altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Хакеры (1995, реж. Иэн Софтли)

Для тематической кинорулетки "Киберпанк".

"Хакеры" (Hackers) - яркий пример того, что культовый фильм не значит хороший. Любой начинающий кинокритик легко разгромит этот киберпанковский детектив с зашкаливающим количеством технических нелепостей и упрощений. Но культовым тот или иной фильм становится не просто так. В данном случае, "Хакеры" стали манифестом соответствующей субкультуры, не только в переносном, но и в прямом смысле (в одном эпизоде цитируется реально существующий хакерский манифест). Кроме того, это настолько обаятельная молодежно-романтическая история, что невольно прощаешь ей все недостатки.



Основные претензии к фильму носят технический характер. Начнем с того, что главные герои - тусовка школьных хакеров - настолько круты, что во время взлома компьютерных систем крупных корпораций они не используют клавишу "пробел". В фильме не показывается ни один более-менее достоверный механизм хакинга (разве что способ бесплатно звонить по уличному телефону с помощью карманного магнитофона). Для записи и хранения пакета секретной информации нефтеперерабатывающей корпорации достаточно одной дискеты 3.5″ - сейчас почти невозможно в такое поверить. Наконец, сюжету не хватает предыстории: получается, наши малолетние бунтари уже родились продвинутыми хакерами, причем с устойчивой моральной платформой - "кодекс хакера" (где-то напоминающий лозунги коммунистов типа "пролетарии всех стран соединяйтесь", только про хакеров) словно изначально вшит в их сердца и души.







История плохого хакера, работающего на корпорацию, выглядит нравоучительной: Чума (таково его прозвище) терпит крах не потому, что он хуже взламывает (как раз лучше, чему способствуют неограниченные финансовые ресурсы работодателя), а потому что... сила в правде, а не в деньгах. Прямо как учил один наш известный классик.



В "Хакерах" собрался замечательный актерский состав из малоизвестных на тот момент актеров, включая Джонни Ли Миллера и Анджелины Джоли. Без романтической линии между их персонажами (роман продолжился и в реальной жизни - Джонни и Анджелина поженились) фильм не имел бы шансов на культовый статус.





"Хакеры" - это чистый образец киберпанка в кинематографе, здесь присутствуют важные элементы этого направления: компьютерные сети, корпорации, геймеры, виртуальная реальность. Правда, киборги и андроиды с искусственным интеллектом в фильм не попали, но это не проблема.

Моя оценка: 7/10

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments