altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Боинг-Боинг (1965, реж. Джон Рич)

Для "выездной" тематической кинорулетки "Комедии".

В названии фильма есть игра слов: Boeing похоже на слово boing, которое в словаре английского слэнга имеет несколько пикантных значений, связанных с сексуальным возбуждением мужчины (это если более-менее интеллигентно выражаться). Обычный онлайн-словарь переводит словосочетание boing-boing как "выражение восхищения красивой девушкой или женщиной". Таким образом, название для данной комедии придумано удачное: фильм одновременно и про самолеты, и про любителя красоток.



Главный герой Бернард (Тони Кертис, вы его знаете, например, по комедии "В джазе только девушки" с переодеваниями мужчин в женскую одежду) - американский корреспондент, работающий в Париже - замутил сразу с тремя стюардессами. Дело не в фетишизме - просто получается очень удобно: пока Бернард развлекается с одной, остальные две где-то летают. Тройное удовольствие! Единственная сложность - в организации встреч, чтобы каждая девушка была уверена, что она единственная у главного героя. В этом ему помогает безотказное расписание авиарейсов и пожилая служанка Берта, вовремя меняющая белье и фотографию в рамке в квартире Бернарда. Но идеальный график идет к чёрту, когда крупнейшие мировые авиакомпании берут в эксплуатацию сверхбыстрые новейшие Боинги. Новое расписание встреч как-то уже не складывается...


Бернард объясняет приятелю свою стратегию общения с тремя любовницами-стюардессами.

"Боинг-Боинг" - типичная комедия положений, в которой герой невероятным образом изворачивается, чтобы сохранить привычный баланс со всеми тремя любовницами. Возможно, в названии Boeing, Boeing содержится еще одна игра слов, точнее, звуков, похожих на те, что издает шарик для пинг-понга, отскакивающий от стола. Так и Бернард звонко отскакивает от одной стюардессы к другой, к третьей... Кстати, вот они.



Бернард действительно хорошо устроился! Три "невесты" - англичанка, немка, француженка - все такие разные! Если бы Бернард в нужное время услышал песенку "Если б я был султан..." и извлек из нее мудрость, он бы не ввязался а такую любовную авантюру. Но фильм "Кавказская пленница" выйдет в следующем, 1966-ом году. Зрителям с самого начала понятно, что три девушки в финале пересекутся и у "жениха" будут проблемы. Вопрос, насколько изящно и остроумно создатели фильма подведут действие к логичному исходу. К сожалению, изящно и остроумно не получилось, финал на "троечку", хоть и общего впечатления не портит.



Моя оценка: 6,5/10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments