altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

#LJmeetup в Екатеринбурге - отчет

Вчера произошло историческое для ЖЖ-общественности Екатеринбурга событие - так называемый LJmeetup, региональная встреча блогеров. Екатеринбург - третий город, в котором прошла такая встреча. Я хоть и не ощущаю себя частью местной ЖЖ-общественности, никого лично не знаю, ни в каких тусовках не участвую, пропустить такое событие я не мог, к тому же мне предложили стать одним из спикеров - я не раздумывая согласился.



Кстати, говорю про екатеринбургское сообщество блогеров и вспоминаю, что у меня есть вот такой раритет. Это глянцевый журнальчик формата А5, изданный в 2005 году, когда в Екатеринбурге был первый всплеск ЖЖ-активности, затронувший в частности студентов различных факультетов УрГУ, которые решили выпустить печатную версию "Живого журнала". Да, сейчас это звучит абсурдно, а тогда в этом был определенный смысл, даже коммерческий - рекламодатели охотно покупали рекламные места в журнале. Насколько я знаю, ребята выпустили только один номер. Распространялся только в Екатеринбурге. В номере есть интервью с известными людьми - с Антоном Комоловым, с Билли Новиком из группы "Billy’s Band".



Информация об издателях.



Внутри среди прочих материалов публиковались лучшие ЖЖ-посты местных блогеров. Наверное, к настоящему времени все эти люди давно ушли из "Живого журнала". С тех пор выросло новое поколение активных блогеров, сейчас у нас другие герои.



Минутка ностальгии закончилась, возвращаемся на LJmeetup. Мероприятие проходило в Музее истории Екатеринбурга, в старом здании - здесь везде чувствуется история... Первым из блогеров выступил voxpop_66, посол "Живого журнала" в Екатеринбурге. Илья Будкевич рассказал о своих социальных и благотворительных проектах, которые он реализует и освещает с помощью своего блога. Из выступления и общения с присутствующими у меня сложилось впечатление, что voxpop_66 - "ангел-хранитель" или "крестный отец" (в хорошем смысле) екатеринбургской ЖЖ-тусовки.



Гражданский активист zergulio (на данный момент занимает первую строчку в рейтинге блогеров уральского региона) рассказал о добрых и полезных проектах, организатором которых является.



На самом деле Сергей Колясников выступал третьим, но я объединил в отчете доклады voxpop_66 и zergulio, потому что они очень близки по духу и наглядно иллюстрируют утверждение о том, что "Живой журнал" объединяет людей. Не могу сказать, что я регулярно читаю их блоги, учитывая что политические взгляды Сергея мне, мягко говоря, не близки, но уровень взаимопроникновения реальной жизни и "Живого журнала" в данном случае впечатляет.

Вторым выступал некто altereos, представляющий екатеринбургское киноблогерское "сообщество", которого на самом деле нет. Хотя компания киноблогеров в нашем городе сложилась достаточно мощная, способная составить конкуренцию московским и питерским киноблогерам "Живого журнала". Достаточно вспомнить kosolapov, i_ty_toje, bordur_007, но никто из них не пришел... Зато присутствовал alek_morse, чье выступление прямо напрашивалось, но не сложилось. Рассказывать о своем блоге я не стал, не знаю, что там интересного можно рассказать, а темой доклада я выбрал современное российское кино. Попытался доказать, что наше кино достойно внимания, уважения и может быть даже любви.

Здесь я рассказываю про фильм Бориса Гуца "Фагот" в части про независимое российское кино.



Самое увлекательное выступление - доклад физика-ядерщика Дмитрия Горчакова nucl0id. Часть презентации была посвящена нашумевшему сериалу "Чернобыль", Дмитрий потом долго отвечал на вопросы слушателей про Чернобыль, Фукусиму. Тема атомных станций действительно взволновала всех в последнее время.



Самый позитивный спикер - Сергей sazhin64, учитель информатики, ведущий классический лытдыбровый блог.



Совершенно неожиданно зажгли гости из Новоуральска, у нич практически получился стэндап. Из Новоуральска в ЕКБ приехала целая делегация во главе с jennifer_hot. Новоуральцы слишком академично подошли к задаче рассказать о своем сообществе novouralsk_2014, выдав подробную его биографию, но, думаю, никто из участников встречи не пожалел. Самое главное, мы увидели очередной пример того, как "Живой журнал" объединяет людей - не только в онлайне, но и в оффлайне.



Наталья Арефьева nely_snork, руководитель ЖЖ, рассказала о том, какие темы сейчас востребованы в "Живом журнале", о чем и как писать, чтобы ваш блог читали много людей.



Общая фотография.



Выводы по встрече такие. "Живой журнал" как социальная сеть и платформа для публикации контента востребован в Екатеринбурге, у нас есть достаточно серьезное и активное ЖЖ-сообщество. Встреча получилась очень содержательной, двух запланированных часов не хватило, пришлось кое-где пожертвовать форматом вопросы-ответы. Удалось развиртуализироваться с двумя френдами - alek_morse и marinamariha.
Tags: #ljmeetup
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments