altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Alter'неделя №10 (11.03)

ТЕМА НЕДЕЛИ

"Покидая Нетландию" и ключевой вопрос про Майкла Джексона

Майкл Джексон, которого уже нет с нами почти 10 лет, стал самой обсуждаемой фигурой на прошлой неделе в связи с показом 3 марта на американском телевидении документального фильма "Покидая Нетландию" (режиссер Дэн Рид). Ранее премьера состоялась на кинофестивале "Санденс", сейчас фильм доступен для свободного просмотра на Youtube (пока что без перевода). Главные герои 4-часового "Leaving Neverland" - двое мужчин по имени Робсон и Сэйфчак, которые в детстве дружили с Майклом Джексоном и якобы подвергались сексуальным домогательствам со стороны поп-звезды. О чем они и рассказывают в камеру очень жалостливо и правдоподобно. Подозрения насчет того, что Джексон был педофилом - тема давняя, но до сих пор обвинения не были доказаны, суды каждый раз оправдывали певца. Сейчас его уже нет в живых, защитить себя от новой волны обвинений и подозрений он не сможет, чем, возможно, и воспользовались создатели фильма, подводя зрителей к неутешительному выводу не за счет фактов, а за счет драматичной музыки, монтажа, свидетельств героев (которые опять же невозможно проверить - либо вы им верите, либо нет).



Читаю отзывы и комментарии посмотревших "Покидая Нетландию" в соцсетях и вижу, что большинство становятся на сторону Майкла Джексона, не доверяя словам Робсона и Сэйфчака. Кто-то упрекает режиссера в том, что он выезжает на хайповой теме. А кто-то, испытывавший ранее смутные сомнения в невиновности Джексона, после просмотра окончательно убедился в его психопатологической натуре. Повторюсь, "Покидая Нетландию" - это не расследование, а интервью с "пострадавшими" и их близкими. Хороший разбор можно почитать у Владислава Пастернака: "Взрослый мужик, системно приглашающий в гости детей, — это странно и очень подозрительно. Возможно, он был педофилом. Есть и другая позиция, что он был гением не от мира сего и реально очень любил детей самой чистой любовью. Но фильм Дэна Рида никак не доказывает ни того, ни другого". Я фильм еще не смотрел, но даже после просмотра вряд ли моя позиция поменяется: думаю, Майкл Джексон не был педофилом. Мне ближе всего такая точка зрения (цитирую из камментов в Фэйсбуке): "И все же зачем было окружать себя таким количеством мальчиков? Да потому что он сам был ребёнком, у которого, по сути, своего детства не было. Он же на сцене с пяти лет". Кстати, фильм "Покидая Нетландию" покажет 1 канал 15-16 марта - держат, однако, нос по ветру.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Простой вопрос по поводу всего вышенаписанного. Как вы думаете: БЫЛ или НЕ БЫЛ?

Майкл Джексон - преступник или нет?

Да, уже есть неопровержимые доказательства
1(5.0%)
Нет, словам "пострадавших" нельзя верить
6(30.0%)
Правду мы никогда не узнаем
6(30.0%)
Даже если был, все равно буду любить его музыку
3(15.0%)
Не знаю никакого Майкла Джексона
4(20.0%)


ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

Тайна "Красной шапочки" от zheniavasilievv

"Про Красную Шапочку" Леонида Нечаева (он же ранее снял "Приключения Буратино") - одна из самых известных детских киносказок в советском кино. И одна из самых загадочных, хотя эта характеристика на первый взгляд не очевидна. Женя Васильев вспоминает классические сюжеты про Красную Шапочку и связывает их с интерпретацией режиссера Нечаева и сценаристки Инны Веткиной. Возникает множество любопытных вопросов... Ждем продолжения расследования.



ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

"Откровение любви" (2008, реж. Сион Соно, Япония)

Я ничего подобного прежде не видел! Давно присматривался к Соно, одному из самых интересных и самобытных японских режиссеров последних лет. "Откровение любви" - 4-часовая (сразу отмечу, это не тот случай, когда хочется упрекнуть режиссера в затянутости) подростковая лавстори - оправдала ожидания с лихвой. Кино снято нарочито полулюбительски, нарочито несерьезно, что не мешает ему быть содержательным, увлекательным и даже мудрым. Главный герой - школьник по имени Ю - проходит несколько стадий преображения (смерть матери, религиозность, асоциальность, безумие), чтобы испытать состояние, вынесенное в название фильма. Японцы иногда умеют удивить совершенно нестандартным подходом в кино.

Моя оценка 8/10

Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “еженедельные обзоры” Tag

  • Alter'неделя №16 (22.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Канны 2019: скандал на ровном месте 72-ой Каннский кинофестиваль пройдет уже в мае. На прошлой неделе организаторы показали постер…

  • Alter'неделя №15 (15.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Битва кинокритиков Самый популярный российский кинокритик Антон Долин все-таки имеет уникальный талант вляпываться в скандалы, а…

  • Alter'неделя №14 (08.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Ушел из жизни Георгий Данелия (1930-2019) Когда умирает великий режиссер, все говорят: вот теперь точно - ушла эпоха! Но проходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments