altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

Alter'неделя №16 (22.04)

ТЕМА НЕДЕЛИ

Канны 2019: скандал на ровном месте

72-ой Каннский кинофестиваль пройдет уже в мае. На прошлой неделе организаторы показали постер фестиваля, созданный на основе фотографии, на которой режиссер Аньес Варда (ушла из жизни чуть меньше месяца назад) стоит на спине оператора Луи Сулане, который в свою очередь смотрит на девушку-хлопушку. Теперь посмотрите на постер и на фотографию и найдите два подвоха.



Увидев новый постер, некоторые "эксперты" подняли вой в связи с тем, что организаторы фестиваля якобы неслучайно выбрали эту фотографию с "очевидным" феминистским посылом: смотрите, женщина попирает мужчину! Посмотрите на его затравленный, униженный взгляд, свидетельствующий о торжестве феминизма! Но стоп, погодите... Они вырезали девушку из оригинальной фотографии. Как они посмели, шовинисты-антифеминисты, да еще вдобавок угнетатели низших киношных профессий (мы же понимаем неоценимый вклад девушек-хлопушек в кинопроизводство). Вот и получается, что один и тот же постер одним "экспертам" кажется феминистским, другим - антифеминистским. С позиции здравого смысла, ситуация выглядит очень просто: девушку вырезали, потому что она не вписывается в композицию постера; Аньес Варда просто очень невысокая, табуретки под рукой не было, поэтому пришлось использовать спину оператора, чтобы самой выстроить кадр. Тем не менее (анти)феминисты нашли здесь повод громко заявить о своих убеждениях в соцсетях, что, на мой взгляд, красноречиво говорит об их неадекватности.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Как вам кажется, в этом постере содержится (анти)феминистский посыл?

Как вам кажется, в этом постере содержится (анти)феминистский посыл?

Я вижу здесь торжество феминизма!
1(3.4%)
Они вырезали девушку, значит, ненавидят женщин
1(3.4%)
Просто красивый постер без подтекста
27(93.1%)


ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

Почему не надо бояться спойлеров от paisiypchelnik

Мне кажется, никогда еще в истории слово "спойлер" не звучало так страшно, как на прошлой неделе. Просто паника у людей, не говоря уже о многочисленных холиварах насчет вреда и пользы спойлеров. А дело в том, что начался показ нового сезона "Игры Престолов", и каждый выход в соцсети чреват для зрителя испорченным вечером. Кроме того в Сеть слили описание ключевых событий и фрагменты еще не вышедшего в прокат фильма "Мстители: Финал". Паисий paisiypchelnik по-своему отреагировал на эти явления и попытался разобрать природу спойлеров.



ФИЛЬМ/СЕРИАЛ НЕДЕЛИ

"Содержанки" (2019, реж. Константин Богомолов)

Завершен показ первого сезона российского сериала "Содержанки", продюссеры уже заявили о продлении на второй сезон. "Содержанки" показывают мир московской элиты, которая делится на два типа людей: ВИПы (олигархи, высокопоставленные чиновники) и их "содержанки" (любовники/любовницы, подчиненные). Основных претензий к этому проекту две штуки. Во-первых, многие жалуются, что здесь некому сопереживать. Все персонажи, за исключением парочки второстепенных - действительно отборные сволочи. Или слабые люди, недостойные зрительских симпатий. Лично для меня это вообще не проблема, мне необязательно кому-то сопереживать, чтобы насладиться увлекательным и непредсказуемым действием (а в сериале всё это есть). Во-вторых, "вселенная" сериала оторвана от реальности, вы не увидите здесь жизнь простых русских людей. Но никто и не говорил, что "Содержанки" основаны не реальных событиях или отражает проблемы российского общества. Поэтому я предлагаю воспринимать сериал как красивое фэнтэзи, типа "Игры престолов".



Моя оценка: 7/10
Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “еженедельные обзоры” Tag

  • Alter'неделя №15 (15.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Битва кинокритиков Самый популярный российский кинокритик Антон Долин все-таки имеет уникальный талант вляпываться в скандалы, а…

  • Alter'неделя №14 (08.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Ушел из жизни Георгий Данелия (1930-2019) Когда умирает великий режиссер, все говорят: вот теперь точно - ушла эпоха! Но проходит…

  • Alter'неделя №13 (01.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Компания Apple вступет в битву контентов На традиционной ежегодной презентации своих новых продуктов компания Apple 25 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments