altereos

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

10 самых значимых поцелуев в истории кино по версии The Guardian

Несмотря на то, что до Всемирного дня поцелуя (6 июля) еще несколько месяцев, в британской газете The Guardian решили заранее опубликовать материал "Самые значимые поцелуи в истории кинематографа" (автор Стивен Браун, кинообозреватель из Йоркшира). Подборка авторская, тексты мои, порядок хронологический.



"Поцелуй" (1896).
"The Kiss" Уильяма Хейза считается первым коммерческим фильмом, в котором показан поцелуй. Общественность оценила фильм как непристойный и безнравственный.



"Крылья" (1927).
Один из первых фильмов с целующимися мужчинами. Без гомосексуального подтекста! Просто военный летчик проявляет таким образом нежность к умирающему товарищу.



"Золотой век" (1930).
Скандальный фильм Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали, содержащий богохульные сцены и утверждающий сексуальную раскрепощенность. Особенно выделяется в фильме страстная сцена в саду с участием Гастона Модо и Лии Лис, а также статуи, чей палец обсасывает героиня в возбужденном состоянии.



"Время свинга" (1936).
Говорят, супруга Фреда Астера возражала против того, чтобы ее муж целовался с другими женщинами в кино, поэтому сцена поцелуя в этом фильме решена оригинальным образом: поцелуй происходит в тот момент, когда парочку на несколько секунд перекрывает дверь - соответственно, сам процесс мы не видим. Но внезапно появившаяся на губах Астера помада о многом говорит.



"Касабланка" (1942).
Кинематографический шедевр - "затемненный" поцелуй Хамфри Богарта и Ингрид Бергман.



"Дурная слава (1946).
Известный случай, когда режиссер (в данном случае - сам Альфред Хичкок) хитро обходит правила из Кодекса Хейса касательно длительности изображения поцелуев (не более трех секунд). Здесь Кэри Грант и Ингрид Бергман целуются более двух минут, но поцелуй постоянно прерывается, чтобы формально соответствовать 3-секундному правилу.



"Окно в двор" (1954).
Тоже Хичкок. Яркий пример кинематографического приема, когда актриса (Грейс Келли) целует мужчину и в то же время как бы целует и зрителя, когда ее лицо плавно приближается к камере.



"Угадай, кто придет к обеду?" (1967).
Впервые в кино целуются афроамериканец (Сидни Пуатье) и белая девушка (Кэтрин Хотон). Правда, поцелуй показан очень осторожно - через зеркало заднего вида. Фильм вышел в том же году, когда в США был снят запрет на межрасовые браки.





"Крестный отец 2" (1974).
Поцелуй как знак неотвратимого возмездия за предательство. "Я знаю, это был ты, Фредо. Ты разбил мое сердце", - говорит Майкл Корлеоне своему непутевому брату.



"Новый кинотеатр "Парадизо" (1988).
Финальная сцена, когда главный герой Сальваторе получает хранившуюся у умершего киномеханика Альфредо катушку с пленкой, на которой смонтированы сцены поцелуев из классических фильмов, вырезанные много лет назад по требованию местного священника.



Этот материал также доступен на Яндекс.Дзен.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт