altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: 222 альбома. Выпуск №13

121. MEN AT WORK

Год: 1981
Альбом: Business as Usual
Стиль:pop-rock
У этой группы потрясающие достижения: они являются авторами неофициального гимна Австралии и одного из самых ярких поп-рок-хитов 80-х, кроме того "Men at work" - единственная австралийская группа, достигшая 1-го места в чартах Великобритании и США! Мне это достижение напоминает победу сборной Греции по футболу на чемпионате Европы в 2004 году. "Темные лошадки" покорили всех. Также и "сборная Австралии по рок-музыке" образца 1981 года своей дебютной пластинкой "Business as Usual" неожиданно "выстрелила" и покорила мир. Следующие записи уже поскромнее и послабее, что логично. Всё-таки "Men at work" - не гранды, но свое место в истории они заняли.
Men at Work - Business as Usual
СКАЧАТЬ

122. MEN WITHOUT HATS

Год: 1989
Альбом: Pop Goes the World
Стиль:synth-pop
Канадский синти-поп, про него так и хочется сказать - "игрушечный" или "вкусный". Композиции "Men without hats" - это чупа-чупсы, жевательные конфеты, газировка - всё то, что мы так любили в детстве. Основатели группы - братья Дорощуки, украинцы по происхождению (кстати, в голосе вокалиста Ивана Дорощука можно уловить русский акцент).
Men Without Hats - Pop Goes the World
СКАЧАТЬ

123. METAL Y CA

Год: 1984
Альбом: Superavit
Стиль:minimal synth
Испания, мовида, minimal wave. За 4 года существования группа "Металлика" "Metal Y Ca" записала 16 композиций (три сингла и неизданные раритеты), в 1996 году составившие "Superavit" - полное собрание сочинений группы. По этой музыке можно понять, чем испанский minimal-synth отличается, например, от немецкого (самые интересные записи в этом стиле в 80-е годы появились именно в Германии): испанцам чужды холодность, жесткая ритмичность, характерная для тех же немцев. Музыкантов из жаркой средиземноморской страны так и тянет в что-то заводное, праздничное.
Metal & Ca - Superavit
СКАЧАТЬ

124. MICRO CHIP LEAGUE

Год: 1987
Альбом: Code Numbers
Стиль:minimal synth
А вот и те самые немцы. Вроде бы тот же стиль (minimal-synth), но как отличается энергетика в сравнении с вышеописанными испанцами. Здесь сильнее влияние техно. Качество записи доведено до совершенства, продумана каждая деталь, каждый звук, эффект. Немцы, одним словом. "Micro Chip League" - коллектив, выпустивший единственную пластинку, и та сразу стала культовой в узких музыкальных кругах.
Micro Chip League - Code Numbers
СКАЧАТЬ

125. MINUTES AFTER...

Год: 1988
Альбом: Minutes After…
Стиль: post-punk
Эта группа не то чтобы забытая - она и известной никогда не была, хотя бы чуть-чуть... Тем не менее, история сохранила единственный мини-альбом группы, судя по всему, записанный непрофессионально, в самодельной студии. Точно неизвестно, из какого они города и даже из какой страны (скорее всего, США, возможно, из Филадельфии). Полгода назад запись была выложена одним блогером - коллекционером редкостей. "Minutes after..." исполняли характерный для второй половины 80-х пост-панк, с влиянием dream-pop и стиля, который позже назовут шугейзингом. Одноименный альбом хорош - но только в качестве дебютника. Последующие записи могли бы быть более крепкими и хитовыми. Но судьба распорядилась иначе...
Minutes After… - Minutes After…
СКАЧАТЬ

126. MODERN ENGLISH

Год: 1984
Альбом: Ricochet Days
Стиль: post-punk
Англо-американская пост-панк группа средней известности, существует с 79-го года и по сей день. Каждый их альбом хорош, но до "безусловной классики" не дотягивает. Чтобы достичь культового статуса, "Modern English" необходимо было экспериментировать, рисковать, но ребята мировой славе предпочли стабильное место в Топ-100 и  немногочисленных, но преданных поклонников.
Modern English - Ricochet Days
СКАЧАТЬ

127. MODERN EON

Год: 1981
Альбом: Fiction Tales
Стиль:post-punk
"Modern Eon" - еще одна "забытая жемчужина", пролежавшая на дне музыкального моря с начала 80-х. Удивительное дело, эта пластинка с момента своего выхода в 81-м году ни разу не переиздавалась на CD. Обычно спустя годы и десятилетия шедевры из эпохи 80-х так или иначе находят своего слушателя на современных носителях. Надеюсь, и "Modern Eon" издатели дисков оценят по справедливости. Эта ливерпульская группа исполняла холодный пост-панк, немного выходящий за пределы разума. Легкая шизофреничность ощущается и в текстах, и в звучании. Альбом "Fiction Tales" получил хорошие отзывы в прессе, но дальше дело у группы не пошло по какой-то дурацкой причине: ударник повредил руку, вместо того, чтобы искать нового, группа решила самоликвидироваться.
Modern Eon - Fiction Tales
СКАЧАТЬ

128. MOEV

Год: 1982
Альбом: Zimmerkampf
Стиль:electronic
"Moev" - канадская электронная группа, активно использующая гитары, поэтому из музыка порой напоминает индустриальный рок. "Moev" в чем-то опередили свое время: такая музыка - мрачная синтетическая - будет особенно популярной в конце 80-х и в 90-е годы. Но "Moev" выходят за рамки этого определения, в их творчестве есть более тонкие оттенки: легкая болезненность, приглушенный свет, подавленная злость. Сейчас "Moev" - заслуженные ветераны. Несколько раз они распадались-собирались, и вот теперь они снова в строю и презентуют свой новый альбом.
Moev - Zimmerkampf
СКАЧАТЬ

129. MOLE MANNE

Год: 1983
Альбом: Mole Männe
Стиль:punk, post-punk
Вот это редкость так редкость! 52 прослушивания на Last.FM. Панк/пост-панк группа из Веллингтона, столицы Новой Зеландии, за пределы родной страны, вероятно, никогда не выезжавшие. В одном блоге про них дана хорошая характеристика: "small-town-rock-band" (рок-группа из маленького городка). Как известно, таких групп тысячи, но "Mole Manne", на мой взгляд, из тех, что достойны занять свое скромное место в истории.
Mole Männe - Mole Männe
СКАЧАТЬ

130. MOLOKO+

Год: 1986
Альбом: Moloko+
Стиль: post-punk, darkwave
Еще одна замечательная группа, сгинувшая в небытие. Между тем, пластинка "Moloko+" - отличный образец "темной" электроники, смешанной с мрачным пост-панком. Больше нечего про них сказать - информации в интернете почти никакой. Осложняет ситуацию тот факт, что в Германии в то же время существовала группа с почти идентичным названием "Moloko Plus". В общем, сплошные загадки нас преследуют в эпохе 80-х...
Moloko+ - Moloko+
СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments