altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

ТОП-10 клипов проекта Enigma

Коллекция самых красивых музыкальных видеоклипов будет неполной без шедевров, созданных для проекта Мишеля Крету под названием "Enigma", который относится к музыкальному направлению new age. Отличительные черты и основные мотивы клипов "Энигмы" все начинаются на одну букву Э: эзотерика, эротика, экзотика, экология. Клипов для проекта снято относительно немного, чуть больше десяти, и все они исключительно высокого художественного уровня. Выбрать самый лучший - сложная задача. Пожалуй, это самая непредсказуемая десятка в рубрике!

10 место: Age Of Loneliness (1994)
Монохромное видео, снятое в Нью-Йорке. Разные люди (в основном красотки модельной внешности) словно плавают в воздушном пространстве города или подвисают над толпой в невесомом состоянии, оставаясь невидимыми для окружающих. Сюжета никакого здесь нет - просто красивое визуальное решение. Смотреть на Youtube.



9 место: Gravity Of Love (1999)
Клип снят в Вене на Первой вилле Вагнера (Villa Wagner I) 1888 года. На стилистику видео, возможно, оказали влияние фильмы "В прошлом году в Мариенбаде" Алена Рене и "С широко закрытыми глазами" Стэнли Кубрика. Сюжет достаточно запутанный, действие начинается в доме, где происходит маскарад. В зеркалах отражаются гости, но в более откровенном виде - оказывается, в зазеркалье происходит параллельная вечеринка-оргия. Gravity Of Love - один из самых эротических клипов Энигмы, причем здесь соединяются сексуальные и религиозные мотивы, на грани скандальности. В какой-то момент кажется, что боги сошли с небес, чтобы присоединиться к оргии простых смертных. По крайней мере, ощущение присутствия чего-то высшего клип дает. Смотреть на Youtube.



8 место: Principles Of Lust (1991)
Продолжает (точнее, хронологически начинает) эротическую тему в клипографии Энигмы видео на "Principles Of Lust". Снятый полностью в студии, клип демонстрирует достаточно откровенные для телеэфира эротические сцены в разных стилях, в частности, в стиле Викторианской эпохи. Много красивых хореографических сцен. В главной роли снялась британская модель Лора Беркли (без моделей не обходятся большинство клипов Enigma). Смотреть на Youtube.



7 место: The Rivers Of Belief (1991)
Для создания этого клипа съемочная группа объехала полмира, посетив Исландию, Индию, Египет, Великобританию. Мы видим захватывающие сцены с пейзажами и древними достопримечательностями (Египетские пирамиды), центральным образом является вода как символ обретения веры (крещения). Если не ошибаюсь, это единственный клип Enigma, в котором появляется поющий Мишель Крету. Смотреть на Youtube.



6 место: T.N.T. For The Brain (1997)
Самый сюрреалистичный клип проекта, всё начинается с того, что главный герой засыпает (?) и видит демона, который указывает ему на четыре двери. Герой подсматривает в замочные скважины каждой двери по очереди и наблюдает причудливые миры со странными женщинами. Смотреть на Youtube.



5 место: Beyond The Invisible (1996)
Девушка, похожая на героиню фильма "Беги, Лола, Беги", убегает от мужа-абьюзера и попадает в фэнтэзийный лес, населенный нимфами. Здесь же почему-то на льду среди деревьев катается пара фигуристов (чемпионы Европы Сусанна Рахкамо и Петри Кокко из Финляндии). За прекрасным танцем наблюдает не только "Лола", но и три "человека-машины", которых мы можем также увидеть на обложке диска "Le Roi est mort, vive le Roi!". В финале "люди-машины" забирают девушку с собой, вероятно, в более благополучный мир. Смотреть на Youtube.



4 место: Mea Culpa (1991)
Клип снимался в Севилье, в исторических местах, передающих атмосферу Средневековья. Видео наполнено квази-религиозной и псевдоалхимической символикой - реальные символы создатели клипа решили не использовать, чтобы случайно кого-нибудь не оскорбить. Смотреть на Youtube.



3 место: Return To Innocence (1994)
Трогательный клип, история жизни испанского фермера (снято в Малаге), показанная в обратном воспроизведении - от смерти до рождения, что перекликается с названием композиции "Возвращение к невинности". В клипе показана повседневная жизнь простой крестьянской семьи, только все эпизоды опять же прокручены в обратную сторону: например, упавшее яблоко взлетает обратно на дерево. Концептуально! Смотреть на Youtube.



2 место: Sadeness (Part I) (1990)
Писатель (или скорее всего писарь) засыпает во время работы и во сне попадает в руины древнего храма, созданных для клипа по мотивам скульптуры "Врата ада" Огюста Родена. Герой во сне одет как монах-отшельник, он осматривает стены храма и видит очень красивую скульптуру обнаженной девушки. Скульптура оживает и превращается в модель Кати Тасте. Как мы видим, тема взаимосвязи религиозности и сексуальности - одна из ключевых в творчестве Мишеля Крету. Смотреть на Youtube.



1 место: The Eyes of Truth (1994)
Клип The Eyes of Truth - история про индийского мальчика, от которого отказалась мать и которого нашли и воспитали слоны. Вместе со слонами он мигригует от уничтожающих природу людей через горы и леса, в одной деревне его встречают как мессию. По сюжету, конечно, похоже на Маугли, только эта история с более глубоким экологическим и духовным смыслом. Клип не настолько визуально насыщенный, как предыдущие, но за счет монтажа и сочетания видеоряда с музыкой работа трогает до глубины души. Смотреть на Youtube.

Tags: ТОП-10 клипов
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 клипов” Tag

  • ТОП-10 клипов группы Tears for Fears

    Любители new wave хорошо знают эту группу, одну из самых популярных в период с середины 80-х по середину 90-х. Музыка Tears for Fears отличается…

  • ТОП-10 клипов группы R.E.M.

    R.E.M. - авторитетная инди-рок-группа США, оказавшая огромное влияние на формирование такого музыкального направления, как альтернативный рок. Все…

  • ТОП-10 клипов группы The Chemical Brothers

    The Chemical Brothers - известный британский дуэт электронщиков, чьи музыкальные клипы заслуживают особого внимания. Для "Химических братьев" снимали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments