altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

"Аниматрица" (2003): эпизоды от худшего у лучшему

Нетфликсовский сериал "Любовь, смерть и роботы" напомнил похожий подзабытый проект - "Аниматрицу", сборник короткометражных мультфильмов в жанре фантастики. The Animatrix - японский проект 2003 года, сборник из 9 короткометражек, действие которых происходит во вселенной фильмов "Матрица". Как и в "Love, Death & Robots", мультфильмы в "Аниматрице" выполнены разными командами и в разных визуальных стилях. Здесь тоже есть насилие и эротика, поэтому маленьким детям не показывайте. Пересмотрев все эпизоды, я решил их проранжировать от худшего к лучшему. Осторожно, есть немного спойлеров.



9 место: Посвящённый
Психоделический киберпанк. Этот эпизод основан на идее о том, что роботов-охотников возможно завербовать на сторону людей. Однако "механизм" перевербовки показан слишком упрощенно и идеализированно. В мультфильме много фантазий и мало логики. Да и "вырвиглазный" визуал мне не понравился.



8 место: История детектива
Нуар-дизельпанк. История кажется очень странной, если знать основные принципы Матрицы. Агенты обращаются к частному сыщику, чтобы тот нашел для них Тринити. Сыщик без проблем устанавливает с ней контакт и добивается встречи (всем очевидно, что это ловушка для Тринити). Если Тринити так легко обнаружить, зачем привлекать обычного сыщика? Что он сделал такого, что не могут сымитировать агенты? Сюжет притянут за уши ради создания нуаровской атмосферы.



7 место: Мировой рекорд
Фильм о спортсмене-бегуне, который стремится выбраться из Матрицы. Идея в том, что человек может "проснуться" за счет невероятной физической нагрузки. Главный минус эпизода - страшненькая графика. Финал чересчур пафосный ("Свободу! Свободу!").



6 место: Второе возрождение, часть 1
Первая часть предыстории вселенной "Матрицы". Здесь рассказывается о том, как роботы обрели сознание и душу и восстали против людей. Когда эпопею пытаются втиснуть в короткометражный формат, неизбежно возникают логические пустоты и серьезные упрощения. Сравнения угнетаемых роботов с людьми - жертвами геноцида из реальной истории 20 века (некоторые кадры цитируют известные фотоснимки, изображающие ужасы войны) мне кажутся неуместными.



5 место: Последний полет "Осириса"
Экипаж "Осириса" обнаруживает тысячи стражников, пытающихся проникнуть в Зион. Необходимо срочно предупредить своих, а для этого нужно зайти в Матрицу и оставить в ней послание. Средненький эпизод, в котором захватывающая погоня сочетается с трагической любовной линией.



4 место: Программа
Действие происходит в симуляции, в которой главная героиня по имени Сис тренирует не только боевые навыки, но и, как выясняется позже, стойкость духа.



3 место: Второе возрождение, часть 2
Во второй части предыстории рассказывается о войне людей и роботов, завершившейся в пользу последних. Роботы начинают использовать человеческие тела в качестве неисчерпаемого источника энергии. В этом эпизоде становится понятно, как устроена Матрица. Самая мизантропическая серия во всем сборнике, авторы как будто наслаждаются сценами мучительной смерти жалких людишек.



2 место: История парня
Школьник Майкл решил повторить путь Нео и сбежать из Матрицы. С помощью своего скейтборда он удирает от агентов. В финале хороший твист: когда герой вроде бы погибает и уже лежит на кладбище, он приходит в себя в корабле за пределами Матрицы.



1 место: По ту сторону
Самая приятная и интригующая серия. Можно даже сказать - волшебная. В каких-то азиатских трущобах местные дети находят место - заброшенный дом, в котором Матрица "сломалась". Здесь можно левитировать и вытворять разные прикольные штуки с предметами. Но агенты начеку и уже выезжают.



***
Основные выводы после просмотра: уровень компьютерной 3D-анимации за 15 лет, конечно, вырос в плане реалистичности, но и в 2003 году всё было относительно неплохо. По художественному уровню оба проекта примерно равнозначны.

Этот материал также доступен на Яндекс.Дзен.
Tags: анимация
Subscribe

Posts from This Journal “анимация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments