видный хард-рокер Стэн Буш, и известный кинокомпозитор Винс ДиКола, и «Странный» Эл Янкович, популярный музыкант-пародист. Опять же, в отрыве от визуального ряда, сборник выглядит очень самостоятельной, полновесной музыкальной записью.

СКАЧАТЬ

5. FLIGHT OF DRAGON
Год: 1982
Симпатичный фэнтэзи-мультик "Полет драконов" подарил меломанам замечательную одноименную композицию, которую исполнил Дон МакЛин, американский певец. Саундтрек никогда не был издан, но нашлись энтузиасты, которые вырезали все музыкальные места из фильма и составили из них этот скромный сборник - маленький "бриллиант".

СКАЧАТЬ

6. DUCK TALES
Год: 1985
Фильмы, мультики... Ведь были еще компьютерные игры! Во второй половине 80-х началась эпоха 8-битных игровых приставок, а вместе с ней - эпоха 8-битной музыки. Она по-своему замечательна, пробуждает ностальгические чувства и дает необычный штрих в общую картину музыки 80-х.

СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments