altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

10 шедевров японского кино 1990-х

Один из ключевых современных японских режиссеров Хирокадзу Корээда, чей фильм "Магазинные воришки" получил в прошлом году в Каннах Золотую пальмовую ветвь, начинал свою карьеру в начале 1990-х. Один из его ранних фильмов, "Призрачный свет" (1995), вышел в повторный прокат в Великобритании. В связи с этим обозреватель сайта BFI (Британского института кино) Джаспер Шарп вспомнил 10 малоизвестных или подзабытых шедевров японского кино 1990-х годов. Джаспер Шарп - писатель, киновед, специалист по японскому кино, куратор тематических фестивальных программ. Как отмечает автор списка, 90-е годы были сложным десятилетием для японского кинематографа. Индустрия переживала кризис, экономические показатели были относительно скромными. В то же время в Японии заявило о себе новое поколение режиссеров, включая Такеши Китано, Хирокадху Корээда, Наоми Кавасе. Правда, только один из них попал в список. Порядок хронологический.

Вишневый сад / Sakura no sono / 1990 (реж. Сюн Накахара)
Это не экранизация чеховской пьесы, а история про старшеклассниц, которые каждый год, по традиции, ставят в школьном театральном кружке спектакль "Вишневый сад", что является для них символом перехода в новую, взрослую жизнь. Свежее, плавное кино с почти полностью женским актерским составом.



Самый ужасный период моей жизни / Waga jinsei saiaku no toki / 1993 (реж. Кайдзо Хаяси)
Детективный триллер, первый фильм из серии про частного детектива Майка Хамы из Йокогамы. Фильм снят в черно-белой ретро-нуарной стилистике. Действие частично происходит на Тайване, это один из первых совестных проектов двух стран.



Как песчинки / Nagisa no Shindobaddo / 1995 (реж. Рёсуке Хасигути)
Режиссер Рёсуке Хасигути поднимает тему ЛГБТ в японском кино. В этом фильме показывается любовный треугольник: один парень влюблен в другого парня, а тот влюблен в девушку (в этой роли снялась будущая поп-звезда Аюми Хамасаки).



Август в воде / Mizu no naka no hachigatsu / 1995 (реж. Сого Исии)
Один из представителей "японского киберпанка" 80-х Сого Исии в 90-е проводил психологические эксперименты в кино, снимая ни на что не похожие работы. Одна из таких - психоделическая драма "Август в воде", сюжет которой не поддается объяснению с точки зрения обычной логики.



Гонин / Gonin / 1995 (реж. Такаси Исии)
Пять мужчин-неудачников объединяются в банду и решаются на отчаянную авантюру - ограбить крутых якудза. В роли киллера, нанятого мафией, чтобы отомстить выскочкам, снялся сам Такеши Китано, а это значит, крови, стрельбы и драк в фильме будет много.



Любовное письмо / Love Letter / 1995 (реж. Сюндзи Иваи)
У девушки Хироко трагически погиб жених Ицуки. Однажды Хироко пишет письмо погибшему возлюбленному на адрес его старого дома, который уже, должно быть, снесен - это такое символические послание "на небеса". Но неожиданно приходит ответ от Ицуки... Грустная и очень красивая история.



Давайте потанцуем? / Shall we dansu? / 1995 (реж. Масаюки Суо)
Господин Сугияма, типичный японский бизнесмен-трудоголик-семьянин, влюбляется в танцовщицу и записывается на бальные танцы, чтобы быть к ней поближе. С этих пор для Сугиямы открывается новый мир. "Давайте потанцуем?" - легкая, увлекательная мелодрама, которая очень хорошо прошла в прокате Японии и США.



Люди-птицы в Китае / Chûgoku no chôjin / 1998 (реж. Такаси Миике)
Экзистенциальное роуд-муви, которое приводит героев - молодого японского бизнесмена и матерого гангстера-якудза - в китайскую провинцию Юньнань, отдаленную от цивилизации. В глухой деревне у жителей есть ритуал - взлетать, как птицы, с искусственными крыльями. Нетипичное кино для Такаси Миике, который ассоциируется с эпатажными фильмами, но "Люди-птицы" совсем не такие.



После жизни / Wandafuru raifu / 1998 (реж. Хирокадзу Корээда)
Минималистичный фильм, в котором самые разные люди рассказывают о своей жизни, вспоминая какое-то особенное событие. Суть сюжета в том, что все эти люди умерли и находятся в своеобразном "зале ожидания" перед дальнейшим попаданием в загробный мир. Но никакого налета мистики или фантастики здесь нет. Удивительное кино, которое могли снять только в Японии!



Лицензия жить / Ningen gôkaku / 1998 (реж. Киёси Куросава)
Медитативное кино про молодого человека, который очнулся после 10-летней комы. Мир вокруг сильно изменился, и герою приходится по сути начинать жизнь заново. Из отзыва: "Великолепный фильм, после него захотелось выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха".

Tags: зарубежная пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments