altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: 222 альбома. Выпуск №11

101. JYL

Год: 1984
Альбом: Jyl
Стиль: minimal synth
Образец немецкого минимализма, несколько подзабытый. Единственный альбом проекта "Jyl" спродюссирован самим Клаусом Шульце, одним из основателей электронной музыки. Достойна отдельного упоминания и вокалистка Ангела Вернер, она известна в Германии своими сольными альбомами в начале 80-х. Ангела создала свой характерный стиль - электронной леди-вамп.
Jyl - Jyl
СКАЧАТЬ

102. KAMERATA

Год: 1988
Альбом: Lovers And Other Strangers
Стиль: synth-pop
"Kamerata" - сторонний проект вокалиста и лидера группы "Boytronic" Хольгера Вобкера. Как мы уже знаем, "Бойтроники" - одни из самых ярких представителей европейского synth-pop. "Kamerata" по звучанию очень близки к своим старшим братьям, только чуть более попсовые.
Kamerata - Lovers And Other Strangers
СКАЧАТЬ

103. KATE BUSH

Год: 1980
Альбом: Never For Ever
Стиль: singer-songwriter
Кейт Буш, если верить в реинкарнацию, - вполне возможно воплощение Эмили Бронте, английской писательницы 19-го века. Во-первых, у них совпадают даты рождения. Во-вторых, именно "Грозовой перевал" (точнее, экранизация романа) в свое время вдохновил Кейт Буш на сочинение музыки. В-третьих, музыкальный стиль и сюжеты ее песен словно иллюстрируют романы Шарлотты и Эмили Бронте о тяжелой женской доле в Викторианской Англии. Но отвлечемся от исторических сравнений. Кейт Буш - просто одаренная исполнительница, ценимая любителями как поп-музыки, так и прогрессивного рока, а расцвет ее творчества приходится на 80-е.
Kate Bush - Never For Ever
СКАЧАТЬ

104. KEIKO MATSUI

Год: 1987
Альбом: A Drop of Water
Стиль: instrumental, jazz
Кейко Мацуи - японская исполнительница, не менее одаренная, чем предыдущая героиня, и более продуктивная. Выпустив пару десятков альбомов, Кейко создала своеобразный фонд инструментальной музыки на все случаи жизни. Все ее полторы сотни композиций не похожи друг на друга и по-своему прекрасны. Ее музыку можно слушать фоном бесконечно... Кейко Мацуи относят к "современному джазу", а также к "нью-эйдж" - я так думаю, из-за использования японских национальных мотивов. Музыка, в основном, инструментальная, хотя на альбоме "A Drop of Water" есть вокал. Одноименная композиция, на мой взгляд, одна из самых лучших в творчестве Кейко Мацуи.
Keiko Matsui - A Drop of Water
СКАЧАТЬ

105. KEY

Год: 1988
Альбом: Key
Стиль: space synth
Электронный проект из ГДР, в котором не нашлось места вокалисту. Поэтому их музыка похожа на ту, которую исполнял бы Жан-Мишель Жарр, будь он немцем. "Космический синт-поп" у француза более размашистый, гротескный, а у немцев - более ритмичный, приземленный. Сейчас про них уже мало помнят, отчасти из-за названия: в интернет-справочниках есть информация о полусотне исполнителей под названием "Key". Тем неожиданней встретить на данной пластинке знакомые мелодии - например, "Crocketts Theme", "Axel F".
Key - Key
СКАЧАТЬ

106. KIDS IN THE KITCHEN

Год: 1986
Альбом: Kids in the Kitchen
Стиль: pop-rock, new romantics
"Kids in the Kitchen" играли типичный австралийский поп-рок и так оставались бы числе десятков однообразных групп, если бы не альбом 86-года, который неожиданно продвинул их до классиков "новой волны". Какое-то спонтанное вдохновение посетило этих австралийцев... Другие их записи уже не так интересны.
Kids in the Kitchen - Kids in the Kitchen
СКАЧАТЬ

107. KILLING JOKE

Год: 1986
Альбом: Brighter Than a Thousand Suns
Стиль: post-punk
Один из самых выдающихся пост-панк-альбомов 80-х от группы, которую к этому стилю относить уже поздно. Более того, если послушать их записи, начиная с 90-х, - уши завянут от чернухи и сатанизма. А от их тяжелого индустриального звучания с ума сошел бы сам Трент Резнор. "Killing Joke" показали миру одно из самых странных музыкальных преображений. Представьте Мадонну - фронтвумен в скандинавской блэк-метал-группе. Что похожее произошло и с Джезом Коулменом, лидером "Killing Joke". В 80-е его группа исполняла индустриальный пост-панк с эзотерическим уклоном, что очень хорошо вписывалось в атмосферу 80-х. Самым классическим считается альбом "Night Time", более жесткий, но мой любимый - это "Brighter Than a Thousand Suns", более мелодичный. Совсем по-другому "Killing Joke" стали звучать в 90-е, группа пошла по разряду тяжелого рока. Джез Коулмен вступил в какую-то секту и начал проповедовать конец света. Что интересно, армия поклонников группы только увеличивалась. Лично для меня обидно, что такая яркая легенда 80-х напрочь утеряла свой изначальный дух.
Killing Joke - Brighter Than a Thousand Suns
СКАЧАТЬ

108. KISSING THE PINK

Год: 1986
Альбом: Certain Things Are Likely
Стиль: pop music
Исполнявшая безобидную поп-музыку, эта лондонская группа получила скандальную славу из-за своего названия, которое у приличных британцев вызывало похабные ассоциации. В результате, музыканты сменили вывеску на банальное "K.T.P." Возможно, эта история помешала группе добиться коммерческого успеха: их композиции были на слуху, регулярно попадали в чарты, но пластинки плохо покупали. Между прочим, "Kissing the Pink" - ансамбль немаленький: по два клавишника и гитариста, виолончелист, саксофонист, ударник - и всех их надо прокормить! Но ребята молодцы, видимо, так сильно любят музыку, что не распались при первом же случае (что происходило с большинством их коллег), и даже до сих пор существуют и записываются!
Kissing The Pink - Certain Things Are Likely
СКАЧАТЬ

109. KITARO

Год: 1980
Альбом: Silk Road
Стиль: instrumental, new age
Среди 222 альбомов только два представителя стиля new age, и оба из Японии, и оба попали в 11-й выпуск! Если Кейко Мацуи ближе к джазу, то пластинки Китаро входят в золотой фонд "нью-эйджа", а лучшие из них были записаны в 80-е. Тогда это была новая, свежая музыка. Эксперименты по смешиванию электроники с японскими национальными инструментами принесли Масанори Такахаси всемирную известность.
Kitaro - Silk Road
СКАЧАТЬ

110. KITCHENS OF DISTINCTION

Год: 1989
Альбом: Love Is Hell
Стиль: post-punk, shoegazing
Готов заявить: "Kitchens of distinction" - самая недооцененная группа на рубеже 80-х и 90-х. Они должны были занять место "U2" и носить титул живых классиков. Всё испортил лидер группы Патрик Фитцджеральд, когда публично признался, что он - гей. Сразу упало общественное мнение, отвернулась пресса, снизились продажи дисков. Полный провал. Группа протянула до середины 90-х и распалась. Дожили бы до наших дней - думаю, получили бы заслуженную славу. А так, наши британцы пополнили ряды непризнанных талантов.
В начале 90-х "Kitchens of distinction" представляли передовое звучание: смесь шугейзинга, пост-панка и альтернативного рока. По всем этим категориям они не уступали никому! Лучшие их альбомы появились уже после 80-х, но группа успела засветиться и в этом десятилетии. Если вам понравится "Love Is Hell", знаете: это только начало...
Kitchens of Distinction - Love Is Hell
СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments