altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Ж.Ж. vs Я.Д.

Наверняка вы заметили, что всё больше ЖЖ-авторов, чьи записи мы привыкли видеть во френдленте, полностью или частично переезжают на новую платформу под названием Яндекс.Дзен. Главное преимущество Дзена в сравнении с "Живым журналом" - возможность монетизации, т.е. заработка на своем собственном контенте. Я завел свой канал в Дзене больше года назад в качестве эксперимента, разбогатеть пока не получилось, но кое-какие достижения имеются и положительная динамика развития наблюдается, тогда как Livejournal как платформа для публикации блогерских заметок, к сожалению, лично для меня почти потеряла актуальность (особенно после того, как была отклонена моя заявка в проект "Эпоха просвещения"). Поэтому основной мой контент теперь публикуется на Дзене. Вот ссылка на мой канал, кому интересно можно подписаться. В ЖЖ остаются проект "1000 самых красивых фильмов" и кинорулетки. Однажды я сам себе пообещал, что как только наберу в Дзене 500 подписчиков (именно таков порог для возможности подать заявку в так называемую "Нирвану" - своего рода премиальный клуб авторов), я расскажу здесь всё, что знаю об этом платформе по своему опыту - уверен, многие из вас задумываются об открытии своего Дзен-канала. Итак, вся правда про Яндекс Дзен.



Информация будет в формате "часто задаваемые вопросы". Все технические вопросы (как создать канал? как опубликовать статью?) я пропущу - см. помощь по Яндекс.Дзену.

Как начать зарабатывать деньги на Дзене?
Для начала нужно пройти порог монетизации - 7000 дочитываний за последние 7 дней. Например, вы создаете канал, сразу загружаете туда заранее подготовленные заметки или публикуете по одной заметке в день, далее система автоматически "подгоняет" вам читателей. Если ваши заметки качественны и интересны, читателей становится всё больше и больше. Система подсчитывает количество просмотров и дочитываний у каждой вашей заметки (общую статистику можно смотреть в Яндекс.Метрике, если подключить счетчик - это легко делается, см.помощь). Показатель просмотров больше, чем количество дочитываний, потому что некоторые читатели могут закрыть статью, например, после прочтения первого абзаца - соответственно, дочитывание не состоялось. И вот в какой-то момент у вас набирается 7000 дочитываний за последние 7 дней и система дает вам возможность заполнить персональные данные, привязать банковскую карточку и начать зарабатывать деньги (понятно, что в первое время скорее всего это будут копейки). Практика показывает, что порог монетизации достаточно легко пройти за несколько дней. Мне понадобилось 8 дней с момента создания канала, это даже долго. Многое зависит от выбранной темы - насколько она востребована.

Какие темы востребованы на Яндекс.Дзене?
Наиболее востребованы все "попсовые" темы: новости про знаменитостей, здоровье, мода, красота и т.д. Но там очень высокая конкуренция, все ниши практически заняты. Если вы пишете про кино, как и я, то эта тема, насколько я могу наблюдать, плохо освоена в Дзене, поэтому тут есть хорошая возможность развернуться. Диапазон тематик очень широк - главное, чтобы канал придерживался какой-то одной большой темы (например, у меня в рамках большой темы "кино" хорошо заходят заметки на более узкие темы "анимация", "сериалы", "российское кино"). Если у вас получится найти свою тематическую нишу, то шансы на благополучное развития вашего канала высоки.

Сколько можно зарабатывать на Дзене?
Недавно в VK-паблике для Дзен-авторов был опрос, кто сколько зарабатывает в день. Ответы распределились следующим образом:



Теоретически на Дзене действительно можно хорошо зарабатывать, но пока это удается немногим авторам. На самом деле, всё относительно, у каждого свои потребности. Если вас устроит заработок, например, 1000 рублей в день, то это вполне реально достичь, если каждый день работать над своим каналом, писать 1-5 заметок в день, изучать систему и потребности аудитории. Если вы всё делаете правильно, то в идеале заработок будет постепенно расти и через 1-2 года выйдет на хороший уровень. Если вести канал не напрягаясь, ради интереса или ради небольшого дополнения к основному заработку, то уровень 50-300 рублей в день вы скорее всего быстро достигнете.

Говорят, на Дзене есть цензура?
Не столько цензура, сколько очень размытые критерии качества разрешенного и запрещенного контента. Многие авторы жалуются, что система их банит якобы ни за что. Известно, что Дзен не любит скопированный контент, кликбейтные заголовки (внушающие ложную интригу и призывающие кликнуть на статью), шокирующие новости, трагический контент, истории из жизни с распространенными сюжетами ("муж завел любовницу", "бабушка завещала квартиру внуку" и пр.). Иногда нарушения очевидны, но часто совершенно непонятно, где именно система увидела нарушения. Техподдержка не указывает авторам, за какие статьи канал попал под пессимизацию (ограничения в показах) и где именно были нарушения. Типа догадайтесь сами. В связи с этим возникают подозрения, что Дзен искусственно продвигает определенные каналы и зажимает другие. На данный момент главная проблема Дзена заключается в отсутствии четких правил в определении нежелательного контента. Любой канал могут ограничить, а причина найдется. Однажды и мой канал попал под пессимизацию, причина была обозначена как "дублированный контент" - я действительно переносил свой же заметки из ЖЖ в Дзен, хотя это не запрещено, но, видимо, система посчитала, что я скопировал статьи с других ресурсов. Какие именно статьи и откуда они якобы "скопированы" - секрет. К счастью, после проверки мой канал был восстановлен, но целый месяц был потерян. Так что будьте готовы к тому, что ваш канал будет пессимизирован на ровном месте.

Можно ли перенести в Дзен свои заметки из ЖЖ?
Можно, так многие делают. Я за счет своего старого контента и прошел порог монетизации. Но, опять же, есть риск нарваться на пессимизацию за "дублированный контент", поэтому в идеале нужно делать следующим образом: в дзен-заметке указывать ссылку на оригинальную ЖЖ-запись, а в неё в свою очередь добавить ссылку на соответствующую статью в Дзене (я делаю только второе, проблем не возникало).

Как часто необходимо публиковать заметки в Дзене?
Правила Дзена не требуют от автора публикации заметок каждый день или даже каждую неделю. Вы можете выбрать любую комфортную для себя периодичность. Опыт других авторов показывает, что можно достичь успеха и с еженедельной периодичностью, а кому-то необходимо нагружать канал десятью заметками в день, чтобы иметь приличный заработок. Многое зависит от темы.

Чем Дзен лучше и хуже ЖЖ?
Главный минус Дзена в сравнении с "Живым журналом" - отсутствие "душевности". Других минусов я не вижу. А плюсов много: читателей больше, обратная связь лучше, ну и главный плюс - монетизация. Да, вы можете перенести в Дзен свой контент, но своих френдов вы туда не перенесете. Поэтому ЖЖ остается главной платформой для душевного общения с любимыми френдами, больше преимуществ я не вижу.

В целом, каковы подводные камни?
Платформа Яндекс.Дзен пока далека от совершенства. Это касается и противоречивых правил, и недостаточно полезных ответов от техподдержки, и непредсказуемых алгоритмов, подбирающих потенциальных читателей для ваших материалов. Какая заметка зайдет хорошо, а какая останется на нулях - предсказать сложно. Выстрелить может всё что угодно, причем даже спустя несколько месяцев после публикации. Рискну предположить, что платформа, в целом, как-то совершенствуется, алгоритмы дорабатываются в процессе, перспективы, мне кажется, вполне благоприятные.

В комментариях я готов ответить на все вопросы, связанные с Яндекс.Дзеном, на основе своего опыта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →