altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

ТОП-10 клипов группы R.E.M.

R.E.M. - авторитетная инди-рок-группа США, оказавшая огромное влияние на формирование такого музыкального направления, как альтернативный рок. Все знают и любят как минимум один их хит - Losing My Religion. Клипография группы настолько огромна, что создается впечатление, будто они снимали клипы на каждую свою песню. Клипы R.E.M. очень разнообразны - есть и смешные, и грустные, и экспериментальные, и консервативные, и дорогие, и дешевые... Вот моя версия ТОП-10.

10 место: Every Day Is Yours To Win (2011)
Среди многочисленных клипов R.E.M. встречаются нестандартные решения, яркий пример - клип на Every Day Is Yours To Win, который представляет собой смонтированные эпизоды записей веб-камеры. В интернете есть такая забава, когда разные люди включают веб-камеру и запускают в режиме онлайн трансляцию с участием самих себя: человек может что-нибудь рассказывать, что-нибудь изображать, исполнять, показывать фокусы и т.д. В специальном сервисе можно случайным образом переключать такие трансляции. Вот это мы и видим в клипе. Смотреть на Youtube.



9 место: The One I Love (1987)
Ранние клипы R.E.M. отличаются бессюжетностью, мне хочется назвать из поэтичными, только здесь рифмуются не слова, а визуальные образы. Создается некий невербальный смысл. Клип на The One I Love лучший у группы в этом плане. Смотреть на Youtube.



8 место: Radio Song (1991)
Клип почти весь выстроен на единственном визуальном приеме: на небольших пластинах, бумажных листах, дощечках проецируется изображение с поющим Майклом Стайпом. В общем, тоже бессюжетно-поэтический музыкальный клип. Смотреть на Youtube.



7 место: Daysleeper (1998)
Фронтмен группы Майкл Стайп играет роль офисного работника. Из-за того, что он работает в ночную смену, он оказывается оторванным от дневной городской жизни. Для того, чтобы придать видео ощущение сонливой заторможенности, клипмейкеры использовали технику, похожую на покадровую съемку stop-motion. Смотреть на Youtube.



6 место: Man-Sized Wreath (2008)
Сочетание игровой съемки и компьютерной графики, напоминающей старые компьютерные игрушки типа "Супер Марио". В клипе компьютерный мир как бы захватывает мир реальный, что является метафорой возрастающего влияния средств массовой коммуникации на жизнь человека. Смотреть на Youtube.



5 место: The Great Beyond (1999)
R.E.M. выступают на телевидении в прямом эфире и каким-то образом обнаруживают, что их никто не смотрит. Тогда музыканты начинают стучать по телеэкрану с внутренней стороны с целью привлечь внимания зрителей. В финале они разбивают экран и выбираются из телевизора. Сюжет, конечно, многозначительный... Композиция написана для саундтрека к фильму "Человек на Луне" с Джимом Кэрри в роли комика Энди Кауфмана. В разных версиях клипа есть вставки из фильма или же из архивных записей с участием настоящего Энди Кауфмана. Смотреть на Youtube.



4 место: Bad Day (2003)
Клип стилизован под телевизионный выпуск новостей, в котором Майкл Стайп играет роль ведущего, а остальные участники группы - корреспондентов и экспертов. Тема выпуска - серьезное ухудшение погодных условий, причем, не только на улице, но и в домах. Показывают, например, ливень в отдельно взятой квартире. Смотреть на Youtube.



3 место: Imitation of Life (2001)
Удивительно, но съемки материала для клипа заняли всего... 20 секунд! Всё остальное - искусство монтажа. Действие происходит у ландшафтного бассейна с большим количеством людей, участвующих в забавных сценках. Виртуальная камера выхватывает отдельных героев, увеличивает изображение и воспроизводит 20-секундный кусок в обычном и обратном режиме. Смотреть на Youtube.



2 место: Everybody Hurts (1993)
Режиссер клипа - Джейк Скотт, сын Ридли Скотта. Видео снималось в городе Сан-Антонио, штат Техас. Мы видим автомобильную пробку, в машинах сидят люди ( в том числе, участники R.E.M.), каждый думает что-то о своем, и мы можем прочитать их мысли в виде субтитров. Сцена с пробкой является отсылкой на вступительный эпизод из фильма "8 с половиной" Федерико Феллини. Смотреть на Youtube.



1 место: Losing My Religion (1991)
Режиссер - сам Тарсем Сингх, будущий создатель визуальных шедевров "Клетка" и "Запределье". В клипе много отсылок на различные произведения искусства: повесть Маркеса "Очень старый человек с огромными крыльями", картины Караваджо, фильм Тарковского "Жертвоприношение". Клип замечательно передает настроение песни - одной из лучших рок-баллад в истории. Losing My Religion признано лучшим видео года на MTV Video Music Awards. Смотреть на Youtube.

Tags: ТОП-10 клипов
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 клипов” Tag

  • ТОП-10 клипов группы Tears for Fears

    Любители new wave хорошо знают эту группу, одну из самых популярных в период с середины 80-х по середину 90-х. Музыка Tears for Fears отличается…

  • ТОП-10 клипов группы The Chemical Brothers

    The Chemical Brothers - известный британский дуэт электронщиков, чьи музыкальные клипы заслуживают особого внимания. Для "Химических братьев" снимали…

  • ТОП-10 клипов группы Green Day

    Калифорнийцы Green Day - одна из величайших панк-групп в истории, существующая уже более 30 лет. Хотя их успех в шоу-бизнесе противоречит идеологии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments