altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Alter'неделя №11 (18.03)

ТЕМА НЕДЕЛИ

Премьера российского сериала "Мёртвое озеро"

Прошлый год задал высокую планку качества российской сериальной продукции, в 2019 ждем новые крутые проекты, и первым из таковых, возможно, станет мистический детективный сериал "Мёртвое озеро". Первая серия доступна с 14 марта на онлайн-платформе ТНТ-Премьер, вторая и третья ожидаются 21 марта. Вступительный эпизод, в котором знаменитый детектив и бывший лидер группы "Ногу свело!" Максим Покровский (Евгений Цыганов) приезжает в северный городок расследовать убийство девушки, вызвал шквал восхищенных отзывов. Мне серия тоже понравилась, но отношение к проекту пока сдержанное. Есть один момент, который вызывает у меня тревогу по поводу дальнейшего развития сюжета - это очевидное подражание "Twin Peaks" Дэвида Линча. С первых минут возникают параллели: Покровский = агент Купер; глухой городок, в котором произошло убийство девушки (погибшая Дина Кобрина найдена в похожей позе и в похожих условиях, что и Лора Палмер); есть отец - местный олигарх - у которого прямо на лице написано, что он как-то причастен к убийству дочери (да и актер подобран с определенным сходством с Лиландом Палмером); у Покровского даже есть своя "диана" - удаленная помощница Наташа; наконец, атмосфера шаманского мистицизма буквально в каждом кадре. Не удивлюсь, если в следующих сериях появится аналог черного вигвама. На сериал уже повесили ярлык "Русский Твин Пикс", только вот режиссер Роман Прыгунов - не Дэвид Линч, и развитие истории в сторону линчевского мистического сюрреализма, на мой взгляд, погубит сериал. Что замечательно получается у Линча, у любого другого режиссера неизбежно превратится в мутную муть.


"Мёртвое озеро"

Впрочем, возможно, создатели сериала специально спровоцировали твинпиксовские ассоциации, чтобы в следующей серии сделать изящный поворот в другую сторону, более подходящую для категории "русский детектив" - например, во вселенную Юрия Быкова ("Майор", "Дурак", "Завод"). Кроме отсылок на Twin Peaks необходимо отметить еще одно влияние извне - так называемых "скандинавских нуаров", которые еще называют "северными", "нордическими". "Мертвое озеро" - русский "северный нуар" (съемки проходили в Мурманской области, в местах, с которыми связаны мрачные легенды коренного населения - саамов), снятый в серо-синей цветовой гамме. Очень красивая "картинка" пока что подкреплена и увлекательным сюжетом. Но все-таки: "Твин Пикс", скандинавские нуары - не слишком ли много стилистических заимствований? Что-то своё здесь будет? Посмотрим, что будет дальше.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Хотели бы вы посмотреть русскую версию "Твин Пикса"?

Хотели бы вы посмотреть русскую версию "Твин Пикса"?

Нет, в сравнении с Линчем это будет смотреться убого
1(10.0%)
Да, это был бы любопытный проект
5(50.0%)
Да, если режиссером тоже будет Линч
4(40.0%)
Русское не смотрю в принципе
0(0.0%)


ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

Платоновский «Миф о пещере» в фильмах Бернардо Бертолуччи от dm_bondarenko

Пост написан ко дню рождения итальянского режиссера. dm_bondarenko находит в двух фильмах Бертолуччи - "Конформисте" и "Последнем императоре" - иллюстрацию платоновского "Мифа о пещере" (Пещера олицетворяет собой чувственный мир, в котором живут люди. Подобно узникам пещеры, они полагают, будто благодаря органам чувств познаю́т истинную реальность. Однако такая жизнь — всего лишь иллюзия. - Wiki). Еще один ценный материал для понимания творчества выдающегося мастера кино.


"Конформист"

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080 (1975, реж. Шанталь Акерман)

Вот и я прошел это киноманское испытание - просмотр 3,5-часового фильма про домохозяйку-проститутку из Брюсселя. Не могу сказать, что я в восторге, но и критиковать этот фильм невозможно - он совершенен в своем минимализме. В нем почти ничего не происходит, мало разговаривают, "вспышка" происходит уже в самом конце - как награда зрителю за терпение. "Жанна Дильман" не вписывается в категории "зрелищности" или "незрелищности": на экшн, конечно, не рассчитывайте, но для понимания, каким вообще бывает кино, просмотр обязателен.



P.S. Напоминание для участников тематической кинорулетки по австралийской новой волне - итоговый пост уже в ближайшую среду! Готовые отзывы можно почитать здесь.
Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “еженедельные обзоры” Tag

  • Alter'неделя №16 (22.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Канны 2019: скандал на ровном месте 72-ой Каннский кинофестиваль пройдет уже в мае. На прошлой неделе организаторы показали постер…

  • Alter'неделя №15 (15.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Битва кинокритиков Самый популярный российский кинокритик Антон Долин все-таки имеет уникальный талант вляпываться в скандалы, а…

  • Alter'неделя №14 (08.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Ушел из жизни Георгий Данелия (1930-2019) Когда умирает великий режиссер, все говорят: вот теперь точно - ушла эпоха! Но проходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments