altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

10 лучших фильмов про школьных учителей (по версии BFI)

Недавно портал Британского института кино (British Film Institute) опубликовал список лучших фильмов про учителей/учительниц, поводом послужил выход в прокат "Воспитательницы" (режиссер Сара Коланджело). Автор списка - кинообозреватель Ли Сингер. В названии "10 great films about teachers" хоть и упоминаются учителя (teachers) в широком значении, в выбранных фильмах так или иначе показаны истории про школьное образование, поэтому я и переименовал его список в "10 лучших фильмов про школьных учителей". Несмотря на широкий кинокругозор автора (в списке представлены разные страны, включая Германию, Францию, Иран, Японию), его выборка имеет серьезный недостаток: почему-то проигнорированы замечательные советские фильмы про учителей (можно вспомнить, например, "Доживем до понедельника", "Дорогая Елена Сергеевна", "Ключ без права передачи") - как минимум 1 шедевр можно было бы упомянуть. Порядок хронологический.

Девушки в униформе (1931, реж. Леонтине Саган. Германия)
В частной школе-интернате для девочек действуют армейские порядки. В этих условиях возникает привязанность ученицы к преподавательнице. Режиссер деликатно изображает ситуацию с лесбийскими мотивами.



До свидания, мистер Чипс (1939, реж. Сэм Вуд. Великобритания)
История про школьного учителя Чарльза Чиппинга (Роберт Донат - "Оскар" за лучшую мужскую роль), посвятившего жизнь своим ученикам.



Учителю, с любовью (1967, реж. Джеймс Клавелл. Великобритания)
Марк Текерей (Сидни Пуатье) от безысходности устраивается в школу для трудных детей и настолько сближается с учениками, что отказывается от выгодного предложения по другой специальности.



Выскочка (1999, реж. Александр Пэйн. США)
Выскочка - это ученица Трэйси Флик (Риз Уизерспун), начинающая карьеристка, поставившая себе цель стать президентом школьного совета. Между ней и преподавателем Макалистером разворачивается политическая борьба в рамках школы.



Школьные доски (2000, реж. Самира Махмальбаф. Иран)
Курдские учителя, странствующие со школьными досками за спиной, ищут учеников в холмах и деревнях Ирана, недалеко от иракской границы во время ирано-иракской войны.



Быть и иметь (2002, реж. Николас Филибер. Франция)
Документальный фильм, снимавшийся во французской сельской школе. В школе работает только один учитель Жорж Лопез, который не только учит детей, но и выполняет функции воспитателя и психолога.



Школа рока (2003, реж. Ричард Линклейтер. США)
Дьюи Финна (Джек Блэк) выгоняют из рок-группы, но герой после удачного поворота судьбы получает возможность создать свою рок-группу из учащихся частной школы.



Полу-Нельсон (2006, реж. Райан Флек. США)
Дэн (Райан Гослинг) - хороший учитель истории, но с маленьким недостатком - он принимает наркотики. Одна из учениц узнает его секрет...



Класс (2008, реж. Лоран Канте. Франция)
Действие происходит в обычной парижской школе с многонациональным составом учащихся. Учитель французского языка Франсуа пытается найти нестандартный подход к непростым ученикам. Фильм поставлен по автобиографическому роману школьного учителя, который и сыграл здесь главную роль.



Признания (2010, реж. Тэцуя Накасима. Япония)
Фильм поднимает проблему детской жестокости в японских школах. Некоторые ученики готовы даже убить кого-нибудь - в данном случае дочку учительницы. Дальше начинается месть.



А вы какие фильмы добавили бы в список?

Этот материал также доступен на Яндекс.Дзен.
Tags: зарубежная пресса
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная пресса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestphilip_marlow

March 15 2019, 18:05:21 UTC 5 months ago

  • New comment
это вторая десятка. первую скрывают потому что там советские фильмы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →