altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

"Бык" - победитель Кинотавра-2019. Что это за фильм?

Мода на "лихие в 90-е" в российском кино никуда не ушла. Это подтвердили итоги 30-го открытого кинофестиваля "Кинотавр", главного ежегодного смотра последних достижений российского кинематографа. Главный приз основного конкурса жюри под руководством Константина Хабенского вручило дебютной работе Бориса Акопова - криминальной драме "Бык".



Бык - кличка главного героя Антона Быкова, лидера небольшой криминальной группировки в провинциальном городке. По словам режиссера, история, которая произошла с молодым бандитом, основана на реальных событиях, о которых Борису Акопову скорее всего рассказал его отец, работавший следователем в 90-е годы. Критики отмечают высокий уровень воссоздания эпохи (подходящая натура была найдена в Твери), зритель действительно погружается в жизнь "на раёне" со всеми ее мрачными криминальными атрибутами. Сам режиссер настолько глубоко проникся темой, что сделал для своего фильма неофициальный трейлер, стилизованный под любительскую VHS-съемку середины 90-х.



Вот что пишет журнал "Искусство кино" про победителя кинофестиваля: "Бык" заряжен хулиганской молодой энергией и склонностью к размашистым эмоциям (хотя в нем есть и сцены, решенные достаточно тонко, на полутонах). Режиссер говорит, что его фильм — «про панк-рок», но больше всего он похож на сентиментально-криминальный дворовый романс". В фильме звучат не только подзабытые уже панк-композиции, но ностальгические поп-хиты тех лет от групп "Ласковый май", "Мираж", "Комбинация".



Борис Акопов - 34-летний режиссер, бывший артист балета. Кино его привлекало больше, чем хореография, поэтому логичным решением для старта новой, кинематографической карьеры стало поступление на режиссерский факультет ВГИКа. Сейчас молодой режиссер переживает момент славы, официально его можно считать самым перспективным режиссером-дебютантом российского кино. И, как часто у нас бывает, первый скандал с участием "выскочки" не заставил себя ждать. Ну ладно, не скандал - так, скандальчик. Бориса заклевали в Фэйсбуке за его неосторожные слова в одном из свежих интервью про женщин-режиссеров: "Я не верю в женскую режиссуру в принципе. Я люблю женщин, я их уважаю, я абсолютно не сексист. У женщин свои достоинства, их очень много, спорить об этом глупо". Вот такой у нас растет мастер "мужского" кино.


Кадр из видео на youtube-канале Кино ТВ.

Когда "Бык" будет показан в российских кинотеатрах (или, может быть, на онлайн-платформах), пока неизвестно. Те, кто видел фильм на "Кинотавре", ставят его в один ряд с недавними знаковыми фильмами, посвященными эпохе постперестроечных 90-х - "Теснотой" Кантемира Балагова и "Хрусталем" Дарьи Жук. Лихие 90-е по-прежнему интересны и актуальны для российского кинозрителя.





Трейлер на Youtube.

Материал также доступен на Яндекс.Дзен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →