altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Музыка 80-х: 222 альбома. Выпуск №2

11. ALPHAVILLE

Год: 1984
Альбом: Forever Young
Стиль: synth-pop, new romantics
Культовая немецкая группа, названная в честь одноименного фильма Жан-Люка Годара. Кто не знает, "Альфавилль" - это экспериментальная антиутопия, которую можно было бы даже назвать пародийной, если бы не характерная безжизненная атмосфера. Альфавиль - это город, населенный "биороботами". Единственный "живой" среди них - секретный агент из другой галактики. В Альфавиле он встречает существо, способное дать хоть какой-то отклик его мыслям и переживаниям - это очаровательная девушка Наташа, в исполнении актрисы Анны Кариной. Подозреваю, не столько весь фильм, сколько Анна Карина вдохновила музыкантов на выбранную стилистику и тексты песен.
Alphaville - Forever Young
СКАЧАТЬ

12. ALTERED IMAGES

Год: 1984
Альбом: Collected Images
Стиль: pop-rock
Популярная в свое время поп-рок-группа, во главе которой оказался... ребенок! Ну, не совсем ребенок. Вокалистка Клэр Гроган ко времени первых записей группы только-только вышла из несовершеннолетнего возраста, но голос остался как у десятилетней девочки. Возможно, благодаря такому необычному "детскому" вокалу "Altered images" достигли успеха, хоть и кратковременного.
Altered Images - Collected Images
СКАЧАТЬ

13. ANIMAL NIGHTLIFE

Год: 1985
Альбом: Shangri-La
Стиль: pop-jazz
Яркая британская поп-джазовая группа, отлично вписывающаяся в стилистику new wave. Участники группы - все сплошь мачо, к тому же талантливые музыканты, проявившие себя в различных музыкальных проектах.
Animal Nightlife - Shangri-La
СКАЧАТЬ

14. AREA

Год: 1989
Альбом: Between Purple And Pink
Стиль: dream-pop
14 прекрасных колыбельных. Dream-pop ("мечтательная поп-музыка") кому-то кажется скучной, усыпляющей музыкой. Действительно, в дрим-поп нет места для драйва, гитарного рубилова, надрывного вокала. Однако хорошие dream-pop группы ("Area", я думаю, к таковым относится) умеют выбирать мелодии и звуки, не дающие слушателю впасть в тоску.
Area - Between Purple And Pink
СКАЧАТЬ

15. ASIA

Год: 1982
Альбом: Asia
Стиль: progressive-rock
Этой группе очень идет приставка "супер": супергруппа, супер-рок, суперпопулярность и т.д. Собранная в Америке из прославленных британских рокеров, супергруппа с блеском выполнила свою функцию - приблизила такие монументальные жанры для "серьезных дяденек", как progressive-rock, art-rock, AOR, к уровню массового слушателя. Они совершили своего рода рассакрализацию продвинутого рока. Кто-то их критикует за это. Но в наши дни это всё уже неважно. "Asia" в любом случае - яркие представители рок-музыки 80-х.
Asia - Asia
СКАЧАТЬ

16. ASYLUM PARTY

Год: 1989
Альбом: Borderline
Стиль: post-punk, coldwave
Coldwave ("холодная волна") - стиль между пост-панком и darkwave, а где-то на горизонте маячит industrial. Колдвэйв почему-то хорошо прижился именно во Франции. Возможно, изящность французской речи усиливает мрачность и холодность музыки. Хотя "Asylum party" поют, в основном, на английском, при этом являются, пожалуй, самой известной coldwave-группой. Так что если хотите узнать, что такое coldwave, послушайте этот альбом.
Asylum Party - Borderline
СКАЧАТЬ

17. AZUL Y NEGRO

Год: 1981
Альбом: La Noche
Стиль: synth-pop, techno-pop
Название переводится как "синий и черный". Действительно, эти испанцы оформляют обложки своих пластинок в сине-черные цвета, а еще они болеют за футбольный клуб "Интер", тоже черно-синий. "Azul y negro" - авторитетная в Испании группа, повлиявшая на развитие синтезаторской музыки в стране. Хоть они и испанцы, в их стиле не так уж и много испанского. Музыка "Azul y negro" ориентирована, скорее, на немецкий synth-pop. Да и тексты англоязычные.
Azul Y Negro - La Noche
СКАЧАТЬ

18. B.F.G.

Год: 1988
Альбом: Fathoms
Стиль: post-punk
Они были в тени более известных пост-панковых групп, выступали у них на подтанцовке на разогреве. Они так и не стали суперзвездами, хотя могли бы... В награду им за их талант - "Fathoms", признанный одним из лучших пост-панк альбомов второй половины 80-х.
B.F.G. - Fathoms
СКАЧАТЬ

19. BERLIN

Год: 1984
Альбом: Love Life
Стиль: synth-pop, pop-rock
Любители поп-музыки, "берлинцы" из Калифорнии решили отойти от диско в сторону "новой волны", и правильно сделали. Другое верное решение - уклон в эротичность в текстах и в имидже, включая обложки к пластинкам. После этого группа была обречена на успех.
Berlin - Love Life
СКАЧАТЬ

20. BETTY TROUPE

Год: 1984
Альбом: Nuevos Heroes
Стиль: synth-pop, movida
30 лет назад - малоизвестная поп-группа-однодневка, сегодня - "жемчужина" испанской новой волны. "Betty troupe" не так попсовы, как кажутся на первый взгляд, если посмотреть на гламурно разодетых участников группы. Во время прослушивания мы обнаружим, что "Betty troupe" играют вполне самобытный synth-pop, умеренный, скромный. Тот случай, когда скромность украшает.
Betty Troupe - Nuevos Heroes
СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments