altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Alter'неделя №14 (08.04)

ТЕМА НЕДЕЛИ

Ушел из жизни Георгий Данелия (1930-2019)

Когда умирает великий режиссер, все говорят: вот теперь точно - ушла эпоха! Но проходит какое-то время, умирает другой великий режиссер, снова пишут: "Ушел последний из ТОЙ эпохи!". И так далее по кругу. Но когда ушел из жизни Георгий Данелия, эпоху великого советского кино уже точно можно закрывать.



Вряд ли ошибусь, если скажу, что у 99% читающих эти строки фильмы Данелии связаны с чем-то личным. Другими словами, его фильмы стали частью нашей жизни. Да, это банально звучит, но точнее не скажешь. Кто-то также гулял по Москве 1960-х, как Володя и Колька; кто-то видит отражение своих семейных проблем в "Осеннем марафоне"; во многих дружеских компаниях "ку!" стало приветствием и т.д. Для многих фильмы Данелии просто стали любимыми и регулярно пересматриваемыми. В моем случае это "Кин-дза-дза!" - любимый фильм режиссера. В моем личном ТОП-3 на второе место я поставлю недооцененный "Паспорт", а на третье - "Афоню".

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Ваш любимый фильм Георгия Данелии?

Миллион подобных опросов уже было в интернете и ЖЖ, но раз уж такой повод...

Ваш любимый фильм Георгия Данелии?

Я шагаю по Москве
0(0.0%)
Тридцать три
1(2.9%)
Не горюй!
1(2.9%)
Афоня
1(2.9%)
Мимино
6(17.1%)
Осенний марафон
3(8.6%)
Слезы капали
1(2.9%)
Кин-дза-дза!
13(37.1%)
Паспорт
1(2.9%)
Другой
1(2.9%)
Ни одного не видел(а)
0(0.0%)
Не могу выбрать один единственный
7(20.0%)


ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

Вы будете смеяться, но... от alexander_pavl

Всё та же тема... alexander-pavl выражает собственный взгляд (для кого-то неожиданный и даже неприемлемый) на жизнь и творчество Данелии. Как всегда, много точных деталей и глубоких наблюдений. "Ну, а потом, когда наступили «перестройка и гласность», Георгий Данелия дал социо-культурный прогноз в феерической комедии «Кин-дза-дза». Точность прогноза делает честь этому режиссёру".



ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Санаторий «Под клепсидрой» (1973, реж. Войцех Хас)

Один из самых сюрреалистичных фильмов из тех, что я видел - Линч и Бунюэль скромно стоят в сторонке. Как правило, в таких фильмах показана запутанная связь между сном и реальностью, у Войцеха Хаса вообще стерта грань между этими категориями: реальность = сон. Может быть, это вообще загробный мир. Главный герой попадает в сюрреалистический квест, но что или кого он ищет - хороший вопрос...

Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “еженедельные обзоры” Tag

  • Alter'неделя №16 (22.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Канны 2019: скандал на ровном месте 72-ой Каннский кинофестиваль пройдет уже в мае. На прошлой неделе организаторы показали постер…

  • Alter'неделя №15 (15.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Битва кинокритиков Самый популярный российский кинокритик Антон Долин все-таки имеет уникальный талант вляпываться в скандалы, а…

  • Alter'неделя №13 (01.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Компания Apple вступет в битву контентов На традиционной ежегодной презентации своих новых продуктов компания Apple 25 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments