altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"День незнаний" и "Помни": взгляд на Беслан от Дудя и Собчак

Вчера почти одновременно на Youtube появились новые выпуски на популярных каналах "вДудь" и "Осторожно, Собчак!", посвященные 15-летию трагедии в Беслане. Появился повод сравнить мастерство двух видеоблогеров - опытного Юры Дудя и выскочки Ксении Собчак, которая недавно открыла собственный канал, уже успевший "пошуметь". Амбиции Собчак в плане агрессивного захвата новой аудитории очевидны всем, но Юра всё же показал, кто у нас на сегодняшний день хозяин в российском Ютубе.


Мемориал жертвам теракта в Беслане

Статистические данные по обоим выпускам спустя сутки после выхода однозначно говорят о преимуществе Дудя в заочном конкурсе с Собчак в освещении бесланской темы. Что неудивительно - на канале вДудь не было новых выпусков более двух месяцев, народ соскучился по качественному контенту от передового российского видеоблогера и жадно набросился на документальный выпуск под названием "Беслан. Помни", несмотря на столь тяжелую тему и 3-часовой хронометраж. На момент публикации этой заметки у видео более 4,5 миллионов просмотров, более 350 000 лайков, процент дизлайков - 2,4% от количества лайков. Фильм держится на позиции №1 "в тренде".



У Собчак показатели намного скромнее: около 350 тысяч просмотров, 11 000 лайков и 12 000 дизлайков. Последний показатель особенно удивляет: неужели выпуск под названием "День незнания" настолько плох? Давайте разберемся.



Юрий Дудь, как всегда, основательно подошел к раскрытию темы, начиная с проникновения боевиков в город и заканчивая здоровьем жертв спустя 15 лет. 3-часовое видео содержит интервью с журналистами, досконально изучившими события в Беслане, с пострадавшими учениками захваченной школы и их родителями, с политическими и общественными деятелями Северной Осетии и Ингушетии (Таймураз Мамсуров, Руслан Аушев). Из разговоров с героями выпуска складывается цельная объективная картина, подталкивающая к грустным выводам. Дудь хоть и сохраняет формально беспристрастную позицию, чувствуется его "оппозиционность" по отношению к официальным выводам расследования, а также к позиции власти и спецслужб в разрешении конфликта. Однако все выводы аргументированы фактами и свидетельствами очевидцев - в основном, самих жертв теракта. Основной посыл фильма вкратце таков: власть сознательно отказалась от возможности спасти всех заложников путем переговоров и допустила ряд действий при штурме школы, приведших к сотням погибших. Беслан - очередное доказательство неготовности спецслужб к подобным ЧП, а самое главное - доказательство бесчеловечности российской власти (по крайней мере, на момент 2004 года), когда соблюдение принципа "с террористами переговоры не ведем" оказывается важнее жизней сотен детей. Как говорят в таких случаях военные: бабы еще нарожают. Каждому следует запомнить: если тебе не повезло оказаться в заложниках террористов на территории России - это твои проблемы.



Если вы думаете, что Собчак придерживается какого-то другого подхода, расхваливая Путина и генералов, героически расправившихся с боевиками, то вы ошибаетесь. Интонации и выводы у Собчак точно такие же: власть виновата, власть допустила ошибки, власть слишком жестока и т.д. Даже в частных ситуациях выводы у блогеров одинаковы - например, об источнике взрывов в спортзале, после которых началась самая жесть. По официальной версии, сработало самодельное взрывное устройство, по неофициальной версии - кто-то из военных выстрелил по школе из гранатомета с крыши соседнего жилого дома. В последнем случае можно говорить о кошмарной ошибке штаба, но официальные лица, понятное дело, такое не признают. Официальных лиц тогда уже ловили на лжи, когда после захвата школы они заявляли в СМИ о 354 заложниках, хотя их было в три раза больше. Посмотрев по телевизору экстренный выпуск новостей, террористы сильно разозлились (350 человек и 1100 человек - совсем разный эффект) и начали срывать злость на заложниках. Оба, и Дудь, и Собчак, отмечают этот информационный прокол власти. Кроме того, оба говорят о недостаточной материальной помощи со стороны государства, необходимой для реабилитации пострадавших на протяжении многих лет.



Почему же выпуск от Собчак так захейтили? Почитав комментарии к видео, я увидел не столько претензии к фильму, сколько неприязнь людей к Ксении. Многие указывали ей на то, что она не опубликовала контакты жертв, которым можно было бы оказать благотворительную помощь (как это сделал Дудь), плюс в качестве эксперта она привлекла скандально известную журналистку Маргариту Симоньян. Объективно у Собчак получилось неплохое расследование, в меру пафосное и более сентиментальное, чем у Дудя. Собчак чаще уделяет внимание душераздирающим подробностям, нагнетая трагический пафос, но, на мой взгляд, в пределах разумного. Исторического материала у нее меньше и хронометраж соответственно тоже меньше в три раза, чем у Дудя. Если сравнивать два фильма - конечно, Юра выигрывает с большим отрывом. Какой из двух фильмов выбрать для просмотра - ответ очевиден. Расследование Собак не добавляет к расследованию Дудя ничего принципиально нового, разве что лишний раз подчеркивает основные мрачные выводы после тех событий. Но лучший вариант - смотреть оба выпуска!



Материал также опубликован на Яндекс.Дзен.

А вам какой выпуск больше понравился? Или какой из двух будете смотреть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я понятия не имела кто такой этот дудь, но посмотрев фильм, низко кланяюсь ему. Я хотела бы, чтобы мой сын был на него похож. А свистулька собчак мне просто неинтересна. Ваш комментарий просто чушь собачья.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →