altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

ТОП-10 героев "Ералаша" 1990-х

Из цикла ностальгических заметок про эпоху постсоветских 1990-х (см. тег).

1990-е - не самый худший период в истории детского юмористического киножурнала "Ералаш". Я бы даже сказал - один из самых лучших, если взять первую половину десятилетия. В духе той "лихой" эпохи, когда говорить и показывать на ТВ можно было практически всё, в "Ералаше" дети курили, занимались рэкетом, издевались над школьными учителями и пр. Множество угарных выпусков мы до сих пор вспоминаем, много шуток ушло в народ, а актер Саша Лойе стал олицетворением Вовочки из многочисленных анекдотов. В этом обзоре я раскрою специфику журнала "Ералаш" 1990-х годов под определенным углом и выделю самые героические поступки персонажей юмористических историй. Итак, вот мой ТОП-10 героев "Ералаша" 90-х годов ("героев" следует понимать не только в значении "персонажи", но и как отважных, рисковых, харизматичных личностей, пусть еще и далеких до совершеннолетия).

10 место: Мальчик-экстрасенс
Название сюжета: Экстрасенс (1994).
Актер: Илья Озябкин.
Смотреть на Youtube.
Главный герой решил разыграть приятеля по кличке Длинный, заранее договорившись с подружкой, что она будет выполнять его команды якобы под воздействием гипноза. Длинный раскусил фокус и предложил другое пари: если "экстрасенс" заставит доцента стукнуть дворничиху, то получит сникерс. Невероятным усилием воли наш герой раскрывает в себе реальные экстрасенсорные способности и получает награду.





9 место: Витя Востриков против школьной несправедливости
Название сюжета: Голодовка (1992).
Актер: Сережа Новоселов.
Смотреть на Youtube.
Витя Востриков объявляет голодовку в связи с несправедливыми, на его взгляд, оценками по русскому. Акция протеста устраивается прямо в школе. Голодовка хоть и не увенчалась успехом, подвиг Витя все же совершил - продержался без еды несколько часов.



8 место: Степа на опасном задании
Название сюжета: Путевка в жизнь (1992).
Актер: Данила Овчинников.
Смотреть на Yooutube.
Степа совершает важнейший шаг на пути к взрослению - впервые в жизни... выносит мусор! Наверное, космонавты не так тщательно готовятся к полету, как Степа к "экспедиции" к мусоропроводу.





7 место: Вова побеждает Фредди Крюгера
Название сюжета: Чужой (наш ужастик) (1994).
Актер: Илья Васильев.
Смотреть на Youtube.
Однажды поздним вечером на Вову нападает Фредди Крюгер, но Вова насмотрелся ужастиков и знает, как противодействовать кинозлодеям. Крюгер против русского ребенка? Пфф, дохлый номер...





6 место: Саша Лойе строит учителей
Название сюжета: Школа моей мечты (1994).
Актер: Саша Лойе.
Смотреть на Yooutube.
Власть в школе переходит ученику в исполнении демонического Саши Лойе. Школьник жесткой рукой наводит порядок в учительском коллективе, особенно достается учителю физкультуры. Пусть всё это происходит в воображении мальчика, мы можем быть уверены: когда он вырастет, его фантазии так или иначе воплотятся в жизнь.





5 место: Тот, кто бросил вызов рэкетиру
Название сюжета: Наезд (1995).
Актер: Гоша Крейтлер.
Смотреть на Youtube.
Главный герой - простой уличный торговец газетами. Местный малолетний рэкетир предлагает сделку: в нужный момент газетчик сыграет роль жертвы рэкета перед подружкой начинающего мафиози. Однако герой так здорово вошел в роль, что рэкетиру пришлось несладко.





4 место: Вместо президента
Название сюжета: Дорогие россияне (1997).
Актер: Саша Нижегородцев.
Смотреть на Youtube.
Саша Нижегородцев решил помочь президенту Российской Федерации провести школьную реформу. Заняв место Бориса Николаевича, мальчик, пародируя речь президента, перечисляет пункты реформы, от которой всем школьникам России наступит счастье.





3 место: Роковой поход за хлебом
Название сюжета: Выручи меня (1999).
Актер: Антон Колесников.
Смотреть на Youtube.
Этот герой помог девочке проучить ревнивого кавалера. Только вот девочка не учла возможные проблемы помощника при неизбежной встрече с физически более мощным ухажером. Обычный поход в магазин обернулся для героя экстремальным квестом с переодеванием в женскую одежду. Из этого выпуска в народ ушла фраза "ну ничего себе сходил за хлебушком!".





2 место: Профессиональный взрыватель директорских мозгов
Название сюжета: Роковая встреча (1993).
Актер: Саша Лойе.
Смотреть на Youtube.
Неподражаемый Саша Лойе в роли ученика Петрова, обладающего талантом спокойно, методично доводить учителей до истерики и директора школа до инфаркта. Главный герой-злодей в истории "Ералаша" 90-х.





1 место: Неуловимый мститель
Название сюжета: Там, вдали за рекой... (1991).
Актер: Саша Добриков.
Смотреть на Youtube.
В этой серии пародируются фильмы про Гражданскую войну, в частности, "Неуловимые мстители". Ваня попал в плен "белым", которые его пытают, требуя выдать военную тайну: сколько будет семью восемь. Ваня выдерживает все пытки и мужественно встречает гибель. Кажется, единственная серия в "Ералаше" с трагическим финалом (расстрел).





Этот материал также доступен на Яндекс.Дзен.
Tags: 1990-е
Subscribe

Posts from This Journal “1990-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments