altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

"День незнаний" и "Помни": взгляд на Беслан от Дудя и Собчак

Вчера почти одновременно на Youtube появились новые выпуски на популярных каналах "вДудь" и "Осторожно, Собчак!", посвященные 15-летию трагедии в Беслане. Появился повод сравнить мастерство двух видеоблогеров - опытного Юры Дудя и выскочки Ксении Собчак, которая недавно открыла собственный канал, уже успевший "пошуметь". Амбиции Собчак в плане агрессивного захвата новой аудитории очевидны всем, но Юра всё же показал, кто у нас на сегодняшний день хозяин в российском Ютубе.


Мемориал жертвам теракта в Беслане

Статистические данные по обоим выпускам спустя сутки после выхода однозначно говорят о преимуществе Дудя в заочном конкурсе с Собчак в освещении бесланской темы. Что неудивительно - на канале вДудь не было новых выпусков более двух месяцев, народ соскучился по качественному контенту от передового российского видеоблогера и жадно набросился на документальный выпуск под названием "Беслан. Помни", несмотря на столь тяжелую тему и 3-часовой хронометраж. На момент публикации этой заметки у видео более 4,5 миллионов просмотров, более 350 000 лайков, процент дизлайков - 2,4% от количества лайков. Фильм держится на позиции №1 "в тренде".



У Собчак показатели намного скромнее: около 350 тысяч просмотров, 11 000 лайков и 12 000 дизлайков. Последний показатель особенно удивляет: неужели выпуск под названием "День незнания" настолько плох? Давайте разберемся.



Юрий Дудь, как всегда, основательно подошел к раскрытию темы, начиная с проникновения боевиков в город и заканчивая здоровьем жертв спустя 15 лет. 3-часовое видео содержит интервью с журналистами, досконально изучившими события в Беслане, с пострадавшими учениками захваченной школы и их родителями, с политическими и общественными деятелями Северной Осетии и Ингушетии (Таймураз Мамсуров, Руслан Аушев). Из разговоров с героями выпуска складывается цельная объективная картина, подталкивающая к грустным выводам. Дудь хоть и сохраняет формально беспристрастную позицию, чувствуется его "оппозиционность" по отношению к официальным выводам расследования, а также к позиции власти и спецслужб в разрешении конфликта. Однако все выводы аргументированы фактами и свидетельствами очевидцев - в основном, самих жертв теракта. Основной посыл фильма вкратце таков: власть сознательно отказалась от возможности спасти всех заложников путем переговоров и допустила ряд действий при штурме школы, приведших к сотням погибших. Беслан - очередное доказательство неготовности спецслужб к подобным ЧП, а самое главное - доказательство бесчеловечности российской власти (по крайней мере, на момент 2004 года), когда соблюдение принципа "с террористами переговоры не ведем" оказывается важнее жизней сотен детей. Как говорят в таких случаях военные: бабы еще нарожают. Каждому следует запомнить: если тебе не повезло оказаться в заложниках террористов на территории России - это твои проблемы.



Если вы думаете, что Собчак придерживается какого-то другого подхода, расхваливая Путина и генералов, героически расправившихся с боевиками, то вы ошибаетесь. Интонации и выводы у Собчак точно такие же: власть виновата, власть допустила ошибки, власть слишком жестока и т.д. Даже в частных ситуациях выводы у блогеров одинаковы - например, об источнике взрывов в спортзале, после которых началась самая жесть. По официальной версии, сработало самодельное взрывное устройство, по неофициальной версии - кто-то из военных выстрелил по школе из гранатомета с крыши соседнего жилого дома. В последнем случае можно говорить о кошмарной ошибке штаба, но официальные лица, понятное дело, такое не признают. Официальных лиц тогда уже ловили на лжи, когда после захвата школы они заявляли в СМИ о 354 заложниках, хотя их было в три раза больше. Посмотрев по телевизору экстренный выпуск новостей, террористы сильно разозлились (350 человек и 1100 человек - совсем разный эффект) и начали срывать злость на заложниках. Оба, и Дудь, и Собчак, отмечают этот информационный прокол власти. Кроме того, оба говорят о недостаточной материальной помощи со стороны государства, необходимой для реабилитации пострадавших на протяжении многих лет.



Почему же выпуск от Собчак так захейтили? Почитав комментарии к видео, я увидел не столько претензии к фильму, сколько неприязнь людей к Ксении. Многие указывали ей на то, что она не опубликовала контакты жертв, которым можно было бы оказать благотворительную помощь (как это сделал Дудь), плюс в качестве эксперта она привлекла скандально известную журналистку Маргариту Симоньян. Объективно у Собчак получилось неплохое расследование, в меру пафосное и более сентиментальное, чем у Дудя. Собчак чаще уделяет внимание душераздирающим подробностям, нагнетая трагический пафос, но, на мой взгляд, в пределах разумного. Исторического материала у нее меньше и хронометраж соответственно тоже меньше в три раза, чем у Дудя. Если сравнивать два фильма - конечно, Юра выигрывает с большим отрывом. Какой из двух фильмов выбрать для просмотра - ответ очевиден. Расследование Собак не добавляет к расследованию Дудя ничего принципиально нового, разве что лишний раз подчеркивает основные мрачные выводы после тех событий. Но лучший вариант - смотреть оба выпуска!



Материал также опубликован на Яндекс.Дзен.

А вам какой выпуск больше понравился? Или какой из двух будете смотреть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я понятия не имела кто такой этот дудь, но посмотрев фильм, низко кланяюсь ему. Я хотела бы, чтобы мой сын был на него похож. А свистулька собчак мне просто неинтересна. Ваш комментарий просто чушь собачья.
Смотреть ничего не буду, потому что спустя 15 лет, конечно же, каждый спортивный журналист и светская львица знают, как должны были действовать спецслужбы.

в качестве эксперта она привлекла скандально известную журналистку Маргариту Симоньян
Которая - сюрприз! - была в Беслане.
Да. И вела репортажи. И все видела своими глазами.
И, наверное, поэтому автор поста называет ее "скандально известной"...

altereos

1 year ago

a_i_z

1 year ago

altereos

1 year ago

a_i_z

1 year ago

igor_makovetsky

1 year ago

aleksandr056

1 year ago

bydlopovydlo

1 year ago

a_i_z

1 year ago

koko koko

1 year ago

blagowesch

1 year ago

koko koko

1 year ago

blagowesch

1 year ago

jmyshanya

1 year ago

koko koko

1 year ago

blagowesch

1 year ago

xokkep

1 year ago

kr_o_shilda

1 year ago

aleksandr056

1 year ago

trubadur70

1 year ago

sigizigmund

1 year ago

old_extremist

1 year ago

blagowesch

1 year ago

altereos

1 year ago

a_i_z

1 year ago

altereos

1 year ago

a_i_z

1 year ago

lizardian

1 year ago

aleksandr056

1 year ago

xokkep

1 year ago

Никакой не буду смотреть. Умники нашлись, эксперты по спецоперациям, они конечно бы всех спасли, ага.

Собчак не любят, поэтому что бы она не выпустила, пост в инсте или вот это "расследование", будет много хейтеров, согласна.
самое ужасное, что и в спецслужбах, получается, нет экспертов по спецоперациям

romanetto

1 year ago

lizardian

1 year ago

belorussobalt

1 year ago

== Амбиции Собчак в плане агрессивного захвата новой аудитории очевидны всем, но Юра всё же показал, кто у нас на сегодняшний день хозяин в российском Ютубе==
-------------------------------
Ваш Юра и рядом не стоял с Собчак - в плане масштабов её аудитории и её профессионализма.
Юра заработал денежек, раскрутив свой канал с матом и телесным низом,
на такое "лакомство", конечно, набежали миллионы подписчиков-школоты.
И теперь он гуру по всем вопросам - от Колымы до Беслана...
если так обобщать, то и Собчак можно Дом-2 припомнить с "телесным низом"

найдите в выпусках про Колыму и Беслан мат и телесный низ. Или в интервью с Хабенским, Михалковым, Цекало...

a_i_z

1 year ago

koko koko

1 year ago

namemansl

1 year ago

koko koko

1 year ago

namemansl

1 year ago

koko koko

1 year ago

namemansl

1 year ago

small_burro

1 year ago

Bestal_strelnikova

1 year ago

a_i_z

1 year ago

mixturka

1 year ago

al_strelnikova

1 year ago

Всякие дуди тогда под стол тогда пешком ходили и не знают общую обстановку в стране на тот момент, когда люди в метро боялись спуститься - а вдруг терракт. Вина власти только в том, что она долго пыталась договариваться с террористами и решить вопрос по-хорошему, а терракты продолжались. На момент Беслана даже Масхадов считался рукопожатным. С этим всеобщим страхом по стране пора было заканчивать, так что последовавшая после Беслана война была единственным решением.

В Беслане что смогли, то сделали. Суперменов откуда набрать? Такие люди у нас, нет терминаторов, рэмбо, человеков-пауков... Реальность отличается от фантастики.

Я бы рискнул сразу в момент захвата начать операцию по освобождению, пока не было минирования и сами боевики не были в стабильном состоянии, полной ориентированности у них не было. Эффект неожиданности. Может, было бы лучше, а может - хуже...

Даже если бы было лучше, то сказали бы наоборот (другая ситуация не реализовалась) и голову снесли...
👍

svinzovaja

1 year ago

hazar_99

1 year ago

mousehouse1976

1 year ago

oldpapuas

1 year ago

polotsk1979

1 year ago

hazar_99

1 year ago

polotsk1979

1 year ago

hazar_99

1 year ago

Никакой не буду
Правды боитесь?

poulsam

1 year ago

slavatrush

1 year ago

ars_el_scorpio

1 year ago

отказ от переговоров - конечно чудовищная ложь...но дальше попытки вести переговоры, когда начали умирать заложники, могли привести к еще более колоссальным жертвам. а вообще к таким терактам подготовиться невозможно. террористы тоже изучают все что можно в том числе и опыт прошлых операций.
не планировали террористы договариваться. На момент утра 3го сентября они убили около 30 человек А в вышеуказанных фильмах их через раз называют боевиками. Воины они, понимаете, а Путин с ними договариваться не захотел. Тфу! Противно!
Здесь забывается один очень важный аспект. Горцы, гордые и принципиальные горцы чёрт его знает с каких гор и какой нации осквернили само понятие ГОРЕЦ. Захватить в заложники детей в школе - позорнейшего явления в нашей стране не было ни при царе, ни при СССР! Позор этот их общий и им не отмыться! Детоубийцы епт! Помните об этом Россияне!
Роддом захватывали эти ваши горцы ещё в 90-е.

rashport

1 year ago

atrox777

1 year ago

Никакой не смотрела и не буду. Но пойду лайкну, текст хороший)
спасиба)
вообщем поплясали на костях....
Вы правы.
Лучше бы промолчали, чем сделать и потом цинично мериться рейтингами и лайками, тьфу..
Да уж! Постарались...
Во во ебала жаб гадюку,оба мрази.
Скандально известно Маргарита Симоньян? А я то думал, что скандально известная это Ксения Собчак.

Насчёт фактологической точности и беспристрастности Дудя. Не знаю, как в этом выпуске, а выпуск про Колыму грешил массой натяжек и фактических ошибок. Были хорошие разборы других видео-блогеров.
Дудя очень сложно отнести к категории "хороший журналист". Как по мне - вовсе невозможно.

alek_morse

1 year ago

cecille_abril

1 year ago

alek_morse

1 year ago

pasika_lviv_ua

1 year ago

ага, а Ченомырдин, бл@дь, сделал все, чтобы спасти людей получается
своими переговорами с басаевым?

не дудь, не собчак не способны сделать фильм на эту тему,
и сами это прекрасно понимают, но деньги не пахнут.

про выстрел с гранатомета, вообще идиотизм
Не идиотизм, все факты указывают на это

brownie1980

1 year ago

Deleted comment

brownie1980

1 year ago

kanareyka555

1 year ago

maxim_2010

1 year ago

"Беслан - очередное доказательство неготовности спецслужб к подобным ЧП"

Ну ерунду-то не надо писать. К таким терактам никто и никогда не будет готов. И нигде. У нападающего всегда огромное преимущество. Террористы тоже на жопе ровно не сидят, а постоянно совершенствуют свои приёмы.
Назовите мне примеры подобных терактов в мире, и примеры того, что там власти справились лучше. Думаю, не назовёте. Потому как во всём мире власть всегда отстаёт от террористов. 11 сентября 2001 г. тому лучшим примером.

ailin0j9

September 4 2019, 06:22:06 UTC 1 year ago Edited:  September 4 2019, 07:49:56 UTC

Кто же готовил эту операцию. Смертники это только исполнители. А чей извращенный ум подсказал и разработал операцию. Думаю, этот мозг далек от границы нашей страны.

lord_vitinari

1 year ago

Мрази оба, конченые.
Подобная им оппозиция, в те времена вовсю за боевиков топила, правда медийно меньше раскручены были.

И сейчас эти уроды, столичной оппо тусовки, готовы любую падаль поддержать, если это пойдёт во вред России.
Украинских террористов поддерживают, а потом подобную херню снимают, о якобы сострадании к жертвам терактов.

Мляд, доиграетесь и на вас управа найдётся. Придёт время, когда кремлёвские воротилы перестанут вас омонами охранять.

там и эксперты не лучше. Одна Милашина чего стоит. Сидела на интервью у дудя и страшные для любого человека вещи через улыбку рассказывала. Это вообще не укладывается в голове. Ну и Аушев тоже, герой афганской войны, прикрывавший зад имаратышам и чеченским террористам в годы своего президентства в Ингушетии.

maminpapa

1 year ago

ext_4651910

1 year ago

brownie1980

1 year ago

борьба была равна.
что Дудь, что Собчак - оба одиозны и предвзяты. Безоговорочно им верить - себя не уважать.
А вы власти во всем всегда верите? Почему после теракта не было никаких крупных увольнений, а все только пошли на повышение, ведь это же был полный провал?!

whingerd

1 year ago

sekerin

1 year ago

whingerd

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →